即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

有梦不怕路长

2016年12月08日 09:59     来源: 中国警察网    作者: 徐立   

  追求梦想的路也许很长,有时长到需要几代人的前赴后继。

  我的父亲是一个农民,每次问到他有什么梦想,他总会这样说:年轻的时候想当兵。当兵没当成,就想去新疆一个叫芳草湖的地方。至于理由,父亲这样解释,他看了一部电影,觉得当兵的很帅,而且去部队学认几个字,退伍了也好找对象。听说新疆地大,粮食多,不用挨饿,父亲的几个“发小”都跑到那里去了。但是,父亲的这个梦想终究没有实现,去芳草湖没有路费,因为父亲是一个孤儿,在上世纪60年代面对饥荒等现实问题,没有父母的庇护可想而知。

  去年回重庆探亲,带父母出来旅行。遵从父亲意见,我们一行驱车3000多公里,一路颠簸,最后在一片草原湿地面前停下,临近的路标上标着三个很显眼的字“芳草湖”。我对父亲讲这就是你曾经一直想来的地方。父亲看着远处的庄稼和草地,很久才说出话:“我终于到了。”

  我高中毕业后,义无反顾地选择了在新疆上大学。到了乌鲁木齐,我在地图上查找这个叫做“芳草湖”的地方,居然真的有,而且离乌鲁木齐不远。大学毕业,我选择了参军。穿上军装的第一刻,我用手机拍了一张照片通过彩信发给父亲,至今这张照片还是他手机里的壁纸。父亲的梦想并没有渐行渐远,而是播种在了他儿子心中,这是梦想的传承。父亲的梦想很简单,无非是想参军和到新疆谋生,总结起来就是四个字“成家立业”,这也几乎涵盖了每一个普通人的梦想。对于父亲而言,这些梦想历经了半个世纪,由他的儿子替他完成了。

  普通人的“梦想”是这样,在实现“梦想”的旅程中,其实都要走一段“长征路”。中央红军的星星之火,在历经300余场战斗的洗礼后,击溃国民党数百个团,经过11个省份,翻越18座大山,跨过24条大河,在两万五千里路上不断磨砺、成熟、成长,只为会师后的蓄势待发。强国兴军的“中国梦”也是如此,这个梦想的成熟从长征路上的将士心中就在酝酿;这个梦想的雏形在1979年邓小平同志在南海边画出的那个圈就在构想;这个梦想的实现是在“中国梦”的长征路上,无数人前赴后继、义无反顾地去奋斗、去拼搏、去成就。

  有梦从来不怕路长。

  (作者单位:新疆维吾尔自治区哈密消防支队)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢