即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

这次,肯定有戏了(小小说)

2020年07月22日 10:11     来源: 中国警察网    作者: 吴劲松   
中国警察网 · 吴劲松  |  2020-07-22 10:11

  王大海一大早便赶到了派出所。这天,他有三项工作任务要完成。给一起伤害案件的目击证人上门做旁证材料;给另外一起盗窃案件的受害人做一份补充材料;手上一起盗窃案件已经侦查终结,要去一趟检察院公诉处,办理移送起诉的相关手续。

  当然,工作上忙碌对于王大海来说是常态。从警官学院毕业分配到派出所从事案件侦办工作的第一天起,他除了值班就是办案,以至于个人大事都耽搁了。

  今年31岁的王大海,至今还单着呢。

  其实,不是因为王大海不优秀,而是因为他三番五次地跟人家姑娘失约,所以,黄了一个又一个,用他自己的话说,那是“意志以外的原因造成的”,不能怪别人,当然,自己更无奈,谁叫他一天忙到晚呢。

  但是再忙,这次他都下定了决心,“520”这天除了要忙完手上的工作,他还要完成一件大事——相亲。

  相亲的对象是所里热心的刘姐介绍的,双方约好了晚上8点钟在人民公园旁边的一家茶吧见面。因为是第一次见面,又选在“520”这样特别的日子,王大海格外重视和期待。

  整整一上午,王大海和搭档一起,紧赶慢赶,总算把前两项工作任务完成了。下午2点钟赶到检察院的时候,碰巧赶上了检察院正在召开全体人员会议。等了两个半小时,终于等到会议结束。公诉处张处长亲自把关审阅卷宗材料,40多分钟后,王大海终于等来了张处长的一句话:“移诉没有问题,卷宗交给我们就可以了。”

  工作任务完成,王大海松了一口气。下班时间到,他驱车一路直奔人民公园。

  然而刚过了两个路口,路却堵上了,只见前面围了一群人。出于职业的敏感,王大海下车查看。只见一名50来岁的中年妇女,正躺在路上痛苦地呻吟。

  “别怕,我送你去医院!”王大海没有犹豫,把中年妇女抱到了车子后排座上,向人民医院疾驰而去。

  挂急诊号,做头部CT,手臂拍摄X光片……王大海看了看时间,已经8点多了,心里禁不住有些着急。王大海给姑娘发了个微信:“真抱歉!临时有点事,稍晚点过来。”最后还不忘加了一句:“千万等我!”

  不一会儿,王大海接到了姑娘回复的微信:“真不巧,我也有点事,改日再约吧。”

  看罢微信,王大海不禁心里“咯噔”一下,这次大概又要黄了。

  中年妇女在急诊室里似乎看出了王大海的焦急情绪,感激地说道:“孩子啊,真麻烦你了,有事你先去忙吧,我已经给我家孩子打了电话,她一会儿就到。”

  “阿姨,不急,等您家里人来了,我再走。”

  两人说话间,急诊室里急匆匆地跑进来一位年轻女孩。“妈妈,你没事吧?伤着哪儿了?”

  “今天多亏了这位好心小伙子,是他送我到医院的,你可得好好感谢人家。”中年妇女说着指了指一旁的王大海。

  王大海连忙摆摆手说:“不用不用。”

  女孩扭过头,刚要感谢王大海,脱口而出的却是:“怎么是你?”

  原来,她正是王大海要约见的姑娘。因为两人事先交换过照片,所以瞬间认出了对方。

  “妈,他就是王大海,本来说好了今天晚上见面的。”姑娘有点害羞地低声说道。

  “哦,哦,挺好,挺好。”中年妇女连声笑着说道。

  把母亲安顿好,姑娘送王大海出门,临别,“谢谢你!我妈妈说了,请你下个星期天到我家吃饭,你一定要来。”姑娘说。

  “行、行,我一定来!”王大海连声答道,心下暗自窃喜:这次,肯定有戏了!

  (作者单位:江苏省泰州市公安局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网