即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

老马的“绝活”(小小说)

2019年09月20日 09:19     来源: 中国警察网    作者: 郑策   

  老马是一名警官,中等身材,体型微胖,笑起来慈眉善目的,像弥勒佛一样可爱,可转过身脸儿一绷,不怒自威,犯罪分子见了直哆嗦,绝对天生当警察的料儿。

  已经57岁的老马,在从警生涯的末期,竟然练就了一手“绝活”。

  这天,快下班的时候,老马突然接到一个陌生电话:“马警官,马警官,求你了,快帮我把首饰找回来吧,十多万的东西,找不回来的话,我没法活了……”话没等说完,电话那头已经哭得稀里哗啦。

  打电话的是来丹东打工的王女士,准备回吉林老家参加女儿的婚礼,买了10多万金银首饰当嫁妆。等到了吉林一下车,傻眼了,行李箱没了。王女士像回放电影一样一寻思,对,行李箱落在出租车后备箱忘拿了。工友告诉她,别上火,丹东有个名人马警官,找手机和遗失物品啥的,一出手就有。

  了解到事情原委后,老马心说:得了,把这活干完,再下班吧!

  别说这老马效率还真高,一边协调调监控,查出租车车牌号,一边电话里不停地与正往丹东赶的王女士核对信息,不到半个小时,出租车司机小黄毛和他的女朋友就来到了老马单位。

  小黄毛开口,语气吊儿郎当:“马叔,啥事,我还着急拉客挣钱呢?”

  “啥事,你犯大事儿了,知道不。”因为工作的原因,市面上一大半的出租车司机都认识老马。

  老马先让小黄毛的女朋友到隔壁值班室等着,询问了一阵后,小黄毛承认当天是拉过王女士去火车站,但一口咬定没看到王女士带箱子上车。“马叔,我可懂法律,您没有证据的话,我可撤了,马上我要和小丽结婚了,等着挣钱呢。”

  “没证据?这是给你机会,10分钟后不说的话,等我把证据拿出来,我看你还结不结得成婚。”老马转身出去,把小黄毛晾在一旁。

  出来后,老马却一脸愁容。小黄毛说的对,警察讲证据,而老马手里确实没有证据。当天由于角度原因,火车站的视频里并没有拍到王女士下车的画面,小黄毛死不承认,真没办法。

  老马紧锁着眉头,从房间出来,瞟了一眼坐在值班室正在玩手机的小黄毛女朋友,突然计上心来,拿出手机,在值班室门口大声说:局长,放心,视频证据拿到了,今晚就给这小子送进拘留所,10多万首饰,罪大了。

  话音未落,眼看小黄毛女朋友一个激灵,手指立马飞快地打字,门外的老马一看有戏,哼着小曲回屋喝茶去了!

  果不其然,几分钟后,走廊里传出小黄毛的叫喊,“马叔,马叔,我想起来了,我想起来了,那天交车时,我二叔说后备箱里有个行李箱,他暂时保管着呢,等失主找来了立马还,我们可是活雷锋啊。”

  第二天,王女士赶来时,见到失而复得的箱子,冲着老马,就是一鞠躬:“马警官,您真是神探,太感谢了!”当地电视台知道这事后,专程要来采访老马的绝活儿,老马一听头摇得像拨浪鼓似的,露出了弥勒佛笑:“我长得太丑,上电视有损警察形象啊!”

  记者笑着说:“马警官,您是怕出名找您的人更多了吧!”

  “那倒不是,我这算什么绝活儿,将心比心,谁东西丢了不上火啊,只要人民群众有需要,警察就要全力以赴,每个警察都会这么做!”

  第一次上电视里的老马,略显有点腼腆,但是眼神一如既往的平淡而坚定!

   (作者单位:辽宁省丹东市公安局交通分局)