即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

内勤小方(小小说)

2017年05月05日 10:42     来源: 中国警察网    作者: 李倩   

  小方觉得,所长和小袁有问题。

  小方和小袁两个小姑娘,同一批通过招警考试,又被分到了同一个派出所,所长姓张。

  都是新警,小方却发现,所长似乎特别关照小袁。

  比如说,小方被安排巡线,每天风里来雨里去;小袁却到了内勤室,只要坐在电脑前面收收文打打字就好。例会上,张所强调说,小袁是非公安专业,需要熟悉业务,所以先跟着内勤干。小袁微红着脸,不好意思地笑笑:“做得不好的地方,请大家多批评。”小方听着挺酸,谁不是从零学起啊,这待遇区别可大了。

  又比如说,连着两次警卫任务,晚上都没排小袁的班。内勤花大姐说,是所长交代的,因为小袁妈妈住院了要人照顾。小方暗自嘀咕,她妈身体不好还有她爸啊,晚班都不上,怕苦就别干警察啊。

  论长相,小袁并不是那种漂亮姑娘,也不化妆。论能力,肯定比不上公安科班出身,也就是比较肯学肯干,平时常跟在老民警后头讨教。没道理呀,所长凭什么对她另眼相看?小方百思不得其解。

  一天,巡线回来天色已晚,小方回所里换便服。路过所长办公室,无意间听到有人说话,是张所和小袁。

  “怎么样,还习惯吗?”

  “挺好的,谢谢张叔叔关心,其实我跟大家一样就行了。有什么不对的,您就批评我吧,真的。”

  “批评啥啊,你爸爸可是我们老领导,一直对我们很好。”

  “我爸要求可严了,以前老数落我。要是没干好,那才是丢他的脸呢。他肯定也这么说,您知道的。”

  “哎,学医的来干公安,也是难为你了。”张所感叹。

  “没事,就当为了我爸。”

  对话传入耳中,小方恍然大悟。呵呵,原来是这么回事!

  果然,下次例会上,张所对新警的点评也严格了许多。小袁倒是听得认真,还在小本子上仔细做着笔记。什么批评,哼。小方心想,这是装给谁看呢。

  她爸是领导,跟所长关系不一般。私底下,小方和同批进来的新警议论,大家再看小袁的眼光就有些走样。

  有人大声开着玩笑:“学医的都来抢饭碗了,好有危机感啊。”

  “就是没有你们专业呀,求多批评指导,谢谢哈。”小袁也笑,望着大家,眼神却是真切,让人没脾气。

  年底了,检查考核特别多,所里上上下下忙得很。小袁在内勤室每天围着台账转,小方除了巡线还要顶班,中午又被所长叫了去。

  “明天市局来我们所里慰问英模子女,你配合花大姐把会议室准备一下。明天上午你负责接待,泡泡茶,拍拍照。”张所交代。

  “那小袁呢,她不是内勤吗?”小方脱口就问。

  “她?另有安排。”

  “张所,我觉得不公平。我俩一批新警,都是女的,干活也要一起呀,不带这样的。”小方把心里积压已久的怨气一股脑吐了出来。

  没料到反应这么激烈,张所诧异地望着小方:“分工不同,这就有意见了?明天小袁要参加会议,所以才安排的你。”

  “她开什么会?!”

  “市局来我们所里,就是慰问她的,你说她开什么会?”张所哭笑不得。

  慰问……英模子女?小方懵了。她爸不是领导吗?

  “她爸爸是前任副局长,去年因公牺牲了。”

  所长递过来的通知上,小袁和她父亲的名字分外清楚。小方盯着那行字,仿佛看到了那姑娘笃定的目光。

  (作者单位:湖南省株洲市公安局)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢