即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

做你旁边的一棵杜鹃

2016年12月02日 10:12     来源: 中国警察网    作者: 徐振江   

  位于贵州省毕节市的百里杜鹃风景区,曾是红军长征经过的地方,贺龙、萧克于1936年初率红二、六军团,在此进行过著名的黄家坝阻击战,此次战役为红二、六军团组织战略转移赢得了充裕的时间。景区建有黄家坝阻击战纪念碑,而长征精神也在这片美丽的热土扎根、传承至今。

  七月的盛夏,我有幸走进了贵州的百里杜鹃。

  走进百里杜鹃,是为了走近一个人。

  五百多平方公里的百里杜鹃,因为有蔓延百里、铺展上百平方公里的杜鹃生长、花开而名副其实。我没有赶上杜鹃花开的时节,但花开过后的百里杜鹃,一棵又一棵,在谷底,在湖边,在路旁,甚至在微小的岩石缝隙间,就那么忠实地站立着,自信地生长着,连成一大片一大片的,以漫山遍野、气势恢宏的苍翠,伸向远方又扑面而来。这个时候,我完全相信,每一棵杜鹃都是有信念的,并且是那么无悔、坚定。

  现任百里杜鹃公安局戛木派出所所长的阿江,与之多么相似,他太像一棵杜鹃了。

  43岁、已有26年警龄的阿江,算是个老警察了。他从最基层的乡村派出所民警起步,历任派出所的副所长、教导员和所长。因为有在云南当边防军人时参与查缉毒品的经历,最关键的是阿江更喜欢挑战性的岗位,他主动申请辞去派出所所长的职务,甘愿到禁毒大队当一名普通的侦查员。期间,阿江隐姓埋名曾多次受组织指派打入贩毒集团内部,担任卧底达两年之久,出生入死提供了大量情报,据此破获了多起特大贩卖毒品案件,立下了赫赫战功。2008年百里杜鹃公安局成立仅仅两个月,阿江就听从组织安排调到了百里杜鹃公安局刑警大队,成了一名侦查员。此后阿江被提拔担任特警大队的副大队长,2013年百里杜鹃公安局组建戛木派出所,阿江成了戛木派出所的首任所长。八年多的光阴,随着杜鹃花的花开花落,一晃就溜走了。连阿江自己也没有弄明白,究竟是什么原因,让自己甘愿融进百里杜鹃。

  是百里杜鹃戛木派出所辖区的5个行政村,38个村民小组,9000多口人的各族同胞,牢牢抓住了阿江的心?是清清的、如生命跌宕起伏般流淌的米底河,紧紧牵住了阿江的魂?是那棵上千年仍在开花迎春的杜鹃花王,抑或是大片大片的杜鹃林,热热地连上了阿江的情?阿江自己也说不清。

  那个因喝酒过量致死的老伯,那个被米底河的洪水冲走的大哥,遇难者的家属找到派出所,阿江总是耐心地宽慰,同他们一起心疼,甚至同他们一起流泪,不厌其烦地帮他们处理善后事宜。

  针对发生的多起村民耕牛被盗案,阿江带领民警不分昼夜地巡逻、蹲点、盘查、走访。失主们看到辛苦的阿江,反倒安慰起了阿江这个警察。案件相继告破,看到村民们领回失而复得的耕牛,阿江感到特别的欣慰。中塘村的老杨记得,他家的耕牛被盗后,自己凌晨2点多钟报了案,阿江带领民警一路循踪追击,用了不到三个小时就把耕牛牵回了自己的手中,老杨自此逢人便夸阿江,神,太神了!

  那个彝族大娘由于没有户口,合作医疗报不了,阿江下乡得知这个情况后,就多次来到大娘家中调查了解,为老人家补办了户口。当阿江把户口本送到大娘手中时,看到颤巍巍的老人,不知怎的,阿江的眼里竟盈满了泪花。阿江想起了自己的母亲,尽管母亲已经病逝多年了。眼前这个老人,多么像自己的母亲。

  每年杜鹃花开的时节,百里杜鹃都会迎来大量的游客,这也是阿江和派出所民警们最忙碌最辛苦的一段时间。疏导交通,景区巡逻,接受游客的求助等等,让患有腰椎间盘突出的阿江,连做理疗的工夫都没有,只好坚持着,再坚持着。游客们在陶醉美景的同时,也在享受着景区秩序的井然与安定。然而不知他们是否留意了一个叫阿江的民警,在用一颗热热的心为他们服务着,以至无暇照顾八十多岁患病的父亲。

  阿江曾有一个多么完整幸福的家呀。他与美丽的彝族妻子,生育了一个可爱的女儿。他多么爱她们,甜蜜的感觉,甚至延续到他的梦里。假如没有十年前那几次卧底,美丽的妻子一定不会离开他的,那个幸福的家也一定还在。也许这个世界最残酷的就是没有假如,如今这一切再也回不来了。

  因为在贩毒团伙内部卧底长时间不回家,又不能和家里说明真实情况,导致妻子猜疑,提出了离婚。一边是组织交代的尚待完成的任务,一边是妻子离婚的最后通牒。最后,阿江还是选择了继续去完成任务。2006年4月份,妻子和阿江正式办理了离婚手续,并带走了唯一的女儿。阿江把所有的家庭财产都留给了妻子。那一年,女儿8岁,阿江32岁。如今十年过去了,妻子再嫁,女儿也已经18岁了,可是阿江仍然单身。阿江在向我讲述这些时流泪了,以至哽咽。他说他隔一段时间都要去看女儿,可女儿对他很冷漠,而越这样他心里的歉疚就越浓。

  阿江拼命工作,就像是一部高速运转的机器,好忘记一切。派出所的各项工作也因此成绩斐然,走在了前列。派出所就是阿江的家,他和民警们一起到3公里远的地方去拉水,他亲自动手做可口的饭菜,看他们香甜地吃,他感到特别的安慰。

  好在这里有大片大片的杜鹃林,有上千年的杜鹃花王,有那条日夜流淌不息的米底河,有岁岁年年花开花落的杜鹃花海,还有一座座山一道道岭,阿江和民警们用心守护着它们,它们也相看不厌地陪伴着阿江。

  传说杜鹃花的盛开,是在杜鹃鸟的一声声啼叫之中,才被呼唤绽放的。那么百里杜鹃每一次盛大的杜鹃花开,得需要多少只痴情鸟儿的声声啼叫,才会铺山盖岭地竞相怒放!这壮美的河山呀,阿江是如此甘愿又无悔地坚守着,就像山谷里最美丽的那一棵杜鹃!(注:文中主人公的名字为化名)

  (作者单位:内蒙古自治区通辽市奈曼旗公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢