即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

深夜食堂(小小说)

2017年02月07日 03:17     来源: 中国警察网—人民公安报    作者: 李倩   

  过了好几天,才又见到刑侦队的小伙子们来吃面。还是几副老面孔,亮仔也在,唯独刘队没来——

  这个男人,一身藏青风衣。每次来都在这个钟点,坐在这个位置,点上一碗打卤面。

  这个面馆,开在分局出门右拐的巷子口。小小的门脸,手擀面、刀削面、炸酱面、凉菜却是一应俱全。

  小店还经营夜宵,半夜两点才关门。老板手艺不错,故而生意不赖。比如,这风衣男子,通常会叫上几个同样精壮的男人,一起来吃面。

  凌晨时分,灯火昏黄,汉子们围成一桌,大声说笑,边吃边唠。

  今儿蹲点吹了一天西北风,明儿个还要早起值班。谁谁谁出警点太背,谁谁谁又被法制扣了分。说来说去,离不开案子。看监控、查平台,压低了嗓门,正经了神情,像是聊天,又像是开会。

  次数多了,面相熟了,再来便会打个招呼。老板认得,他们都是分局刑侦队的。带头的是队长,就是风衣男子,人称刘队。

  “还是打卤面?”老板笑着问。

  “哎,多放点辣。”

  “刘队,天天这么晚,不早点回去?”面条下锅,面汤滚烫。捞进碗来,葱青油红。

  “值班呢,案子没破,回去也睡不着。”呼哧呼哧吃完,刘队放下一张整钱,“不用找了。”走到门口,想起什么,又回过头来叮嘱:“前面那条街,好几家店都给撬了门。你也注意点,少放钱,锁牢些。”

  一天晚上,几个汉子又进了面馆。叫亮仔的大眼睛小伙儿,嚷嚷送完人肚子饿了,让刘队请客。

  刘队也不含糊:“老板,我买单,一人加个蛋。”

  “抓了个入室团伙,就几碗面打发我们呀。”小伙子笑着顺竿爬。

  “嫌少?老板,给他办个VIP,包年!”

  “好嘞!”老板和汉子们一块儿咧嘴乐。这里,成了刑侦队的“深夜食堂”。

  那天稀奇了,刘队来得挺早,而且不是一个人。

  “老板,来两碗打卤面,一碗不要辣。”他带着笑意,帮身边的姑娘拉开椅子。

  “哟,加个蛋?”老板挺有眼力见儿。

  “啊,谢啦!”

  队里的同事很快知道了,边吃面边埋汰队长,说万年单身汉总算被人给收了,得猛宰一把。刘队还是笑,豪爽地一摆手:“得,发了补助,我请兄弟们撮一顿!”“叫上嫂子!”大家挤眉弄眼地笑说。

  冬去春来,刑侦队的小伙子还是那么忙。局里布置了专项行动啦,哪里又发了杀人案啦……没过多久,分局上了新闻头条。电视里说,震惊全市的一起杀人案告破,犯罪嫌疑人终于落网,民警在抓捕中受伤。店里的食客边看新闻边议论,老板也停下了手里的活,没来由的,心里一紧。

  过了好几天,才又见到刑侦队的小伙子们来吃面。还是几副老面孔,亮仔也在,唯独刘队没来。

  上个星期累坏了。可不是,抓人,审讯。那嫌疑人狗急跳墙……同事受伤还在住院......

  老板支棱耳朵听着,面都有些煮过了头。把碗端到亮仔桌上,他犹豫了一下,问:

  “今天你们刘队没来?”

  “他啊,休假,这阵子都来不了了。”亮仔正埋头扒拉着大口吃,看不清表情。

  老板没再说话,默默地再去下了一碗面,煎两个蛋盖在上面,用食盒盛好,包装袋扎紧。

  “刘队住哪个医院?给他送碗面去。”

  “刘队?”亮仔好半天才反应过来,“没有啊,我们有个同事受伤了在医院,不是刘队啊!”

  “他不是休病假吗?”

  “嗨,什么呀,婚假!刘队的婚礼推迟了个把月,命案破了,还不赶紧结婚去啊。”

  面条还冒着热气,老板提着的心放了下来。

  呵,下次,该煮两碗了。

  (作者单位:湖南省株洲市公安局)

  

责任编辑:闫琦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢