即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

晨光中那张笑脸(小小说)

2020年12月11日 10:43     来源: 中国警察网    作者: 孙忠顺   
中国警察网 · 孙忠顺  |  2020-12-11 10:43

  头天晚上喝多了,一觉醒来,已经过了上班签到的时间,我匆匆打车来到单位。

  下了出租车,正看到一辆警车停放在单位门前的停车场上,忽然想起了不久前因交通违法被警察处罚的经历,内心不由“阴暗”起来。

  “同志,这儿是我们内部员工的停车处,外单位的车请往路边停。”我用一种不容商量的口气,敲了敲警车的车窗说。

  警车的驾驶座上坐着一名年轻的警察,20多岁的样子。他神情有些疲惫,听见我说话,长长伸了个懒腰,有些腼腆地对我说:“哦,对不起,我马上开走。”

  我一直盯着警车停放到不远处的路边,这才心满意足地回到单位。

  想想自己刚才的“威风”,我很有些得意:警察查我的车,我撵警察的车,这叫“一报还一报”。

  刚走进办公室,手机突然响了起来。老婆在那头儿问我:“咱家的摩托车呢?”。

  “不是在咱家楼下吗?”我反问她。

  “没有啊!”电话那头儿的她显然着急起来,“你快想想,是不是借给别人骑了?”

  我忽然想起,前一天我是骑摩托车上的班,但是晚上跟朋友聚会后因为喝了酒就没有将车骑回家。

  糟了!车还在单位门前的停车场上放着呢!说是停车场,其实也不是个正式停车场,并没有人看管。

  我忙不迭地往停车场跑。其实我自己也清楚,在这样一个无任何安保措施的露天停车场上,夜深人静时,别说一辆摩托车,就是一块砖头,也很有可能已被人“拎”走了。

  然而,奇迹发生了。我的摩托车完好无损地停在那里。我拍着自己的胸脯,暗叫老天保佑。

  “同志,这是你的车吗?”我正要检查摩托车的安全锁,身后突然传来了一个声音。

  我转过身去,刚刚被我“撵”走的那个警察出现在我的身后。他一脸严肃地看着我,神情与刚才判若两人。

  这么快就来“报复”我了?我心里“咯噔”了一下,不过随即坦然,我一没喝酒,二没上路,而且驾驶证、行车证齐全,你能把我怎么样?

  “是啊,怎么了?”我回答。

  他的脸色稍微缓和了一些,“请把您的驾驶证和行车证给我看一下。”他说。

  果然被我猜中!我不慌不忙地从口袋里掏出证件递给他,心里在想:这个警察还真是小心眼。

  他拿着证件仔细地跟我的摩托车对照检查了一遍,然后还给了我。

  “没有破绽吧。”我洋洋得意。

  “没有问题。”他回答。

  我没有再理会他,转身离去。

  这时,那个年轻警察的声音再次在我身后响起——我很确定,这句话是对我讲的:“同志,以后不要把车放在路边过夜,那样很不安全。”

  我停住了脚步。一瞬间,我明白了他把警车停放在停车场上的意义,也明白了他看起来那么疲惫的原因。

  一种难以遏制的愧疚之感,迅速填满了我的内心。

  我快速地转过身,想要对他说点什么,但只看到一张略带羞涩的笑脸绽放在清晨的阳光里。

  (作者单位:山东省安丘市咏龙建筑有限公司)



触屏版 | PC版

© 中国警察网