即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

摆渡人(小小说)

2020年11月27日 13:25     来源: 中国警察网    作者: 郑莹   
中国警察网 · 郑莹  |  2020-11-27 13:25

  S城巨峰寺里,桃花树上,许许多多长短不一的祝愿条挂在枝头上,迎风招展。

  樊丽一时看呆了,上前向僧人求了一纸祝愿,揭下一看,竟为:“明月寒塘映孤影,静待有缘人摆渡”。

  “到底谁才是我的摆渡人呢?”樊丽心中一声叹息。

  两个月前,樊丽在网上认识了男朋友吴晴,初次见面,只觉得对方年少多金,温柔体贴。问他从事什么职业,他一直神秘不语。后来,他让樊丽看了他的投资收益记录,樊丽才知道他是基金操盘手。真是天降一个财神爷!

  他还向樊丽推荐了一款快速获利的APP,樊丽才投入十万元,三周后,就有了3000多元的回报。

  看着钱在APP里狂涨,樊丽正盘算着要不要追加投资,耳边却又响起老同学说她的话:“你这个人,就是容易被骗的体质。”

  老同学丁小滨是警察,每次见到都少不了提醒他们这些同学谨防掉入各种投资诈骗的套路,自己更是他重点提醒的对象。

  樊丽不由自主地给丁小滨打了个电话,前前后后讲了个大概,还没说完,电话那头的丁小滨就着急了,“我说小丽,说你容易被骗,你还不承认,还说才投了十万元,这是典型的骗人套路,这种一夜暴富的事情我提醒你多少次怎么就不信呢……”

  丁小滨的回答让樊丽挺不开心,她打电话问吴晴,这笔钱真能赚那么多钱吗?电话里吴晴“哼”了一声,只叫她从APP里把本息提现,如果不相信他,也就没必要投资了……

  樊丽一试,顺利地提出了本息。内心的激动让她把老同学的提醒抛到了九霄云外,她想到在巨峰寺里求的那纸祝愿,也许吴晴真是摆渡自己的有缘人呢。

  过了几天,吴晴又向樊丽推介,“丽,平台现在有好产品,有个明星也买这款,回报率极高,但门槛在150万元以上,我手头100万元,你也来凑个50万元,咱俩投三个月,就可以交房子首付了。”

  樊丽心中犹豫不已。望着窗外林立的高楼,想起不久前刚同吴晴一起看中的一套房子,首付要200万元,可惜当时两人凑了半天,还差几十万。这下子,如果投资这个产品,不就可以买房了吗?

  樊丽好不容易凑齐50万元,连同吴晴的钱共150万元汇入平台的那一刻,仿佛幸福就在前方招手。

  没高兴多久,樊丽的母亲病倒入院,正是急用钱时,可樊丽手里一点钱都没有,要从平台提现,却怎么也提不出来。

  想求助吴晴,可一想,吴晴的100万元,不也被咬在平台里头吗?

  樊丽只感到一阵阵窒息,仿佛一下子被生活逼到了死角。突然急火攻心,眼前一阵天旋地转,她终于心力交瘁,晕了过去。

  也不知过了多久,迷迷糊糊中只听见有人在她耳边大喊:“樊丽,快醒醒,我是丁小滨。”

  樊丽睁开眼,只见身穿警服的丁小滨,正一脸关切地看着她。

  丁小滨看着她的眼睛,温柔地说,“老同学,你晕过去了,现在正在医院。”他顿了顿,又说,“你之前投资的那个理财平台,我们已经留意了很久,目前已经被我们立案侦查。还有,你那个……吴晴,是主要嫌疑人之一,他跟你说的投资到平台的100万元也是假的……”

  樊丽紧紧盯着丁小滨领边的国徽,眼泪无声流下,模糊的视线中,只觉得丁小滨身上似乎闪着光。她心里暗暗感恩:原来,他才是来渡我的人……

  (作者单位:广东省汕头市公安局经侦支队)



触屏版 | PC版

© 中国警察网