即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

抓捕(小小说)

2020年05月18日 09:11     来源: 中国警察网    作者: 李零   
中国警察网 · 李零  |  2020-05-18 09:11

  今晚,刘笑浪要带着队员完成一次抓捕。 

  确切线索显示,辖区内有人以卖口罩为由实施诈骗犯罪。上门抓捕,是警方行动的“最后一公里”,同时也是刑警们必须精心谋划的漫长1000米,需要以米为刻度,每一步都精打细算。

  刘笑浪带着队员对线索进行再次研判,犯罪嫌疑人的住址、身份信息都有了,他要做的是扯住这根线头,慢慢扯出这条线上更多有价值的信息。这些信息至关重要,甚至关系到抓捕队员的生命安全。

  他永远忘不了几年前的那个春天,也是在桃花怒放的时节。在行动前,他们把那个抢劫嫌疑人所住的房屋结构和几处出口都摸得一清二楚,闭上眼睛都能数出从门口到犯罪嫌疑人卧室的步数。抓捕开始,一切都按照写好的剧本开展,毫无悬念,敲门、冲入、按倒,如流水作业。就在他们准备将犯罪嫌疑人带离时,突然从卧室的杂物间冲出一个男人,举着一根木棒朝他们猛砸过来。突然加入的剧情,让现场一度混乱。一名队员被木棒划伤手臂,鲜血从衣袖渗出,滴落在地上,像盛开的桃花,斑斑点点。犯罪嫌疑人乘机逃走,虽然半个小时后犯罪嫌疑人被抓获归案,但这种加戏是刘笑浪这位“导演”最不愿意看到的。

  这次抓捕,他不允许再出现“加戏”情况,该做的工作都做了。刘笑浪带着两名队员,前往抓捕。小区只有南门开着,他们走到小区门口,亮明了身份,测体温、做登记,完成规定动作后,慢慢向7栋18层走去。这是两梯四户的楼层布局,从左侧电梯到房间5.4米的距离就是1802室,刘笑浪正好走了10步,一切都按照“剧本”开始。

  敲门,无应答。再敲,屋内还是没有丝毫响声。刘笑浪事先准备的一套社区人员上门检查防疫的“台词”没了“舞台”。

  已经晚上9点多钟了,刚才在楼下观察时,明明看见房间里的灯是亮着的,难道在进电梯时被犯罪嫌疑人发现了?继续敲门,房间里还是没有丝毫动静。

  正对着的房门却打开了,一名男子探出头来:“别敲了,他家已经睡了。你们也蛮辛苦的,这么晚还上门。”男子看着刘笑浪他们手臂上的红袖套。“你怎么知道他家睡了?我们刚才上楼时还看见他家灯亮着。”刘笑浪问。“他在群里说过每天9点半准时睡觉,你看他在群里的聊天记录,现在都9点40多了,肯定睡了。”

  怎么办?刘笑浪决定来个守株待兔。他们下了楼,留下一名队员在楼道里,另外两人在车上等待。

  1802房间客厅的灯亮了一夜,卧室的灯却在早上7点半才亮起。7点45分,刘笑浪再次来到门前,这次他清楚地听到房间里的响动。敲门,有了应答。社区上门检查防疫工作的“台词”终于用上,门一开,露出那张早已在案件材料里看得熟悉的脸孔,迅速上铐。推迟了一个晚上的“剧情”终于演完,“演员”们卸下了道具。

  出小区时,庭院里几株桃花正恣意地盛开。

  (作者单位:湖南省公安厅刑侦总队)



触屏版 | PC版

© 中国警察网