即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

警察小夏(小小说)

2017年01月13日 03:46     来源: 中国警察网    作者: 侯发山   



   小夏下班的时候,夜已经很深了,路上偶尔闪过一辆车,几乎看不到路人,昏黄的路灯更是增添了几分夜的寂寞。怕有十二点了,青青还在等着他吧。每天晚上,青青总要等到他到家才睡觉。小夏给她说过多次,说他回来的时间没准,让她早点睡,不要等他。青青答应得挺干脆,却总是兑现不了。小夏也知道,青青是在担心他。想到这里,小夏加快了步伐。

  路过一个胡同口,小夏的眼角余光瞄到了两个模糊的身影,像是闻到了反常的气息,小夏收起脚步,往胡同里打探,这下看真切了,一个男的,一个女的,隐约听到不正常的声音。小夏的神经立马绷紧了,下意识地走了过去。

  “抢劫了,有人抢劫了!”还没等小夏走近,只听那女的突然大声叫喊,男的转身往胡同的另一个方向跑去。

  “他抢了我的包!”那女的惊恐地叫道。小夏赶紧撒腿追了上去。虽然白天在执勤现场转了一天,腿有点软了,但此刻又像上足了发条的钟表,变得有力起来。

  那人看甩不脱小夏,掏出一把刀,小夏没有丝毫犹豫,迎着刀子扑了上去。两个人扭打在了一块。最后,小夏身中数刀,倒在血泊中……

  小夏被送往医院,犯罪嫌疑人也被随后赶来的巡防队员制伏。

  幸运的是,小夏的伤不在要害部位,只是流血过多。在医院住了一段时间就出院了,被特批在家休养。

  青青抚摸着隆起的肚子,埋怨他说:“幸亏没事,要是出了事,我咋办?还有咱没出生的孩子……”话还没说完,眼泪又流了出来。自从小夏当警察至今,她不知哭了多少次。

  “怀孕期间,不能生气啊。”小夏吓唬青青。其实,也不算是吓唬。

  青青止住了泪水,哽咽着说:“当警察太危险了,换个别的职业吧。”

  “青青,你想想,若是都害怕当警察,咱老百姓谁来保护?”

  青青辩不过小夏,便劝说道:“再遇到类似的事,不要冒冒失失的,先打个报警电话,等同事来了一块上前不好吗?”

  若是这样,吃亏的是受害人,犯罪嫌疑人说不定也逃之夭夭了。这话小夏没有说出口。

  青青说:“咱的孩子出生后,将来不能让他当警察,太危险了。”

  “好,就听你的。”小夏痛快地答应道。是啊,小夏从警这么多年,已经在死神门前转悠过几次了。

  小夏在家待不住,假期没结束就提前上岗了。

  这天,小夏下班的时候,又是一个繁星满天的夜晚。快到家门口的时候,小夏注意到,黑暗的角落里有几个人影!凭着职业的敏感,小夏猜测不是什么好事。要不要过去?如果过去,他们人多势众,自己肯定要吃亏。就像上次一样,幸亏自己命大,若是没抢救过来,自己的孩子出生就没有父亲,青青也要痛苦一辈子的。若是不过去,一旦发生了不测,自己的良心如何过得去?自己可是一名警察啊!

  其实,也就是短短几秒钟的时间。小夏终于大吼一声:“干什么?我是警察!”同时,暗暗运了一口气,攥紧拳头走了过去。

  没想到,还真是一起抢劫!作案的是三个毛孩子,“初出茅庐”就败北了,看到警察赶过来,吓得发起抖来,其中一个还当场尿了裤子,跪在地上给小夏磕起头来:“叔叔,我再也不敢了,再也不敢了。”

  更让小夏没想到的是,被抢劫的是青青。青青出来接他,没走多远就遇到了这几个毛孩子。看到小夏,青青哭了。

  因为受到惊吓,青青住进了医院。

  医生对小夏说:“幸亏你赶到得及时,若是晚一步,你妻子受惊吓过度,只怕胎儿有危险。”

  调养了几天,青青已经基本恢复过来。在病床边,青青对小夏说:“小夏,我跟你商量个事。”

  “什么事?”小夏的神经又绷了起来。

  青青说:“将来咱的孩子出生,还让他(她)当警察好吗?”

  不知道为什么,听到青青这话,小夏的眼眶里盈满了泪水

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢