即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  散文  > 正文

那些温暖的瞬间

2016年11月01日 09:54     来源: 中国警察网    作者: 季宏林   

  生活看似平静如水,其实有时也会激起一朵朵浪花,那些发生在我们身边的寻常小事,有时也会让人莫名地感动起来。

  那天晚上,我沿着一条小巷散步。小巷幽深,寂静无声,只有一片柔和的月光斜斜地洒进小巷里。我的前面悠闲地走着两个人,一个是白发苍苍的老奶奶,另一个是约莫六七岁的小男孩,两个人看上去像祖孙俩。老人牵着小男孩的手,两人低声细语地说着话。突然,小男孩挣脱老人的手,仰起小脸蛋,用手指着天空的月亮,高兴地说:“奶奶,奶奶,你看,天上的月亮,像不像根香蕉,我把它摘下来送给您。”老人听了,咯咯地笑起来,“好孙子,我的好孙子!”老人的银发微微地颤动起来,在月光下愈加耀眼。那一刻,我的心情也变得如月光一般轻盈。

  一个初冬的夜晚,我路过一处广场,看见前面黑压压地围着一圈人。好奇的我挤进人群里,低头一看,原来是一个年轻的男孩正在那儿摆放蜡烛。只见那个男孩蹲在地上小心翼翼地点燃蜡烛,然后认真地摆放。从点燃到摆放,他的每一个动作是那样的一丝不苟,那样的虔诚,就像是在完成他生命中的一部杰作。那些跳跃的烛光,宛若一朵朵盛开的莲花。一朵,二朵,三朵……那些“花儿”越开越多,直至形成一个硕大的心型。在众人的一片掌声和祝福中,男孩轻吻羞赧的女孩的额头,将一枚晶莹的戒指戴在了她的手上,完成了一个庄重而浪漫的求婚仪式。多年后,那个冬天的夜晚,那一朵朵盛开的“莲花”,仍深深地印在我的脑海里。

  朋友给我发来一段视频,寂静的秋阳下,洁净的大街上,缓缓地走来两位老人。不,准确地说,是一个男人背着妻子独自在行走,怕时间长了妻子会掉下来,他就把妻子绑在他背后,妻子的双脚只是随着他坚实的步子拖移。面对一群围过来的好心人的赞赏,男人露出憨厚、羞涩的笑容,他的妻子虽然说不出话来,但她的脸上却流露出幸福的表情。我想,他的妻子虽然因一场突如其来的疾病失去行走的能力,但她却拥有一个男人的真爱,这份爱就是支撑她继续向前“走”的信心和力量。

  按理说,这些情和爱是人之常情,也是世间天经地义的事情,为什么我偏偏有着如此之深的感触呢?因为,从他们的身上我想到了某些人:背信弃义的人,损人利己的人,忤逆不孝的人。在这些人的头脑里,哪里还有诚信、友爱、孝悌,只有赤裸裸的金钱和欲望。人性中的“善”和“爱”一旦泯灭,人与人之间的关系就变得疏远了,就失去了友情,失去了爱情,失去了亲情。这些人的最终结局,要么众叛亲离,要么身败名裂,要么郁郁而终。

  人之初,性本善。儒家思想倡导的是仁义礼智信,是几千年来中华民族的思想道德根基,早已融入我们的血液之中。而那些寻常生活中温暖的瞬间之所以感人,是因为那些“善”和“爱”原本就潜伏在我们的内心深处,一经触碰自然就会不经意地释放出来。当生活中的真情、真爱变得稀缺的时候,在某一时刻的不期而遇,就会像金子一般闪光,让我们变得更加感动和怀念,让我们更加懂得珍惜和拥有。它们如同空气中的氧气,只有在我们感到呼吸困难的时候,我们才会发觉到它们的珍贵。

  其实,只要我们多留意,生活中那些温暖的感人瞬间无处不在,对我们而言,这些友善的表达,有时只是一句温馨的问候,有时只是一个灿烂的微笑。同样,别人也会还以一句温馨的问候,也会报以一个灿烂的微笑。

  孟子说:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。世间的情和爱莫不如此,它们也是相互作用的,你付出多少真情,自然就会得到多少真情;你付出多少真爱,自然也会得到多少真爱。因为,真情、真爱从来都不是用金钱来衡量的,而是尊重与尊重、真情与真情、真爱与真爱的互换,是人们发自内心的真切感受和触动。

  给社会更多的关注,给他人更多的关心,给家人更多的关爱。唯如此,我们的生活才会更有意义,我们的生命才会更加饱满。愿我们珍惜生命中的每一天,感受世间的温暖,让真情、真爱流淌在心间。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢