即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

目标人物(小小说)

2017年07月10日 05:13     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 吴贤曼   

  屏幕泛起亮光,原本黑色的平面显示出大大的黑体字。“搭档”两个字伴随着手机铃声传来。

  刚一接听,耳朵差点就被震聋。

  “我说,你现在在哪儿呢?”搭档的声音夹杂着怒火向我喷射而来。

  语气不善,我揉了揉耳朵,赶紧赔笑道:“在路上呢,就到了,就到了!”

  “这都几号了?你答应我的怎么没做到?”搭档听见我还没到,不禁火又大了起来:“说好了我打前站,你做后勤,现在我前站打了,这都启动二级应急响应了,你还给我掉链子!”

  “我这不先把其他的事做完嘛,一个星期得干完一个月的活呢。就到,就到!辛苦了我的大爷!”我安抚着搭档,心中怀着愧疚。

  确实,让搭档一个人打前站太辛苦。

  “抓紧了,消息说目标人物这两天就出现,出了问题,我饶不了你!”

  其实我也心急如焚,等了一年才有消息说目标人物近期要出现,确实容不得半点纰漏。

  我看着车窗外呼啸而过的树木,心里喊着,再快点吧!

  如今看来,当时距离目标人物出现,只剩下48小时了!

  好在350公里的路程不是太远,总算及时赶到了。时间紧迫,我和搭档会合后急急忙忙开始蹲点守候目标人物。

  我们驻扎在当地的医院里。经过和医疗人员的沟通,我们启用了一间病房,我换上便服,搭档也换上住院服。

  “你说,目标人物会准时出现吗?”搭档躺在病床上问我。

  “会吧。”其实我心里也没底。

  “你没看刚刚那份报告吗?估计就这两天的事儿了。这都启动一级应急响应了!”

  “你说,目标人物到底长啥样?”搭档看着我有点迟疑,“难道真长着一张和照片一样的大嘴巴?”

  “得了吧!”我吐槽着说,“这都多久以前的照片了,能和现在一样吗?”

  搭档从文件袋里抽出仅有的两张模糊的照片,笑道:“如果长这样,那可真丑!”

  我两手一摊:“这照片真不咋的,算了,我出去熟悉一下环境。”

  医院里人不多,我很快走完了一圈,把出入通道、各种设施和其他病房的状况摸了个底朝天。

  我就不信,我们俩还治不了一个目标人物。

  如今看来,当时距目标人物出现,已经不到24小时了!

  病床上,搭档的脸突然白了。搭档看了看窗外,对我低声说:“目标人物出现了。”

  我们立刻起身朝屋外奔去。

  我和搭档到了一扇门前,搭档拦住我说:“说好了,我打前站,你做后勤。”

  说完,搭档闪进门内,在我注视之下按下了关门键。

  我知道,现在的我没办法和搭档并肩作战,可我始终放心不下。

  门外的我,感觉就处在一个慢放的世界里。时间就如同文火,慢慢地煎熬着我焦灼的内心。

  门口有座位,可我怎么能安稳坐下,一分一秒的文火就如同在屁股底下烧着,推着我一边看表一边来回踱步。

  直到一小时之后,门终于打开了!

  搭档躺在担架车上被医生推了出来!

  我急忙奔上去,映入眼帘的,是搭档惨白的脸庞!

  “辛苦了!”我的声音有点颤抖,眼眶不由得湿了。

  麻药的效能还没过,但搭档还有感觉。她没办法说话,只能费力地睁开眼睛,斜了一眼身后。

  我懂她的意思,我握起、握紧她的手:“放心!你打前站,我做后勤。”

  搭档身后是一个小小的推车。

  我扶着推车,拿出之前B超单上的照片,看着襁褓里的目标人物说道——

  “你好,警二代!”

  (作者单位:广东省广州市公安局从化分局)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢