即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

无水泉(小小说)

2020年12月18日 10:03     来源: 中国警察网    作者: 杨玲   
中国警察网 · 杨玲  |  2020-12-18 10:03

  天刚蒙蒙亮,灰蒙蒙的戈壁滩上一辆抛锚的皮卡车轰轰嘶吼地做着挣扎。

  王厚在皮卡车后用力地推着,吆喝着,车轮在又一次发出一阵巨大的轰鸣声后,轰然停下。赵前从驾驶室下来和王厚一起瘫坐在车后,点了根烟,细小的火苗在蒙蒙亮中亮起继而又熄灭,两人重重地叹了口气。

  “哥,咱们困了一天了,手机早没电了,喝的水也没了,咋办啊?”

  “咱们之前路过的那个小站站牌,上写着‘大泉’,这地方叫‘大泉’肯定能找到水,你在这守着车,我去找水。”

  赵前拿一个空矿泉水瓶,将另一个矿泉水瓶里剩下的半瓶水分成了两份,自己带上了一份,开始沿着铁路线向东走去。

  兰新高铁线上有一个小小警务区叫“大泉南”警务区。视频监控员杨子正在监控室调度着高铁线路边的探头,巡查着高铁线路。突然镜头中隐隐约约出现的一个身影引起了她的注意,拉近画面一看,一个脚步沉重的男人正摇摇晃晃地走在线路便道上。

  “警长,线路边有人。”杨子对讲机里话音未落,警长董成就从外面冲进了监控室。“大泉南”警务区管辖的线路都在无人区,突然出现个徒步的行人,确实令人吃惊。屏幕中线路旁的男子摇摇晃晃,突然倒在了地上。董成一边用对讲机招呼着巡防保安刘雷,一边拿起警车钥匙,一阵风似的开走了。

  “醒醒,快醒醒。”不知是急促的呼唤,还是一阵刺眼的银光刺醒了赵前,他慢慢地睁开眼,一个硕大的警徽就在眼前。赵前吃了一惊,警察董成正抱着他急促地说:“醒了醒了,快拿点水给他喝。”

  巡防保安刘雷一愣,挠挠头,从背包内掏出半瓶水说:“警长,我们只剩下这么点了。”

  董成从刘雷手中接过水瓶,把水递到了赵前嘴边。“你怎么一个人在这戈壁滩上走?这戈壁滩上没有水,人是活不下去的。”

  赵前喝完了水,坐在戈壁上缓了缓说:“我和弟弟开车送完材料路过这儿,半路车陷进沙子里抛锚了,我们的水喝完了,手机也没有电了,我就想着来找点水,没想到,低血糖犯了。你们能不能给我两瓶水?我们把车修好就能出去了。”

  “我们没有带多少水,跟我们回警务区吃点东西,再给你拿两瓶水。”

  赵前犹豫着点了点头。

  警务区的厨房里,下了班的视频监控员杨子正在切菜做午饭,董成进门就问:“我们还有多少饮用水?”

  杨子掀起一个水桶盖子:“警长,送水车被大风困在风口过不来,我们现在就剩下这半桶水了。”

  董成说:“给我装两瓶,有两个人困在戈壁滩了,给他们带上。”

  杨子不舍地问:“警长,这几天脸也不敢洗,就为了省点水能做顿饭,都给了他们,我们这十几个人怎么办?”

  董成拍了拍杨子,说:“放心,所里正在想办法给咱们送水,风小点就能过来了。”

  警车带着赵前来到了汽车抛锚的地方,王厚此时瘫坐在车后阴凉处,一脸尘土,嘴唇干裂。赵前拿着一瓶矿泉水凑到王厚的嘴边,王厚拿起水瓶咕咚咕咚大口地喝着,忽然看见董成和刘雷,吃惊中被水呛得咳嗽了起来。

  董成和刘雷转到皮卡车后,发现车的轮胎深深地陷在了沙子里,董成问道:“你们车上拉的什么东西呀,看起来车很重啊?”

  王厚赶紧说:“没什么,就是我们日常用的东西。”

  董成坐进驾驶室试着发动,其余三人在车后推,试了几次也没有开出来,董成下车叹了口气:“是不是车太重了,把车上所有的东西都卸下来吧。”

  “不用了,不用了,我拿铁锹再垫点土。”王厚边说边去拿铁锹,董成猛地掀开盖在后车斗上的篷布,露出了几捆电缆。董成厉声说道:“这可不是你们日常用的东西吧?”

  王厚起身想跑。董成上前一把将王厚按倒在地,赵前见势不妙拔腿就跑。刘雷刚要追,董成喊住他说:“让他跑去,把这小子带上车。”

  戈壁滩上,赵前飞快地跑着,董成开着警车不紧不慢地跟在赵前后面,一人一车在戈壁滩上追开来。赵前身后一小股灰尘,警车车后一大片灰尘。随后,警车赶上了赵前,坐在车里的董成笑眯眯地望着呼哧呼哧喘着粗气的赵前,说:“昨天我们接到报警,铁路工区丢了施工电缆,你们今天就送上门来了,跑不动就坐车吧?”

  警务区里,赵前交代:“我和王厚是前两天工区雇来拉材料的,第一次来你们这个叫大泉的地方,昨天我们送完材料准备回家,看到工区的电缆线,就起了贪念,偷了一些,没想到,车子陷到了戈壁滩上,我想顺着高铁线走能找到水,没想到,你们这大泉根本就没有水,更没想到,这没水的地方倒有警察……”

  说完,赵前羞愧地低下了头。

  这时,门外传来杨子兴奋的声音,“警长,所里救援送水的到了!”

  (作者单位:乌鲁木齐铁路公安局哈密公安处)



触屏版 | PC版

© 中国警察网