即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

雪夜(小小说)

2017年12月15日 08:49     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 旷胡兰   

  风雪中,这一个个“小黄人”站立的身影,是归家人心中的一份希望和温暖——

  茫茫的夜空,一片漆黑,寒风一阵阵在耳边呼啸。路边的高杆灯,寂寞而惨淡地亮着。迷蒙的光晕中,雨线丝丝缕缕,缠缠绵绵。一颗颗雪子儿,晶莹地闪着光。灯柱下,一个黄色的身影,笔直地立着。衣服上的反光条,反射出白亮白亮的光。细密的雨点夹着雪子儿簌簌落下,打在黄色的身影上,发出“沙沙”的声响。时而驶过的车辆,轰鸣中闪烁着刺目的灯光,不时划破这沉沉冬夜的寂静。

  真冷啊!志远打了个寒战。这样的夜晚,谁不想窝在家里暖和着呢。只是,今天又轮到他夜间执勤。他已记不清这是第几次雪夜执勤了。这个季节,天气就像被人施了魔法似的,总是阴雨绵绵。这段时间,北方的冷空气南下,雨雪不断。平日里顺畅的道路,在这样的天气里,变得湿滑难行,且常常在夜间凝冻结冰。这些日子,兄弟们加强了路面巡逻管控,几个重要路段,增加了执勤和服务点。除冰雪的工具,融雪用的工业盐,食品、药品,也都准备齐全了。

  志远抖了抖黄色雨衣上的雨水和雪子儿,又紧了紧里面的棉大衣。他稳稳地立着,尽管一双脚早已失去知觉。“儿子一定睡着了,妻子肯定正盼着我回家呢。”车流减少的空隙,志远想起了家中的妻儿,嘴角不禁向上扬了扬,感觉身上也暖和了许多。儿子聪明可爱,正读小学三年级。妻子在附近一家银行上班,贤惠漂亮,只是工作也比较忙,儿子常常得不到好的照料,好在儿子自小懂事。对这一点,志远常常在愧疚的同时又暗暗感到欣慰。

  一阵摩托车轮声传来,抬眼望去,车上似乎坐着两三个人,车身两侧挂着大包裹。黑夜中,摩托车如同一团巨大的黑影,迎着寒风和雨雪,向他快速移来。志远看出车子的摇晃,他敏感地意识到摩托车的危险。车行至近前,志远吹响哨子,同时一个标准的敬礼。驾车人放慢速度,停了下来。“这么冷的天,这么晚的时间,还在赶路哇。”驾车人朝手上哈了口气,从上衣口袋里摸出证件,递给志远。志远用手接过,看了看,还给他。“我看你的包裹可能松了,你绑扎紧些再赶路吧。”驾车人摸摸右侧包裹,“果然松了,难怪骑车时有点晃呢。谢谢你,警察同志。”“一家人在外不容易,不过请注意,以后可千万不要这样了,载人又载货,这是很危险的。”志远一边说着,一边帮驾车人一起捆好包裹。

  “叔叔再见!”清脆的童音,是摩托车上的男孩。“再见!注意安全!”志远朝他们挥挥手。摩托车轰鸣着消失在黑暗中。志远依旧立在路口,一双眼睛专注地看着路面和一辆辆来往的汽车。雨点和雪子儿落在他黄色的雨衣上,依旧发出“沙沙”的声响。

  远处,昏黄的路灯之下,几个交叉路口,也有黄色的身影,与志远一样,稳稳地立着,时而指挥着什么。

  “小黄人!”兄弟们爱这样互相打趣。冬夜严寒,旅途漫漫。风雪中,这一个个“小黄人”站立的身影,是归家人心中的一份希望和温暖。

  (作者单位:江西省吉安市公安局交警支队)

责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢