即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

高刷子(小小说)

2016年12月23日 02:11     来源: 中国警察网    作者: 辛 夷   

  大队长看着他得意洋洋的样子,想给他来个下马威,让他长点记性。机会很快就来了——

  □辛 夷

  “高刷子”长得并不高,一米六七的个子,他常常自嘲道,咱乃武大郎式身材也。

  “高刷子”的绰号是原来的刑警大队大队长给封的,他原名叫高山。

  90年代初,警校刑侦专业毕业的高山,初出茅庐的第一站就是县公安局的刑警大队技术室,做了一名刑侦技术员。上班第一天,高山领到了武器——一部海鸥牌120黑白照相机,一把刷子,两包粉——一包银粉,一包铜粉。一名技术员必须有一部照相机,这是众人都明白的,至于刷子和粉,就有点儿让人探究的意思了。粉是撒在现场痕迹上的,这些痕迹主要指指纹,牙痕,擦痕等等。银粉主要撒在深色的物品上,铜粉主要撒在浅色的物品上。撒完后,再用刷子在上面刷过来刷过去,清晰的痕迹就呈现出来了。在刑侦技术还不先进的年代,刷粉获取痕迹是很管用的技术手段。“高刷子”的别名就是这样得来的。

  学了一肚子理论的“高刷子”站在新岗位的门槛上,踌躇满志。大队长看着他得意洋洋的样子,想给他来个下马威,让他长点记性。机会很快就来了。

  7月的一个傍晚,黑云压顶,闷热难当。刑警大队接到报警,贾庄村西的机井里发现了一具女性裸尸。大队长一听,立马点将出现场。“高刷子”首当其冲。技术员嘛,哪儿有尸体,哪儿就需要冲上去。

  “高刷子”带好“武器”,跨上三轮摩托车,和队友们风驰电掣地赶到了现场。这时天上突然一个闪电,紧接着是一声炸雷。借着闪电,“高刷子”见到不大的井口里,女尸半浮着,披头散发,正仰天向路人鸣冤。“高刷子”头一回见到这种情形,他的头皮立刻发紧发炸,腿脚如筛糠一般抖成一团,牙齿咬得咯咯响,没有了主意。如果不是同事们在身边壮胆,他早就吓趴下了。

  破案的机遇稍纵即逝,必须连夜打捞尸体。“高刷子”给自己打气:高山,这种时候,决不能怂了。他命令自己挺直身,冲在了前头。他拿着照相机小心翼翼地向井口靠拢,拍下了一张又一张现场照片。机井口太小了,大家各种方法都用了,女尸还在上下浮动,像在井里生了根一样,根本上不来。队友们找来铁锨,铲掉水泥管外的泥土,尸体终于漂浮了上来。接下来,该是把尸体打捞上来进行尸检。“高刷子”两腿颤抖得更厉害了。大队长故意刺激他:“高刷子”,遇到大事了,你竟然真没有两把刷子了?队友们也七嘴八舌跟着瞎起哄。“高刷子”架不住劲,不知从哪儿冒出来的勇气,用绳子套住尸体两端,三下五除二,在队友们的协助下,把尸体捞了出来。大家齐心协力,有人拿着手电,朝尸体照着,“高刷子”的刷子在尸体上刷过来刷过去。两个小时下来,现场勘查完毕。

  这次出警把“高刷子”吓得够呛,好几天魂不守舍。他甚至想到了撂挑子,不干了。两天后,“高刷子”刷出的指纹、鞋印、脱落的牙齿印痕派上了用场,将杀害少女奸污尸体,而后抛尸机井的犯罪嫌疑人捉拿归案。在大量的铁证面前,犯罪嫌疑人竹筒倒豆子般供认了犯罪事实。这起案件让“高刷子”丢尽了颜面,也让他挣足了面子。

  接下来的这起案件,更让高山声名鹊起。2008年冬天的一个下午,青年小伙小赵冒着寒风哭着来到刑警队报案,说舅舅老王昨天早晨见面时还精神焕发,可今天上午就离奇死亡了。小赵对舅舅的死因有疑问。

  高山赶到老王家里时,老王的老婆马仙姑正张罗着发丧,再晚来几步,老王的尸体就进了殡仪馆火化了。马仙姑见警察来了,哭叫得更加伤心。马仙姑祖籍四川,50多岁,比老王小十几岁,和老王结婚不过半年。村里人都知道,这位马仙姑可不是一般人物,50多岁的人啦,还非常时尚新潮,身段婀娜不说,淡妆妖娆,眉眼秀丽,嘴巴像抹了蜜,甜得腻人。听说没跟老王之前,马仙姑已经方死过两任丈夫,生就是个“方丈夫”的命。方丈夫,是这一带的迷信,可是调查一下马仙姑的经历,他还是起了疑。马仙姑过去嫁的人都是光棍一个,并且都是结婚半年后男人就死了。死去的老王认识马仙姑之前同样也是个光棍,符合马仙姑的择偶条件。

  高山去了老王死前住过的镇医院。医护人员说,老王被抬到医院时全身抽搐,有中毒迹象。高山决定解剖尸体。马仙姑说啥都不同意,哭着扑到老王身上说,人都死了,你们还不让他安静,作孽啊。高山一个眼色,派出所的民警把马仙姑带走了。高山在老王的家里转悠起来。他手拿刷子,东看看,西瞅瞅,时不时停下来刷刷这儿,刷刷那儿。最后,高山在老王家的灶膛里发现了一个毒鼠强纸药包。高山剪下马仙姑手指甲上的一点儿指甲,又将她的裤子拿到化验室化验。结果出来了,马仙姑指甲缝,裤子口袋,老王早餐用过的碗,老王胃溶物,灶膛内的药包,均含有同一种毒鼠强成分。马仙姑在这些证据面前再也风光不起来了。

  高山却从此风光起来,找他认师傅的徒弟一下子就升到了十几个。当了几年的师傅,高山真正成了有两把刷子的人,“高刷子”的绰号也名副其实了,后来还被提拔为刑警大队大队长。

  如今的“高刷子”带了一帮子高徒,个个都有两把刷子。

  再有人夸“高刷子”能时,高山会咧着嘴笑笑说,老了,我这武大郎刷子也该解甲归田了。

  (作者单位:山东省齐河县公安局)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢