即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

驻足天鹅湖畔

2016年12月02日 10:09     来源: 中国警察网    作者: 心 灵   

  我已经不记得第一只以及随后的整个“家族”是什么时候飞来的,最早飞来的时候,哪里曾是它们第一个落脚地。我只记得,忽而经年,它们就来了,成了小城尊贵的客人。

  是的,近年来的每个冬天里,从千里之外的西伯利亚,飞来大群大天鹅,集聚在我所在的小城。大概也就十几年工夫吧。据央视报道,黄河湿地里的天鹅们,竟占了全国大天鹅数量的一半,引来不少摄友画家,还有各地的游客们。

  天鹅湖是小城专门为天鹅们修建的。人们在涧河汇入黄河的入口拦了一道人工坝,形成了两处大的浅湖,供天鹅栖息。这里有最适宜它栖息的水深,天鹅优雅的脖颈一伸,黄黑两色的嘴儿正好能探着水底的食物。湖上,成群结队的天鹅飞来飞去,鸣叫啼唱的热闹景象,一年一年保持了下来。

  这是群有志气的候鸟。且不说“燕雀安知鸿鹄之志哉”是赞它们飞得高;也不说“黄鹄之一举兮,知山川之纡曲;再举兮,睹天地之圜方”是赞它们飞得远。且不说芭蕾舞剧《天鹅湖》里有它们优雅体态、曼妙舞姿的展现;也不说小夜曲《天鹅之歌》是对它们高尚情操的动情倾诉。只说,天鹅是大自然万物生灵中,对爱情最忠实的,穷尽一生从一而终这一点,天鹅就是值得人敬重的物种。这样尊贵的生灵选择来我们所在的小城过冬,对小城和小城的人们来说,无疑是一件值得开心和欣慰的事。每年天鹅回来的时候,小城也像过年一样热闹,先是在朋友圈,后是在媒体,蔓延出种种图文并茂的“天鹅回来了”的喜讯,小城的人们也像心里有块石头落了地,完成了一年的惦记,或者了却了一年的担心。是的,天鹅如期而至,说明这里的山好水好人好,人与自然能够和谐相处。

  记得上世纪九十年代末期,大概也就是天鹅初降小城的年头吧?那一年,我刚入警。小城发生了轰动全国的毒杀天鹅的案件,案件很快破案,当我再次见到负责案件的经侦大队长时,就兀自认定,这个县公安局唯一穿西装打领带的警察,就是我心中最符合警察形象的好警察。惋惜的是,他后来因肝癌英年早逝了。

  那起案件,主犯被判了13年重刑。那个时候,人们才意识到,天鹅的珍贵,不是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”那种精神意义上的珍贵,而是在物种意义上的弥足珍贵。第二年冬天眼看来了,人们不由开始担心,天鹅会不会记仇,会不会不再来了。当一只领头的天鹅带着一群“家人”再次出现在小城的上空时,翘首以待的人们长长松了一口气:天鹅是大度的,它原谅了那些伤害过它们的人。它没有抛弃一城爱它们的人。

  后来,毒杀天鹅的事再也没有发生过。小城的人的确是爱天鹅的。他们自发购买大袋大袋的玉米撒在湖边,以至于小城的管理者们不得不下发指令,提示大家不要盲目喂食,以免撑坏他们尊贵的客人。他们出动警用直升机当救护车,救治受伤的小天鹅。他们喷洒药剂,预防禽流感。小城的品位靠天鹅也提升了不少。小城因此成了“天鹅之城”、“大天鹅之乡”,在冬天也成了旅游胜地。

  离开天鹅湖的时候,我的身后是一轮白色的太阳,雾霾笼罩着它。希望雾霾和水质早日治理见效,不要辜负它们每年的如约而至;希望小城的天鹅湖,是它们永远的家园。

  (作者单位:河南省三门峡市公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢