即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

早日康复(小小说)

2021年01月26日 09:43     来源: 中国警察网    作者: 贾新城   
中国警察网 · 贾新城  |  2021-01-26 09:43

  大约九点钟,刑警支队的支队长黄锋正准备出门,突然看到侦查员王慧的大影子闪进办公室。

  心细如发,是大家对王慧的统一评价。关于这个“心细如发”,还有个梗。有一次有个同志说他心细如麻,他当即扬起接近兰花指的手指加以纠正,说那叫心乱如麻,形容“心细”得用“如发”一词。此例说明,作为一个五大三粗的男人,王慧本人并不避讳甚至非常受用别人对自己为人细心的评价与定论。

  如果说仅用这样一种调侃的例子来佐证有点显得软弱无力的话,硬核的也有,也是关于头发的。三年前,在那起省厅挂牌连环杀人案的侦破中,就是因为参与现场勘查的王慧从第三名被害者家里的猫身上发现并提取了一根男人的头发,专案组得以就此打开突破口,以发找人,顺藤摸瓜,将正在一家理发店理发的杀人恶魔逮个正着。当局长在刑警支队会议室一脸严肃地表扬他时,一米九零的王慧手脚局促,面色绯红。

  王慧闪至近前,语调轻柔地一连说了三遍“最近支队很忙”却不入正题,黄锋憋红了脸叫他“有屁快放”,他才波澜不惊、一波三折地说自己是要去医院复查——单位组织的体检结果出来了,他胆囊长了息肉。从王慧递过来的体检报告单上,黄锋看到“胆囊息肉样病变。若息肉超过1.0cm,可考虑手术治疗”字样。

  黄锋指了指办公桌前的椅子:“不够大也犯不上手术,复查完再说。”然后操起电话打通大队长何东的手机,“王慧要去医院复查胆囊,你领他去跟教导员说下,我同意并建议你全程陪同。”说完,黄锋起身走了,处里有个紧急会议。

  走出办公室,黄锋又折返回来:“你告诉何东,有重大情况第一时间向我汇报。”说完,又急急转身,他是真不想麻烦王慧再费劲站起来。

  会议开到11点一刻。一散会,黄锋便从口袋里摸出调至静音的手机,除了教导员有一条“何东已带着王慧去医院”的微信外,屏幕上很干净。

  看来跟他预判的一样,王慧那个胆囊息肉应该不是很严重。何东,黄锋还是很了解的,做事有板有眼、有起有落,指哪打哪、一向靠谱,用一个公文上时髦的词说,有很强的执行力。那么所以,既然何东没汇报,就说明情况不重大。

  这样想着,黄锋就把车开回了支队,他甚至脑补到,当他步入王慧他们办公室的时候,这小子兴许正跟何东他们打嘴仗呢。他们总好这样,美其名曰缓解心理压力。

  然而,王慧并没在办公室,何东也没在。到了教导员办公室,黄锋把情况跟教导员一说,教导员说那就打电话问问吧。黄锋拨何东的电话。明明电话已经打通了,可一直等到忙音均未接听。“这小子,下次搞案子不给他发盒饭。”黄锋一边拨打王慧的手机,一边跟何东赌气。

  没想到王慧的手机接得倒快。黄锋问他情况咋样,他回答说手术很顺利,已经做完了,正在遵医嘱休息。黄锋一惊,责怪说都手术了,怎么不跟单位报告一声?王慧哎呀了一声,说一忙活,没顾得上。黄锋觉得不太对劲,问王慧,何东这小子干啥呢,怎么不接电话?王慧的语气听上去显得有些疑惑,他回答说,何东躺病床上闭目养神呢啊……

  听着黄锋在手机哇啦哇啦说半天,好不容易撂了电话,教导员皱着眉站起来:“什么情况?”

  黄锋鼻子一歪:“这个何东,陪着王慧去复查,顺便给自己也检查了一下,没想到比王慧还重:胆囊息肉0.9cm,还有个0.5cm的结石,他做手术了。”

  去往医院的路上,黄锋和教导员达成了一致意见,明天下死命令,支队人员体检有问题的,都集中去医院复查,谁也不许再有托词。

  “这个何东……”黄锋没好气地把手掌拍在方向盘上。

  教导员打断了黄锋:“早日康复吧,还能说啥。”

  (作者单位:哈尔滨铁路公安处)



触屏版 | PC版

© 中国警察网