即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

出警(小小说)

2020年12月04日 10:36     来源: 中国警察网    作者: 王维   
中国警察网 · 王维  |  2020-12-04 10:36

  凌晨2点,值班室的电话再次刺耳地响了起来,掀掉身上的大衣,老张不禁打了个激灵。报警电话是辖区某老旧小区的居民打来的,电话里一个苍老的声音扯着嗓子喊:“你们快来看看吧,对门又打起来了,要出人命了。”问清楚小区楼号单元号和房间号,老张喊上搭档,带上单警装备就出发了。

  每次半夜出警,老张开警车前都会狠狠地掐自己一下,好让自己迅速从睡眼蒙眬状态中清醒过来,以保证开车安全和大脑清醒,在所里待了15个年头了,这个习惯一直没丢。

  几分钟以后,老张他们就到达了报警地点,先敲开报警人的家门,是一个60多岁的阿姨,她说:“对门家男的好像又喝醉了,晚上11多回到家,把门摔得咣咣响,后来家里就传出了噼里啪啦的声音,孩子哭老婆喊,都闹了好几个小时了,我是真担心会闹出人命,男的这儿好像有点不太正常……”阿姨用手指了指自己的头,老张心里有数了。道了谢,老张就敲开了那家的门,敲到第七遍的时候,门才打开了一条小缝。

  “你们干吗的?”隔着门都能闻到男人身上的酒气,但是感觉说话表情都还算正常。

  “警察,接到报警说你家有人打架,过来看看。”老张说着,边亮出警官证,边顺着门缝向屋里望去,沙发上蜷缩着一个女人,整个背都弓着。

  “两口子吵架,不用你们管,谁这么多管闲事,还报警。你们回吧,没事了。”男人有点不耐烦,就要关门。这个时候,顺着门缝,老张看到沙发上的女人回过头来,披头散发,怀里抱着一个孩子。老张瞬间觉得血往头上涌,暗暗用力把快关上的门推开了。

  “两口子吵架吵到别人报警,我们还真就不能这么回去,至少得进门查看一下状况啊……”说话间,老张就挤进了门。

  房间里餐厅的椅子歪了两把,地上有摔碎的碗,沙发上的抱枕都掉在了地上,沙发上的女人一脸的泪和伤,看见警察进门,女人和孩子流露出的是求救的眼神,但就是不敢张嘴说话。

  “这哪是两口子吵架啊,这都赶上打架斗殴现场了,这你媳妇吧?看看这脸上的伤,不是她自己打的吧?”老张看了一眼男人,“走吧,跟我们到所里去一趟,我们了解下情况。”

  “好,我去换件衣服,你们等我一下。”男人倒还配合,回卧室换衣服去了。

  “你先照顾孩子睡觉,明天早上到所里去做个笔录。”老张对女人说,女人一边流泪一边点头,一边紧张地看着卧室的方向。

  下楼的时候,老张问那个男人:“这是喝了多少啊?对自己老婆多大仇?出手那么狠?”男人不说话,老张摇了摇头,让男人坐在了后排座上。

  出警地点距离派出所并不远,但是要经过两个红绿灯路口,这两个路口车流量很大,红灯设置的时间很长,每回到这个路口,都得等半天红灯。

  可今天,等红灯的时候,老张没觉得时间长,他不时从后视镜里观察着那个男人。突然,男人的一个举动,引起了老张的注意,他一开始是用手不停地动他旁边车窗的解锁按钮,拔起来,按下去,而且频率越来越快。老张突然想起报警的阿姨说男人脑子不太好的事。老张歪了一下头,拿下巴向搭档示意了一下后排座,又指了指自己的头。

  搭档心领神会,提高了戒备。绿灯亮起,老张加快了车速,警车停在派出所门口的同时,老张迅速冲下车,跑到男人那一侧拽开了车门,抓起他的胳膊给他铐上了手铐,男人瞬间开始破口大骂,挣扎着不走。老张呵斥了他一声,他发出“呜呜”的叫声,老张看了一眼男人,眼神里只有空洞和凶狠。

  一分钟后,当检查室的民警从男人背后的裤腰里摸出两把刀时,老张只觉得自己后背发凉,他瞬间意识到,自己和搭档刚才是在鬼门关走了一圈。第二天一早,男人的媳妇带来了他患有间歇性精神病的病历。

  第二天的早交接例会上,老张说完这件事的时候,很久,整个会议室一点声音都没有。

  (作者单位:山东省济南市公安局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网