即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

幸福来敲门(小小说)

2020年09月15日 13:38     来源: 中国警察网    作者: 顾颖颖   
中国警察网 · 顾颖颖  |  2020-09-15 13:38

  38岁“转型”,不是一件容易的事。高层小区的楼道里不大有人经过,除非是电梯突然坏了,而米婷就坐在那里,手里始终攥着一沓宣传单。说了一上午的话,喉咙一阵干涩,而刚刚发生的一幕又让她感觉喉咙像是被什么东西卡了一下。

  就在刚才,她敲开了801室的门。一名中年女子很快开了门,但用一只手挡住了米婷。米婷敬了个礼,微笑着做了开场白:“您好,我是这里的社区民警,是来开展防范电信网络诈骗宣传……”女子皱起眉头,直接打断了她的话,“我不会被骗,我一会儿还要送孩子去兴趣班。”说着正要关门,米婷用身体轻轻挡了一下,急忙说:“您还是了解一下,您看……”妇人急躁起来,“该知道的我都知道,你说你就没孩子吗?”眼看门就要关上,米婷火速将一张宣传单递给她,手刚一抽回,“砰”的一声,门就关上了。

  这段时间,米婷爬了不知多少层楼,为了找大家都休息的空当,她放弃了很多个双休日。刚才中年女子正戳痛了她的伤心事——孩子。她当然有孩子,而且有两个。可她是不是一个合格的母亲呢?想到这里,眼泪终于突破了防线。

  米婷已经有三个星期没见到二宝了。去年,为了大宝就读理想的小学,夫妻两人咬咬牙,借了钱买了一套40平方米的小公寓。但房子太小,父母没法住进来,只能带着二宝继续住在30公里外的老房子里。平时夫妻俩只能通过视频和二宝说说话,到了周末,再带着大宝回去,一家人团聚。而这几个双休日,自己要入户宣传,做交警的老公也要去执勤,不要说见不到二宝,连大宝的兴趣班都错过了几节。

  十年前,米婷从部队转业到警队,之后被分配到了内勤岗位,凭借着在部队的文案经验,米婷工作得心应手。十年后,因为工作需要,她又被调到了派出所。派出所事情杂,米婷很多事情要从头学,入户走访这项社区民警的基本功,米婷自然要跟上,经常拿着本子向所里的年轻小伙子学业务。

  回想着刚才那幕情景,米婷内心闪过一个念头:放下宣传单,马上回家,带着大宝、二宝去游乐场度过一个温暖的下午。虽这么想着,米婷拿着宣传单的手却越发地握紧了。到所里的这段时间,经常看到来报案的,有的哭着说电话那头自称是检察院,自己一糊涂就转了账,要是丈夫知道了肯定得闹离婚;有的说在微信上收到了“老板”的信息,结果一下子几十万就没了,婚房也落空了;还有的说网上谈了一年多的“女朋友”,竟然是个男的……这是分局要求入户宣传的原因。宣传单上每一条都倾注了公安人的心血。要做到天下无诈,必须警民共治,打防结合。

  “铃铃铃”电话响起,是米婷的“小师父”,“米姐,怎么样了?我这里收获不小。”米婷轻轻地“嗯”了一声,那头又说,“累了吧?你那个小区下午我来跑吧。”米婷抹干了眼角,“还挺顺利,我可以的。”说完,认真地在本子上记下:801住户10点30分忙,下午回访。

  那天下午,米婷去敲门又吃了闭门羹,于是第二天上午又去了一趟。而这一次,妇人敞开了门,像是一直在等着米婷,她指着宣传单上的一条问米婷,之前有人推荐了一个高收益的理财产品,难道是骗人的吗……

  几天后的一个傍晚,一名中年女子带着一个孩子走进了派出所,敲响了米婷办公室的门。“我是专门来感谢的,要不是米警官,我就真的上当了。瞧,我家孩子非要跟着一起来。”

  米婷温柔地摸了摸孩子粉嫩的小脸,开心地笑了,原来幸福就在门后,只要你有恒心,并足够坚定。

  (作者单位:上海市公安局浦东分局)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网