即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

从井冈山到大别山

2016年11月11日 10:02     来源: 中国警察网    作者: 旷胡兰   

  双脚踏上金寨的土地,我感觉又回到了家乡。

  “红军大道”“将军大道”,熟悉的路名,熟悉的气息,如家乡那一坛陈年红米酒的芬芳,扑面而来。我的家乡不也是革命的摇篮,红军的故乡么?

  生长在井冈山下,从小就有一种革命的情结在心里悄然滋长。9岁那年,我读到英雄刘胡兰的故事,竟瞒着父母,悄悄将自己的名字改成和英雄相同的名字。及长,我更多地了解了家乡红色的历史,以及一个个红军战士奋勇杀敌、不惜牺牲的动人事迹,我一次次感动,一次次热泪盈眶。

  1927年的秋天,毛泽东率领秋收起义的队伍,来到井冈山,创建了中国第一个红色根据地。后来,与周恩来、贺龙、朱德等领导的八一南昌起义的部队胜利会师。星星之火,在井冈山燃起,最终燃遍了全国。

  多少革命志士,把满腔的热血洒在了井冈山的土地上,洒在了井冈山的山林中。他们的鲜血,浇绿了满坡的山林,浇艳了满山的杜鹃。淳朴善良的井冈山人民,和红军战士心连着心,肩并着肩,在一场又一场浴血奋战中,在日复一日的艰苦斗争中,谱写了一曲曲爱的颂歌。

  井冈山革命烈士陵园的石壁上,镌刻着15000多名革命烈士的英名,然而,实际上却有近5万名烈士长眠在这里。他们,为祖国的光明,为民族的理想,献出了热血,捐出了身躯,却连名字也未留下。每每立于碑前,听着解说员撼人心魄、动人肝肠的讲解,我的眼睛就禁不住有泪水流出。

  “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。金寨的土地,同样是红军烈士的鲜血染红。80多年前,10余万金寨儿女血洒战场。烈士纪念厅的墙壁上,镌刻着11092名烈士的光辉名字。这,仅仅是有名有姓的烈士名单,还有9万多名壮烈牺牲的英雄儿女,他们连名字也没有留下。在革命烈士纪念塔下,在汤家汇革命旧址群中,在葛藤山公安烈士墓前,我一次次热血沸腾。红军战士拼死奋战的场景,金寨英雄儿女在敌人面前的坚贞和勇敢,一次次浮现在我的眼前。枪杀、刀砍、火烧……残忍的杀戮,动摇不了革命战士坚强的意志。詹谷堂、刘仁辅、桂月峰、沈仲华……他们的名字,深深扎根在我的心中,也将扎根在一代又一代祖国儿女的心中。

  在汤家汇赤色邮政局旧址,讲解员动情地向我们讲述一个少年交通员的故事。一天,小交通员照例为红军送情报,途中不幸被敌人抓住。敌人想从他身上搜出有价值的东西,没有得逞,继而让他带路寻找红军。小交通员带着敌军往相反的方向,在大别山的密林中绕了一圈又一圈。眼看天暗下来,他将敌军带到一个悬崖边,用手指着远处说,红军在那里。趁敌军军官不备,他迅速用手死死抓住军官腰间的皮带,纵身跳下悬崖。小交通员壮烈牺牲,敌军军官也葬身悬崖。

  英雄已去,精神永存。无论井冈山、大别山,抑或任何一片红色土地;无论80年、90年,或者更长的时间,这种精神将穿过厚重的历史,永远牵引着我们,以及一代又一代华夏子孙。漫漫征途,红军精神如一盏灯火,照耀着我们,走向更远的前方。

  (作者单位:江西省吉安市公安局交警支队)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢