即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

片警老梁(小小说)

2020年12月18日 10:01     来源: 中国警察网    作者: 徐景春   
中国警察网 · 徐景春  |  2020-12-18 10:01

  四十出头的老梁,是一个城乡接合部的派出所警察,个子高,长着一副憨厚模样。他走社区、串村居,爱和人拉家常,片区的老百姓没有不认识他的。他自我介绍时总会说:“我姓梁,是咱这里的片儿警,有什么事就找我啊!”天长日久,居民们见了面总爱叫他“老梁”。若是遇到年纪大的人这样叫他,老梁还会急忙“纠正”,“老人家啊,叫我‘小梁’顺口!”老梁总爱在傍晚去社区、去百姓家中串门,这时候在家里的人最多,也能获得很多有价值的信息。

  五年前临近春节的一天,陈老伯的两头牛被盗了,老人独自找了一天也没有找到,当时急昏了头,也忘了报警。天黑了,老人坐在门槛上哭,正好碰上老梁进村走访,一见老伯哭,赶紧问缘由:“老伯,您有啥伤心事?我能帮您吗?”“唉,遇上倒霉事了!我养的两头牛被坏人偷走了——找了一天也不见踪影……”老伯说。

  老梁想到,前两天,派出所也接到了邻近村子失窃耕牛的报案。“是否是同一伙人作案呢?必须快些出手,为百姓挽回损失!”他心中暗想,他详细地问明情况,向派出所所长作了汇报。晚上顾不上回家,和同事们在所里一起分析案情。同时,所里又和市局、邻近的派出所联动,获悉了作案人的蛛丝马迹,布下天罗地网,经过三天三夜追踪,终于将盗窃耕牛的团伙一举抓获。

  陈老伯听说耕牛找到了,激动得热泪盈眶,抓住老梁的手不知道说什么好。一连几天陈老伯都筹划着该如何谢谢老梁,“送礼品,梁警官肯定不要!咱就送一面锦旗吧!写上感谢的话!但也要事先同老梁说一声,不然,他会发脾气的!前年,咱村委原打算请老梁吃饭,感谢老梁为贫困户捐资助学,饭店都订好了,他就是不来!您老在家等着吧!我去派出所找老梁说一声!”村支书说。

  陈老伯在家等了半晌,村支书笑盈盈地回来了,“我算是真服了!老梁说,您可千万不要破费送锦旗!为民破案,护民平安,是公安民警的职责,况且,这案子破了也不是他一个人的功劳!”陈老伯听了,感慨地说:“这话听着暖心窝子,老梁这份情意,俺老汉会记一辈子!”

  过了没几天,老梁却“出事”了。一位推着三轮车的瘸腿老婆婆硬说老梁在路上撞了她,还说老梁把她撞在地上之后也不扶她,对她的求救置之不理……老婆婆声泪俱下,拉着正在执勤的老梁是又哭又闹,一个劲儿说:“你还是警察呀,有没有一点儿同情心呀……”话还没说完,老婆婆一口气没上来,瘫倒在了地上。一直蒙在鼓里的老梁告诉自己冷静再冷静,他赶紧拨打了120,接着又为老婆婆做心肺复苏按压。正好是下班和放学的高峰期,人和车越聚越多,老梁一边打电话向派出所汇报遇到了特殊情况,一边叫了几位热心的行人帮着维持一下交通秩序。满心里的委屈,他都抛到脑后,只是一门心思地救人!

  正所谓“人多嘴杂”,还没有弄清楚事情的前因后果,一个有关“片警老梁冲撞老人致重伤”的流言就传开来,老梁的“形象”也一落千丈,连妻子也误解了他。“你撞了老人也不该跑啊,老梁,你真是老糊涂了。”市公安局的领导也知道了这件事,找了老梁谈话。“老梁同志,组织上相信你!市里正在调监控,组织专家进行调查、取证,你放心,绝不会凭空诬赖好人的……”老梁说:“我,我,一定对得起这身警服!这件事情太意外了!我相信组织上会弄清楚的!”

  好在老人送医后很快恢复出院。两天后,调查结果出来了,冲撞老人的,不是老梁,而是一个网上通缉的犯罪嫌疑人——他穿着假警服,在路上撞倒老婆婆后担心被认出来仓皇逃跑。嫌疑人的身高、脸形,胖瘦和老梁相仿,而老婆婆毕竟年纪大了,眼睛也花了,平时见的最多的警察就是老梁,就误认为撞她的也是“老梁”了!老婆婆知道冤枉了老梁后,十分愧疚地向老梁表示歉意,为了感谢老梁的救命之恩,老婆婆的家人为老梁送上现金,老梁自然是婉言谢绝,局里也根据这个线索顺利抓到了犯罪嫌疑人。

  “老梁,毕竟是老梁嘛!我早就说过,老梁大好人一个,绝不会干出撞人的事儿!”“事实胜于雄辩!人家老梁是做了好事——救人一命!还受了那么大的委屈,不容易啊!”……知道事情真相的群众你一言我一语地说。

  老梁,还是跟以前一个样,哪里有困难,他便出现在哪里!仅仅过了半个月,市公安局下发了有关向老梁同志学习的通报,老梁对着通报嘿嘿一笑,又忙着向社区群众宣讲“健康上网”的知识去了……

  (作者单位:山东商报社济宁记者站)



触屏版 | PC版

© 中国警察网