即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

温情一刻(小小说)

2020年12月11日 10:31     来源: 中国警察网    作者: 寇建斌   
中国警察网 · 寇建斌  |  2020-12-11 10:31

  一天过去了,我紧绷着的神经稍微放松了些,正躺在床上悠闲地跟儿子玩耍,连续的空中接抛,逗得儿子呵呵直乐。

  妻子在外屋做饭,嗔怪道,光知道逗儿子,你教教他作业。

  我说,好好,做作业。我把儿子抱到桌前,掏出书本摆上。妈妈批评咱了,妈妈说得对,宝贝不能光玩,还要好好学习。

  儿子侧头瞅着我,问:爸爸小时候爱学习吗?我摸摸儿子的头,说:爸爸那时不懂事,学习不好,宝贝可不能学爸爸。

  儿子很听话,乖乖地趴到书桌上写作业了。

  我想抽根烟,刚要点火,瞥了眼儿子,打住了。这时,我眼角的余光扫了眼窗户,忽然发现窗外有几个陌生的人影晃动。我腾地蹦下床,要往外冲。

  爸爸,你要去干吗?儿子扭过头问我。

  我一愣,说:我去外边抽根烟。

  儿子说:我不让你去,你出去我就不写作业了。

  我又看了一眼窗外,叹口气坐下,说:爸爸不抽了,你写吧。

  我没想到,警察会这么快找到这里。这是个老旧的大杂院,院里房连房,房挨房,昔日的格局已难以分辨,破旧的老屋,用各种材料见缝插针私搭的小屋,把大院弄成了迷宫。即使进了院,找到我蜗居的小屋也不容易。正值做晚饭时间,家家砧板叮当,油烟外冒。天还没黑,被遮挡的屋子里已然黑了,各家屋里早早亮起了灯。估计,正是由于灯光帮忙,他们隔着窗户,一眼就看到了我。

  我一直控制不住自己的暴脾气,前一天晚上跟几个哥儿们在大排档吃烤串喝啤酒时,被邻桌一个小伙子惹毛了,拎起啤酒瓶子就照那家伙头上拍去。在哥儿们的掩护下,我趁乱跑了,本想在家老实待两天,避避风头,谁想还是被警察找上门来。

  有人走进屋,妻子刚要问,那人亲热地叫了声嫂子,一指里屋说,我找马哥。

  这人我认识,是刑警二队的队长孙力。落到他手里,肯定没好果子吃,我悄悄把手伸向床垫下。

  孙力上前一把按住我的手。马哥,你这地方真难找呀。哥儿几个一起坐坐,就等你呢。

  我奋力挣脱,孙力的手卡得像铁钳。他凑近我耳边低语:别吓着孩子!

  我瞥了一眼儿子,手松了。

  儿子瞪着一双大眼睛,疑惑地看着我俩。

  孙力冲孩子笑笑,叔叔跟爸爸有事,宝宝自己学习吧。

  孙力拉着我往外走时,悄悄把自己的左手跟我的右手铐在了一起。

  我嗓子有些沙哑,嘱咐儿子:爸爸要跟叔叔出一趟远门,你在家要听妈妈的话,好好学习!

  儿子忽然一窜,向着我跑过来,大声喊:爸爸,我不让你走!

  我愣了。

  孙力像变魔术一样从兜里掏出一把玩具手枪,递给我儿子,叔叔给宝贝带礼物了,差点忘啦。

  儿子早就想要一把玩具手枪,接过玩具手枪,高兴地蹦着喊:我有手枪啦!后来我才知道,玩具手枪是孙力给自己孩子买的生日礼物。

  儿子举起玩具手枪,瞄准我,高声喊:我是警察,你是坏蛋,举手投降!

  我浑身一颤,举起一只手,想笑却笑不出来,拍了拍儿子的脸,把头一低,转身就往外走。

  我跟孙力勾肩搭背走到外屋,老婆埋怨,饭都熟了,怎么又出去。

  孙力连忙赔笑脸,嫂子,对不起了,下不为例。

  上了警车,门一关,我把头一扎,号啕大哭。

  (作者单位:河北省安国市文化广电和旅游局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网