即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

夜雨(小小说)

2020年12月18日 09:59     来源: 中国警察网    作者: 艾世博   
中国警察网 · 艾世博  |  2020-12-18 09:59

  突如其来的暴雨,把马路变成一条河。

  我从9楼隔窗望去。公交站前有一个下水道的井口,扣在上面的铸铁箅子已经丢失,今早井口里传出蟋蟀的鸣叫,刚劲有力,我断定是六厘“紫金冠”,如果捉到它,放进蟋蟀斗场,肯定是动物世界赵子龙。可恨这场大雨淹没了井口,那只紫金斗士何处藏身啊?

  与我同样关注那个井口的,还有同院的乔姐姐。她是一名摄影记者,她说丢失铸铁箅子的井口很危险,要是人掉下去、车陷下去都不得了。在联系完市政说明情况后,此刻,她正值守在公交站的候车亭下,摆上支架,伸开“长炮”,她说要抓取发生险情的一瞬,拍摄下来,登上媒体,引起市政的注意,排除隐患,确保一方平安。

  大雨如注,灯光摇曳。乔姐姐期待的镜头出现了:一名老者步履蹒跚走来,一脚踏空,半个身子掉进井口。我想乔姐姐应该“咔嚓”摁下快门了。忽然,一个叔叔跑过来,双手搀扶老人撤离井口,又脱下身上的雨衣给老人穿上,照顾老人缓步离去。叔叔返身又伫立在井口前,这时我才看清他是一身蓝色警服,他把自己当作一个标识,用手势警示行人车辆绕开井口,避免险情发生。

  大雨不停,叔叔不动。

  我拿起两把雨伞,跑下楼,把雨伞交到叔叔手中。叔叔撑起伞,我们四目相视,他笑了,我也笑了。原来他是“片儿叔叔”!

  这学期,派出所派一名警察来给我们上安全教育课,讲讲遇见坏人怎么办,遭遇灾害怎么办。老师介绍“这位是片警李叔叔。”我们跟他混熟了,就免“李”叫他“片儿叔叔”。片儿叔叔经常来学校,除了上安全教育课,还帮助学校落实安防措施。我们追着他让他教我们擒拿格斗,他一边教一边叮嘱:“只许防身,不许伤人!”暑假我们小区小朋友参加北京晚报“百队杯足球赛”,全队一致要求片儿叔叔给我们当领队兼教练,片儿叔叔欣然就任,领着我们一路征战,凯歌不断。我们要求他身穿警服站在教练席,显示我们球队与众不同。片儿叔叔穿警服往场边一站,不光给我们提气,连场外秩序也变好了。

  片儿叔叔让我在井口前盯一会儿,他转身跑向小区门口,扛过来几个隔离墩,井口四周一边一个,红黄相间,十分醒目,警示作用不言而喻。

  片儿叔叔招呼我来到公交车站候车亭下,掏出纸巾给我擦脸,说:“这儿没你事了,快回家,省得爸妈着急。”接着他掏出手机,向交警部门反映情况,请他们尽快找一个铸铁箅子把下水井口掩上。

  睡了一宿好觉,睁眼醒来,天已放晴。我打开手机微信,乔姐姐拍摄的视频已成了热门,那里面生动记录了大雨中片儿叔叔工作的感人画面。网友纷纷把点赞送给片儿叔叔、送给作者乔姐姐,偶尔还会捎带上我。

  我下楼跑到下水道井口前,井口已被一个崭新的铸铁箅子遮盖,从下面传出一阵阵的声音,那是紫金斗士骄傲的鸣叫。

  (作者单位:北京市第二实验小学白云路分校)



触屏版 | PC版

© 中国警察网