即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

柯鑫的十二时辰(小小说)

2020年04月22日 19:44     来源: 中国警察网    作者: 乔晓翔   
中国警察网 · 乔晓翔  |  2020-04-22 19:44

  今年45岁的柯鑫,是市公安局科技信息化处的副处长兼应用开发科科长。2月初新冠肺炎疫情刚开始肆虐时,市疫情防控指挥部交给他一项重要任务,就是开发一款手机端的疫情防控APP,能够辅助政府精准掌控确诊病例的密切接触者。 

  立下军令状后,连续一周柯鑫都吃住在单位,带着几个骨干连续攻关,很快,一款名叫“全民战‘疫’”的APP上线。市民在进入人员聚集的公共场所或者乘坐公共交通工具时,用微信扫一扫APP的二维码就可以记录出入状态。APP上线3天,已精准预警潜在感染者近80人,柯鑫也得到了上级的高度肯定。但没过多久,一天上午,他在社区开展防控工作时听到群众反映,很多老人、儿童因为没有智能手机无法扫码,相应的出入状态没有被及时记录。柯鑫立即通过电话和几个骨干研究,紧急头脑风暴出新的功能设想,等傍晚社区防控的工作交接后,他就匆匆赶回单位,带着团队开始了新功能的研发。

  深夜12点,妻子打来电话,“都几点了?还不回家!”

  “抱歉抱歉!亲爱的!今天怕是又得通宵了……”

  “天天熬夜加班,你的心绞痛是怎么得的?不要命了!”电话里妻子的声音着急中透着心疼,“记得按时吃药!累了就休息会儿,你不光是单位的,也是我跟儿子的!”

  柯鑫会心一笑,回复“遵命!”

  完成新版APP上线已是凌晨4点半,柯鑫靠在椅背上睡了过去。6点钟闹铃响过,领导和同事们劝他回家好好休息。“不行,社区拉网排查和24小时封控人手不足,全市党政机关一半的党员干部都下沉一线了,我是老党员,这时候可不能擅离职守!”

  早7点半,柯鑫已经准时到岗分包小区。他照例把志愿者们召集起来,看到队伍里又有几双新的眼睛,他决定把工作再做一遍交代,“同志们,我再强调一下咱们的工作职责啊,主要是三块……这本是《居民需求登记表》,每日登记,24小时内必须‘清零’。”

  下午1点,柯鑫盘点半天工作,“居民团购物资上午10点钟全部到位。6号楼李女士,需要蔬菜,已取;8号楼刘阿姨,需要大米,已取……”看到《居民需求登记表》上的任务悉数完成,柯鑫颇感欣慰。这时,一名志愿者急匆匆跑来,“柯哥,5号楼302室的郭某刚测温38度4,我们要带他进一步检查,可他推开我们就跑了。”柯鑫连忙拿出移动警务终端查询郭某的出行信息,大数据显示郭某两周前曾乘坐过意大利回国的航班。柯鑫迅速把相关情况上报给了指挥部,随后按照指令带队对郭某进行上门排查。

  下午1点半,在被告知警察马上要采取强制措施破门后,郭某终于打开了房门。“大郭,你是不是烧糊涂了,且不说你故意隐瞒行程和病情是对自己生命的严重不负责,你的行为已涉嫌以危险方式危害公共安全罪……”虽然隔着口罩,可郭某还是真切感受到柯鑫话语的严厉,竹筒倒豆子般地交代起过往行程。不一会儿,定点医院的急救车也赶到了,马上对郭某进行了收治。

  下午3点,柯鑫把郭某的近期行程清晰梳理了出来,所有的密切接触者排查清楚,数据也及时上报给市疫情防控指挥部。

  晚上11点半,柯鑫收到指挥部回信,“你提供的第一手数据已向涉及的其他省市指挥部进行预警通报,本市的所有密切接触者所在社区已对他们落实隔离措施。”他终于松了一口气,给妻子发信息,“准备回家”。

  晚上12点,柯鑫回到小区,多数家庭已进入了梦乡,远远地看到有一户的窗口透出鹅黄色的光芒,他知道,那是他的家人在等他。

  (作者单位:公安部科技信息化局)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网