即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

太阳的勋章(小小说)

2017年07月17日 02:21     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李倩   

  “爸爸,爸爸,你答应了,考100分暑假就带我出去玩!”

  丈夫刚进家门,女儿就像只小喜鹊一样,黏着他叽叽喳喳说个不停。

  “宝宝乖,妈妈先带你去好不好?或者等爸爸忙完这阵子?”回家拿换洗衣服的丈夫为难地看了看女儿,又歉疚地看向她。

  取消休假的紧急通知,是与洪峰即将过境的预报一起到达的。这些天雨下个不停,湘江水位创下历史新高。河堤告急,农田被淹,居民被困……常在电视新闻里见着的那些画面,居然就真的出现在了眼前。洪灾,这个听起来有些遥远的词,居然就真的迫在眉睫了。

  窗外的雨声淅淅沥沥,听得人心烦意乱。她从未如此盼望天晴,盼望安宁。因为她的丈夫正在风雨里迎接洗礼,在洪水中接受考验,他是救灾队伍的一员。

  微信里,丈夫发来了一段视频。放眼望去,除了水,还是水,一叶冲锋舟显得是那么孤零零。“注意安全!!!”她重重地打上三个感叹号。过了许久,都没有等到他的回复。

  他忙着呢,她知道。“市公安局紧急制定了应急处置预案,组建了一支500人的抢险救援队,全警动员,时刻备战。”“洪峰过境,全力护航,蜀黍一直在坚守!”关注了丈夫单位的微信公众号后,每一篇文章她都细细地读,想从那一张张图片中发现他的身影。

  真有那么一回,她看见他了!浊黄湍急的水流里,一个身着蓝色警服的汉子,一手拽着绳索,一手揽着大娘。人家有救生衣,他没有。“民警护送群众安全撤离”,她心疼地盯着图片下方的那行小字,手指轻轻地抚上照片,点击收藏。

  终于天晴了!风停雨歇,洪水却没有完全消退,丈夫依然身在前线。倒塌的房屋,遍地的泥泞,缺食少水的群众,他的朋友圈看得人揪心。她赶紧帮忙转发,又把好心朋友捐助的红包转给他,好为需要的人提供力所能及的帮助。

  那晚,丈夫回家了。黑黝黝的皮肤,警服后背满是盐花,底下踩着双劣质的拖鞋。她问,鞋呢?“被水冲走了……”他嘿嘿一笑,胳膊、腿上,满是大大小小的划痕和伤疤。

  “爸爸怎么变成非洲人了?”女儿捂着嘴乐。

  当爹的也乐。短短两天,就筹集了四万善款。饮用水、食品这些短缺的物资,都已经采购好了。“明天就能发放到村民手里,这可都是大家的爱心呐!”他乐呵呵的,瞅见她嗔怪的眼神,忙又加上一句,“等汛期过了,没事了,就陪你们休假去!”

  又是独自带女儿在家的夜晚,她打开电视,好让房间显得不那么冷清,忍不住又随手翻开微信,点击收藏的丈夫的照片。

  “他们,面对洪水,逆流而上;他们,头顶烈日,决不退缩!晒出‘太阳的勋章’,携手重建家园。致敬,抗洪勇士!”

  新闻里,播音员的声音慷慨激昂。女儿认真地盯着看了一会儿,扬起稚气的小脸,问:“爸爸变得那么黑,也和这些叔叔一样,是太阳盖的章吗?”

  她笑着点点头,看着照片里,穿警服的那个人。嘿,真帅。

  (作者单位:湖南省株洲市公安局)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢