即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

作别金寨

2016年12月02日 10:07     来源: 中国警察网    作者: 李 阳   

  十月底的大别山区秋意渐浓,细雨曼妙,轻舞飞扬,夹裹着微风迎面温柔相拥,犹若给面颊敷上一层湿润的薄雾。

  坐落在群山坳中的金寨,被朦胧的雨雾笼罩着,丰腴绰约。极目远眺,环绕着金寨高高低低的远山,被深深浅浅的墨翠碧绿点缀着,半山腰处云雾缭绕,山顶隐匿于厚重的云层之中,就像一群遮盖着面纱的姑娘,让人看不清楚她们美丽的容貌。无数溪流从大别山深处款款流出,汇合成一条玉带般的史河,宁静沉着,蜿蜒着穿过金寨向远方奔去。

  金寨的空气是湿润的,街道房屋是湿润的,树木花草是湿润的,绿草丛中星星点点的像一把把小伞的白色蘑菇,也是湿润的;沿着红军广场湿润的台阶拾级而上,心情和脚步同样是湿润和滞重的。

  静默伫立在革命烈士纪念塔前,仰视着“燎原星火”四个鎏金大字,我们深情肃穆,悲痛难抑;看着一张张年轻烈士的照片和画像,那一双双清澈坚定的眼睛,隔着历史的厚重岁月,与我们深情相望;一组组雪白的名字,如夜幕上的繁星,镌刻在黑色的大理石上,熠熠生辉,而每一个名字都是一位为了新中国取得最后胜利而献出生命的金寨英烈。深深鞠躬在葛藤山公安烈士无字墓碑下,我们仿佛聆听到140多位公安先烈在1948年发出的那生命中最后的咆哮和呐喊!伫立着无字碑的山脚下,长满葛藤的蜿蜒山路两侧,夹道聚集着一群群老区人民群众,他们面带淳朴的微笑,冲着我们鼓掌,挥手,召唤……这画面一下子把我们拉回到80年前,那时的大别山人对红军队伍也是如此依依不舍……满含热泪挥手作别,公安先烈牺牲精神的传承,直至今日依旧神圣,作为新世纪人民卫士,必将这种精神世世代代继续传承下去。

  曾经金戈铁马波澜壮阔的革命历史,伴随着脑海里渐次嘹亮的冲锋号角,跌跌撞撞,步履铿锵,跨越刺骨的冰河,跨越血雨腥风,跨越千千万万金寨人倒下的身躯,跨越80年的历程,带着金寨遍地的桂花馨香迎面扑来!历史与现在,我们和先烈,跨越时光的隧道,在金寨相遇交会,相知相融。

  压抑着悲恸的心律深呼吸,盘旋于革命老区的湿润空气,从干涸的咽喉直抵每个瞻仰者的心田,又化作一股股清流从我们湿润的眼眶里一次次喷涌而出,滴落在脚下这片被苍松翠柏覆盖的湿润的热土之中。

  十万金寨人的流血牺牲,使这里的每一寸土地都被烈士的热血浸透,这里的每一抔黄土都埋葬着一个坚贞不渝的忠魂。大地不语青山呜咽,飞扬的细雨是苍天无法抑制的泪水,与我们眼里的悲伤汇合在一起,默默无声地流淌着……

  轻踏着金寨的每一寸土地,屏住呼吸,不想惊醒已经熟睡的每一位英烈;轻抚金寨的每一棵绿草和每一朵鲜花,都祝愿它四季常青花开不败,陪伴着每一个忠魂。

  追昔抚今,我们不禁深思:今天的幸福生活从哪里来?作为公安历史的记录者和公安文学的写作者,我们应该做些什么?怎样以更高的文化自觉为公安战线的战友们放歌?这些问题,都在金寨找到了答案。

  我们怀着虔诚的朝圣之心而来,我们满载着坚定的理想信念和红色信仰踏上归途。对于每一名公安战士而言,这是人生中最为重要的寻根之旅,这是一场彻头彻尾的灵魂洗礼,这是对公安队伍的一次铸魂和淬火。

  我们在金寨集结,又从金寨出发。聚是一簇燃烧的烈焰,散是满天的温暖星光,撒在祖国四面八方,以星星之火之力燎原神州大地!

  挥手难舍离情,心雨连绵不断。再见金寨,大别山!再见英烈,无字碑!再见葛藤,映山红……

  (作者单位:河北省冀中公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢