即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

口 罩(小小说)

2020年03月20日 15:40     来源: 中国警察网    作者: 张遂涛   
中国警察网 · 张遂涛  |  2020-03-20 15:40

  从接到指令到抵达现场,平时10分钟的车程仅用了2分多钟。双向两车道的街道突然之间显得异常空旷。

  远远地,张文健就看到了那家药店,心中不由一紧。药店的招牌并不显眼,张文健是看到了门口排着的长队。队伍在街边蜿蜒,有些人已跨过了街道,站在了街的另外一边。

  车还没停稳,张文健就冲下车,看到人群中或蓝或白或黑的口罩,他不由自主地往脸上摸了一把,确认口罩还在,顺手把口罩又往下拉了拉,把脸包紧,然后走上前去。

  “这样可不行啊,站得太近了,很容易传染,至少保持一米距离……”张文健指挥着。

  也许是敬畏张文健身上的警服,站在他面前的几个人动了动,想扩大点空间,可由于前后的队伍都没有动,几乎依然如故。

  “排队的人太多了!”一个人无奈地解释。

  “就是,你看看,我一大早就来了,才排到400多号,这要等到啥时候……”一个老太太举着手中的一张纸条,边说边往张文健身边凑。

  老太太的话引起一片附和声,群情激愤。张文健忙安慰他们不要急躁:“有得买不总比没得买强?”话虽这样说,他心里也觉得这样做早晚会出事。这是政府在指定药店售卖口罩的第一天。虽然知道几天前口罩就买不到了,但他仍没想到买口罩的人会这么多。

  “排半天队,一个人才只能买五个,哪里够用?”一个中年妇女嘟囔着。

  “干吗不直接发到小区?本来待在家还没什么事,这一聚在这里,不是增加了感染的几率吗?”一个戴着黑色N95口罩的年轻女子质问道。

  张文健觉得她的质疑有道理,忙说:“你的意见我会帮忙转达。”

  就在这时,他注意到人群中竟然还有几个没有戴口罩的,心中一惊,忙冲上前问:“你们怎么回事啊?不怕传染啊?”

  一个老太太满脸羞愧地说:“警官,买不到……”

  张文健心里一酸,摸了摸口袋,还有一个崭新的口罩,是单位发的,每个人两个。发放时教导员特别叮嘱:“省着点用,就这些了,用完别找我要,找也没用。我问过警保部主任,他说他也是一个一次性口罩用几天,确实紧张,别说我们了,医院都紧张。”家里也没口罩,张文健本想留一个给妻子,供她出门买菜用。

  “这个你先戴上,安全要紧。”张文健还是狠心把口罩掏出来了。老太太千恩万谢,戴上了。张文健一转脸,看到另外几双期盼的眼睛。

  张文健转念一想,对他们说:“你们等一下。”说着,他进了药店。

  药店里,卖口罩的正与买口罩的吵架,买口罩的也在吵,乱成了一团。

  “吵什么,吵什么!”张文健拨开人群呵斥道。

  “警官,我的号在他前面,凭什么他比我先买到……”一个妇女激动地喊。

  “我是两个人的号,一个在你前面……”一个干瘦的老头不服气地嚷道。

  张文健让他们先保持冷静,“你们这样吵来吵去有意思吗,没看到后面还有多少人在排队?买完就赶紧离开。”

  两个人总算气哼哼地走了。

  张文健叮嘱营业员一定要严格按照号码次序售卖,接着说:“先给我三个口罩……”

  营业员迟疑地看了看他,又瞅了瞅排在一旁满脸惊讶的顾客。

  张文健急忙解释:“外面排队的有几个没戴口罩,先给他们,轮到他们时扣除掉。”

  营业员取出三个口罩递给张文健,张文健把那三个人的号码报给了她。

  队伍被他捋顺了,人与人之间的间距也大了许多。空闲下来,他先把那个年轻女子的意见向所里反馈了,又提了些自己的建议。然后他又给妻子回了个电话。刚才妻子打过来几个电话,因为正在忙,都被他摁掉了。妻子得知他在卖口罩现场维持秩序,让他顺便买几个口罩回去。

  张文健本想说他已经给她留了个口罩,突然想起那个口罩已经送人了,就闭上了嘴。

  正惆怅着,突然一个戴着口罩的老太太走到他跟前,把一团白色的东西递给他。

  “警官,还你的口罩。太谢谢你了。”

  张文健认出是刚才自己送她口罩的那个老太太,忙推辞,“不用了。”

  老太太非给,他无奈,只得接下了。拿着口罩,他感觉有些不对劲,一细看,是两个,忙追上老太太,死活把另一个还了回去,心里却暖洋洋了半天。

  回到所里已是傍晚时分,他突然看到门外进来一个戴着口罩的年轻人,手里拿着一个纸盒。张文健刚站起身,准备问话,只见年轻人把纸盒往接警台上一扔,说了句“给你们的”,转身就走。张文健探头一看,是一盒口罩,心中一暖,忙追出门去,年轻人已经走远。

        张文健想喊,却没喊出口。他猛地并拢脚跟,冲着年轻人的背影,庄重地敬了个礼。 


触屏版 | PC版

© 中国警察网