即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

永远的红土情

2016年11月11日 10:10     来源: 中国警察网    作者: 孙国贤   

  通江县位于四川省东北部。1932年,红四方面军由两河口入川,建立了以通江为核心的川陕革命根据地。时至今日,那段红色的峥嵘岁月早已逝去,但革命先辈不屈不挠的革命精神,依然凝聚在发黄的老照片、陈旧的手迹里,镌刻在石碑上苍劲有力的笔画中,汇集在纪念墙上一个个烈士的名字里……

  2010年初,我有幸来到这座红军城,同300多名公安民警一道,日夜守护着80万通江人民的平安幸福。

  李杰,这个不到30岁的年轻民警,不经意间走进了我的视线。那是一次工作上的交集,市里的工作组来检查工作,李杰当时担任内勤民警,我看他准备的资料详尽有序,汇报工作如数家珍,就忍不住多看了几眼这位英俊的战友:圆润的脸庞,一双明亮的眼睛,闪烁着聪慧的光芒。

  不久,他和另一名同志被派往毛浴镇,组建新的派出所。1934年,红军在毛浴召开了党政工作会议,制定了“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红军训词。我对他讲,到毛浴工作,要找准那里的传承和精神,对接好历史和现实,摸清辖区情况,迅速进入工作状态。

  其实,以当时的警力状况,派两个人去支撑一个派出所,大家都没有抱太大的期望。只希望他们去那里工作以后,维护好当地的治安大局便可。

  然而,这个刚参加公安工作不到两年的小伙子铆足了劲儿,在那里干得有声有色,赢得了当地党委政府和人民群众的交口称赞。不仅如此,他还深入思考,将工作情况进行总结提炼,撰写了不少信息和工作简报,这让全局的同志对他刮目相看,投去赞许的目光。

  我喜欢这样有朝气有闯劲的公安兄弟,继续给他鼓劲:要沉潜下来,加强学习,不到一年,你自己都会惊讶于自己的进步。他将信将疑地看着我,使劲地点点头。我看到一种自信的力量已深入他的内心。

  2011年7月,通江发生特大洪灾,李杰在县城的家也遭到洪水浸泡。面对家人的召唤,他忍着泪水投入到抗洪抢险一线。毛浴地势低洼,洪水十分凶猛,他不顾个人安危,连续奋战数个昼夜,安全转移群众400多人,被辖区群众喻为“生命的轻舟”。

  作为一名兄长,我对李杰的状态感到由衷的高兴,继续暗暗为他加油。2011年底,我又回到巴中市公安局工作。但是,空间的距离并没有割断我们的情谊。近年来,我一直关注着李杰兄弟,觉得他这样一位有思想有干劲的公安民警,一定会干出一番成绩。就像我所知道的300多名通江公安战友,有他们在,通江百姓的平安福祉就有了保障。

  我的祈愿得到了证实。这些年来,李杰先后荣获了“优秀调解民警”、“十佳爱民模范”等荣誉称号。但每次通电话,他都很谦逊,说没干出什么成绩。他说得最多的,是感恩有幸成为一名公安民警,让他增加了见识和阅历,并能以自己的一己之力服务社会。言语间,他也有过惆怅和叹息,说因为公安工作的特殊性,他感到最愧对的是当教师的妻子,没有时间陪伴她;最对不起的人是自己的女儿,参加公安工作几年,女儿就几岁,而他从没能有时间带女儿出过门。

  是的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。而李杰的远方,却是他所选择的职业。

  2012年,他被调到民胜镇工作。“难管不过鹦哥嘴,民胜不乱全县稳”。民胜是通江的西大门,由于交通便利,人口稠密,治安状况历来十分复杂。李杰迎难而上,他用实干加巧干,与战友一起为辖区百姓营造了良好的治安环境。他自己也从一名民警成长为一名派出所所长,提出了“四勤工作法”,推出“五个一”亲情式服务,赢得了良好的口碑。

  李杰还十分注重对困难群众的帮扶。2015年8月,杨柏乡盘龙山村村民任正和来到民胜派出所,几度哽咽:“谢谢你们公安同志了,我女儿终于可以去读大学了……你们是我们家的大恩人!”原来,李杰在盘龙山村处理一起民事纠纷时,得知任正和夫妇因双目失明导致家庭贫困,女儿以优异的成绩考入大学后,因没钱面临辍学。李杰听后十分着急,立即赶往任正和家进行劝说和安抚,并留下身上仅有的500元钱。之后几天里,李杰发动身边的朋友、同事、辖区企业、慈善人士奉献爱心,募集资金1万余元,帮助联系助学贷款3万元,圆了一个贫困学子的大学梦。

  而面对违法犯罪行为,李杰则疾恶如仇,舍生忘死。在开展缉枪治爆专项行动中,他先后两次孤身潜入犯罪嫌疑人家中并将嫌疑人制伏。事后,有人问李杰:“你一个人两次去嫌疑人家里,不害怕吗?”“我也怕呀,但我是人民警察,在我辖区里发生的事情,我不上谁上?”李杰回答得很干脆。

  2015年年底,我替某报向他约稿,请他写写一名警察的体会,他寄来一段写给女儿佳羽的祝福语:“宝贝,请你原谅爸爸很少有时间陪伴你,爸爸认为你是一个非常优秀的孩子,善良懂事,爱帮助别人。爸爸为你而感到自豪。希望你继续努力,养成良好的生活和学习习惯,快乐健康成长!”看着他有力的字迹,回想起他曾经讲述的关于女儿的故事,我不由得泪湿衣襟。作为一名人民警察,对家庭的愧疚,是一种多么难以平息的情感啊!

  2016年1月,在全市公安工作会议上,李杰所带领的民胜派出所被荣记集体三等功,他本人也被荣记个人三等功。从领奖台下来,我握住他的手,问他心底的力量从何而来?他说:“我们通江的老百姓太纯朴了。当年,23万通江儿女就有近5万人参加红军,到新中国成立时仅幸存4000余人,在王坪红军烈士陵园里,长眠着2万余名红军将士。我们的先辈付出了如此巨大的牺牲,今天,通江的老百姓有理由过得平安幸福。谁叫我们是红军的后代呢!”

  亲爱的兄弟,是的,作为公安民警,我们接过了革命先辈手中的火炬,把平安的梦想化作了心底虔诚的信仰。这信仰,是我们心中的阳光。

  (作者单位:四川省巴中市公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢