即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

火言火语

2016年12月08日 09:58     来源: 中国警察网    作者: 杨宏国   

  断壁残垣、狼藉斑驳、水渍渗溢。每当看到火灾过后的场景时,似乎总有一种声音重敲耳膜。

  这是一种特殊的语言——火言火语,只有火灾调查员懂得。每一个音符、每一个字节、每一个词语,都暗藏着特有的密码,艰难拼接成情节跌宕无以言表的悲伤。

  火言火语,到底在诉说什么呢?

  我似乎听到了撕心裂肺的痛哭声。《说文解字》中说:“火,毁也。”失去温情的火,点燃的是放纵,更是疯狂,像脱缰的烈马左冲右突,肆意践踏。火魔摧枯拉朽般毁灭房屋、家具,以及一切物品,残酷无情地吞噬鲜活的生命。

  灾后,火灾调查员的战靴轻轻地踏上废墟,每一步都踩着沉恸。火言火语中,他们静心聆听,从断断续续的呜咽中,倾听只言片语。他们轻手轻脚地一层层翻动,从外到内地一片片拾掇,由远及近地一处处查看:烟熏痕,熔珠粒,碳化坑,残留物,不放过蛛丝马迹;起火物,起火点,目击者,报警人,慢慢地抽丝剥茧。灰烬中,他们用独有的火眼挖掘深藏的线索;破败中,他们用缜密的思维找寻掩盖的真相。还原、分析、推理,他们把证据连成链,揪出作恶的元凶,安抚悲痛的心灵。

  火言火语,夹杂着阵阵指责声。是那位衣着光鲜的老板,把消防安全挂在嘴上,忘在路上,保障投入总说放一放吗?是那位喜欢做表面文章的科长,工作应景、检查应付、隐患放任吗?他们把危及公共安全的隐患深深隐藏,酿成大祸。

  火言火语,混合着声声抱怨。习以为常、熟视无睹、见怪不怪,一旦风吹草动、危险来袭,总后悔自己为什么不多看一眼、不多学一点、不细心一点。发放的安全常识单,勉强拿起就急匆匆丢在风中;学习逃生技能的过程,只情愿当一名看客;消防提示牌和器材,难入法眼只闲障眼;小阀门小开关,总是记得开忘记了关。一麻痹一疏忽,一大意一随意,就酿成了一场悲剧、一场灾难,让幸福生活雨打风吹去。

  废墟的诉说,是泣血的控诉,是沉痛的告诫,是凄怆的教导。它用火言火语,在讲述一个悲情的故事,在诉说一段悲伤的往事,在拯救一个麻痹的灵魂。

  火言火语,你听到了吗?

  (作者单位:湖北省恩施土家族苗族自治州消防支队)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢