即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

小镇警察老李(小小说)

2017年02月24日 10:08     来源: 中国警察网    作者: 陈悦蔚   

  小镇,小到谁都认识谁。

  在那个千军万马南下打工的年代里,小镇难免也被裹挟进了潮流,壮年劳力一股脑儿往外走,留下了许多小孩在镇子上,一年到头见不到几次爹娘,一年到头说起读书喊头疼,一年到头扎堆儿玩大人的游戏。

  老李当了一辈子的社区民警,他看着这一茬茬的留守儿童慢慢长大,能管能教能训的事情他几乎全都做了。许多老警察劝他算了,这些小孩子家长都顾不过来,你又何必那么费心费力,可是老李总觉得事情不应该是这样子。

  只可惜,这个世界不可能真的兑现小说里才有的鸡汤情节。以大许为首的孩子们就不服他管,把他看成了比学校老师更加讨厌的角色,不是夜里他家的窗玻璃被扔来的石头砸烂,就是一大早他要上班时发现单车的车胎被扎了。一地鸡毛的这十多年里,老李无数次地揪着大许的耳朵骂:“你到底还能不能学好了?”大许龇牙咧嘴,抬起脚就踹,最开始时腿短踹不着,后来腿长了,老李就不揪他耳朵了,直接送他进去反思一下。

  再后来,孩子们长大了,他们当初不上课遛大街唱“我拿青春赌明天”,可当明天到来了他们才发现谁也没赌赢。

  春节的时候,沿着父辈的足迹外出打工的他们又纷纷回来了,带着一头夸张无比的发型和一身看起来挺潮,实际价值不会超过50块钱的地摊服饰,更有甚者如大许,脸上不再挂着鼻涕,而是挂着一道刀疤。大年初五的上午,大许正蹲在树荫下抽烟,不承想老李带着他徒弟小王走了过来,大许斜着眼看老李不作声,有些挑衅地指了指自己的耳朵,老李却指着大许对小王说:“记住这个人,能说会道但是没多少出息,每年春节回来都是这个样子,这会儿蹲在这里,是打算勒索几个学生然后去打牌。”

  小王是刚分配来的新警,显然对老李这么开门见山的说话方式有些愕然。事实上,别说小王了,大许自己听了都觉得憋屈,本杀是什么人物,还需要守在这里勒索中学生?于是大许把烟丢在地上跺跺脚站了起来:“老杂毛,你编排什么好莱坞剧本呢?”

  “我绝对不会看错,你哪年回来不是这样!”老李眉毛深深拧在一起,自下往上瞪着这个如今个头比自己高许多的大许:“不是存着这点破心思的话,这会儿你还在家里睡着呢!”

  大许被说中了心事,往地上又“呸”了一下,恶狠狠地说道:“赶紧走,别管闲事,行不行?”

  老李寸步不让:“我就见不得你这熊德性!再说了,我不管,谁管?你屁大点儿的时候我就看着你了,是我没管好!”

  大许一听这话更是感到一阵气闷:“本杀成什么样是自己的事情,告诉你,老李,本杀就是看不惯你这动不动就大爱无疆的样子,你知道吗?”

  老李压着嗓子低吼了一声:“今天我就站在这里,你敢使坏你就等着再进去呆两天。你这头型我知道,叫什么乡村非主流!我早就看得心烦了,正好进去给剪了!”

  “混账!记住,这叫杀马特,不叫乡村非主流!”不知道是因为老李威胁要拘留他,还是老李威胁要剪了他的长发,总之大许一听这话心里的火一下子就爆了开来,提起一拳冲着老李的脸上就砸了过去。

  老李岿然不动,只是站在原地恶狠狠地盯着大许的拳头,就在小王反应过来要把老李往后拉的时候,大许的拳头突然停了,就停在了老李鼻子前几厘米处。

  半晌,大许收回了拳头,捋了一下他那从额头披挂到下巴的超长刘海,指了指老李:“多管闲事命不长。”说罢,他扬长而去。

  老李转过身对脸色有些发白的小王说道:“怕啥?走,继续巡逻。”

  回到家里的大许百无聊赖地睡了一觉,直到后晌了才被他的几个伙伴给叫醒。

  “知道吗?老李被打了,脸上被砸了一记狠的,好像脑震荡还住院了。”

  “什么?”大许有些惊讶地看了自己的拳头,难不成本杀一不小心练成了内劲外发?

  “是外头的人,听说犯了事情溜到咱们镇上,想来也就是路过,可不知道怎么就和老李干上了。”

  大许翻了一下白眼,嘿嘿笑了起来:“本杀早就说了,就他那个狗脾气,迟早出事。”说完,大许和他的伙伴们开始聊起从小到大和老李斗智斗勇的趣事,你一言我一语笑得乐不可支,只是不知道怎么回事,突然间笑着笑着就一个个都不说话了。

  许久,不知道是谁小声开了口:“其实……”

  “闭嘴!”大许凶巴巴地骂道。

  当晚,一个仓皇的人影被几十个邪魅狂狷的小伙子堵在了小巷子里。

  “来的哪一路的朋友?”这个人的声音有些慌张和不解。

  “……葬爱家族。”

  月光下,杀马特们的眼神第一次从心所愿地显得如此高贵而冰冷,就像是冰川中燃烧着的火焰,从头顶的乱发到手里的板砖,无处不显露出了不能融于这世间的华丽。

  大年初六,老李在床上醒来,小王正坐在他边上削苹果:“师傅,这还没过完年呢,我们……就完成了一个追逃指标。”

  老李愕然。

  (作者单位:广东省广州市公安局)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢