即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

灯塔岗(小小说)

2020年09月16日 09:51     来源: 中国警察网    作者: 莫小谈   
中国警察网 · 莫小谈  |  2020-09-16 09:51

  一项突如其来的安保任务,一下子绷紧了全局民警的神经。老郑的任务依旧是去“灯塔岗”执勤。

  “灯塔岗”不同于别处,有着特殊的意义,执勤民警必须像灯塔嵌进地面一样,立于岗位,守职尽责,确保万无一失。这是“灯塔岗”精神。

  老郑认真整理着执勤装备,警棍、强光手电、雨衣等。出发前,他特意查了一下天气预报,有雨。

  晚7点,老郑准时登上灯塔的基座C区,这是他今天要值守的岗位。

  灯塔的下面是一个小型的广场,地形有点像龙脊的梯田,一层一层地向外绵延。老郑佩戴好所有的装备,站立在灯塔的高台上,他不由得想起了儿子小时候与自己的对话:爸爸,你就是我的灯塔,是我的榜样。想到这,老郑的脸上泛起了微笑。

  其实,儿子也是他的骄傲,刚刚从警校毕业,目前正在特警队实习。一想到儿子,老郑不由得拔了拔腰杆,昂首挺胸。

  时间滴答滴答地流过,执勤的人员也陆续到位,除了几个和自己一样在基座上执勤的同事,大部分人都被部署到一层一层的“梯田”上值守。他用目光扫视了一下四周,发现一支队伍正向塔底集结,生龙活虎的,号子喊得山响,让人振奋。

  突然,老郑在那支队伍中看到了一张稚嫩的脸——那是儿子。他默默地关注着儿子的一举一动:立定、归位、整理装备、挺拔身姿,一连贯的动作做得有模有样,他感到无比地欣慰。

  各就各位,任务启动,每一名执勤人员都保持着高度警觉。他们要做的就是坚守岗位,雷打不动。

  风雨雷如约而至,按照预案,老郑穿上了雨衣。尽管如此,早春的海风依然刺骨,老郑不由得打了个冷战。

  猛然间,他发现儿子居然没有穿雨衣,但还是直挺挺地立在岗位上,一动不动。那一刻,他好像感受到了海风透过儿子的执勤服,直钻进筋骨的冰冷,护犊之情油然而生。

  老郑的岗位与儿子的岗位,直线距离不足200米,一个冲刺就能跑个来回,他真想奔过去,脱下自己的雨衣披在儿子的身上。但,“灯塔岗”精神不允许他脱离岗位。他甚至想如果督察能过来,就请他们帮忙把雨衣传递给儿子。但当督察真的巡岗而至,强烈的责任感又不允许自己把这个想法说出口。

  风越刮越大,雨越下越紧。任务船缓缓驶来,儿子像所有人员一样抖擞着精神,对警戒范围内的风吹草动保持着高度警惕,并没有半点的懈怠。

  老郑慢慢地自责起来:行动前,为何不问问儿子是否参加本次任务?出发前,为何不提醒儿子带上一件雨衣?任务启动前,为何不将雨衣传递给近在咫尺的儿子?想着这些,让他倍感熬煎。最后,他干脆一把扯下自己的雨衣,像儿子一样站在风雨中,感受着风吹雨打。

  安保任务结束,他仍旧立在原地未动,默默地望着落汤鸡似的儿子打着哆嗦退场。

  深夜回家,爱人正在厨房熬着姜汤,老郑还未开口,却听到爱人的埋怨:两个男人没一个让人省心的,执勤都不知道带一件雨衣。

  老郑看了一眼窝在沙发里的儿子,平静地说:我带了,我知道有雨。

  你带了?那你为啥不提醒儿子带上?都淋得发烧了。

  年纪轻轻的,发点儿烧怕啥?再说,连这点儿风雨都经不住,还能干啥?老郑把脸一板,冷冷地说。爱人惊讶地望着他,继而转头又抱怨起了儿子:你也是,就不知道回单位拿一件雨衣,再回岗位执勤?

  “回单位拿?你说得轻巧,那可是‘灯塔岗’。”老郑“咣当”一声把自己关进了房间。

  (作者单位:河南省郑州市公安局)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网