即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

抓捕瞬间

2017年01月22日 11:14     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李 迪   

  这天,凌峰要带弟兄们完成三个抓捕任务。

  侦查,取证,蹲守,跟踪,最后关头就是抓捕。

  一大早,接到情报,刑满释放回来的刘三要报复举报人。据说他有枪,有炸药,今明天就要行动。

  情报确切,事不宜迟。

  凌峰带了弟兄们赶到刘三的暂住地,守株待兔。一个多小时后,他回来了,开了一辆商务车。他把车停在院子里,然后进屋了。弟兄们问,要不要上?凌峰说,沉住气。搞不清他是什么枪,什么炸药,贸然冲进去很危险,还是守在外面等机会。

  就这样,一等就是两个小时,屋里一点儿动静都没有。

  这是怎么回事?他在睡觉吗?昨晚没睡好?前后左右都布控了,他不可能出去。莫非屋里有暗道?

  正在疑惑,突然,屋里有了响动,好像是他在起床,穿鞋。弟兄们又问,要不要上?凌峰说,不要上,就在外面等。这家伙就一个人住,不可能开火做饭。也许他会出来找饭吃。等!

  等待中,凌峰看了看,此地前不着村后不着店,刘三如果出来找饭吃,肯定要开车。好,我让你开!

  他隐蔽前行,摸到车前,用刀把前后轮胎都扎漏了。

  车一旦开不动,刘三就会下来,注意力集中在车轱辘上。那将是最佳抓捕时机。

  做完这一切,继续等。

  十多分钟后,刘三果然出来了。他手里拎了一个小包,直接朝车走去。来到车前,没有上车,先把尾箱打开了。这时候,他背对着凌峰他们,弟兄们说,上吧!凌峰说,别急,当心他从尾箱里拿出什么东西!

  果然,刘三打开尾箱后,从里面拿了一样什么东西,然后又关上门,这才钻进驾驶室。

  轰!汽车发动了。可是,开不动。车胎有问题,他又下来了。

  这时,凌峰清楚地看到,刘三是空着两手下来的。他弯腰看看前胎,没气了。又转过去看后胎,哎哟,也没气了。这是怎么回事?

  不等他明白,弟兄们一拥而上!

  拿下后,打开小包一看,惊出一身冷汗。包里有两根雷管,已经装好引线,随时可以引爆。再到他家搜查,床下有一大包炸药,也是随时可以引爆的!

  错走一步,后果难料。

  第二起要抓捕的是嫌疑人吴天。他一刀两命,为抢劫捅死了孕妇,抢了她的钱包、手机和蓝色电动车。案发地监控很给力,拍下他空手进巷,却推车出来。步行姿态很独特,一扭一扭的。他骗腿儿上车消失在一片自然村。村里住了几十户人家,家家都有房租给外来人。一个大房间隔几个小房间。这样一来,住的人几乎难以说清。

  贸然进去,容易打草惊蛇。

  这时,天下雨了。梅雨季节,梅子成熟,雨水不断。

  凌峰计上心来,化装成街道干部,跟村治保主任一起,挨家挨户查看房子漏不漏。

  两人撑伞进村,挨家问询雨情,特别是外来人租住的房子。

  正走着,凌峰忽然发现前面有个家伙,走路一扭一扭的,是吴天!两人紧走几步,吴天却一下消失雨中。凌峰马上联系弟兄们,刚刚有人出村吗?回答说没有。奇怪,人到哪里去了?正纳闷儿,忽然又看见他了,一扭一扭的,朝一间屋子走去。后来才知道,他钻进一户人家去了,想跟人家交换什么东西,可一摸口袋,自己忘带东西了,又出来回家拿。正好,他开门回家,凌峰和治保主任随后跟进去。进去以后,还是聊雨看房。凌峰看到他脖子上的抓痕还在,没错!遂发信号给弟兄们。

  这时,房屋查完了,不漏。凌峰假装要走,吴天还客气地在前面引路。刚一出门,就被守在门外的弟兄按住。他回头想跑,正对上凌峰的枪口。

  傍晚,实施第三起抓捕。

  这是一起绑架案。本市一个商人被嫌疑人赵刚绑架了,准确情报是赵刚正带着人质坐大众轿车转移。凌峰马上带弟兄们出发。他们开了三辆地方车,很快在路上发现了大众车。

  凌峰说,逼停它!

  他在最前面的一辆车上,加大油门冲过去,一别,大众车速度慢下来,靠左边停了。另一辆车逆向行驶,从对面开过来把大众车堵住。可是,并没把路完全堵死。事后,开车的弟兄说,因为爱惜车,怕大众车冲撞。这时,第三辆从后面跟进,堵住了大众车后路。

  凌峰立即开门下车,扑过去救人质。之前,分好了工,由队员用警棍把大众车的车窗玻璃击破,往车里喷辣椒水,迫使赵刚放出人质。可没想到,队员第一时间没把玻璃打碎。咋回事?玻璃是后配的,轻易打不碎。

  这工夫,凌峰已来到大众车前,正要拉车门救人,赵刚突然叫驾驶员发动车子撞,呜的一声,差点儿撞上凌峰,紧跟着,趁车外人慌乱,驾驶员加大油门,从前车没堵死的空隙中冲了出去。

  凌峰大喊一声,追!

  三辆车在后面紧追。

  从一个村追到另一个村。因为路况复杂,大众车不是始终在视线之内,有一段时间是脱离的。而就在这段时间,赵刚把人质推下车,自己也跳车逃跑。同时,指使驾驶员接着往前开迷惑追兵。后来,驾驶员被追得无路可逃,只好停车自首。

  赵刚呢,也没跑了。跳车摔伤了腿,趴在地上,束手就擒。

  倒是人质命大,只是受了表皮伤。钱真害人啊,他说。

  有惊无险,抓捕成功。

  回程路上,凌峰开车。副驾驶坐着一个队员,后面是两个队员夹着赵刚。车进高速公路,疾驶。前遇一辆大卡车,凌峰正要超车,突然,有个人竟然横穿高速,真可谓中国式过马路之最。大卡车为了躲避他,方向猛地朝左一打,凌峰一下子没了退路。要么撞护栏,要么被卡车撞。情急时刻,他想,不能撞护栏,撞了后果难料。不如冲过去,被卡车扫一下车屁股。对,就这样了!

  凌峰一踩油门,朝前冲去,嘭的一声,车尾被卡车狠狠撞了一下。

  车开不了了。

  但是,一车人没事!

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢