即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

邻家有女初长成(小小说)

2016年12月09日 09:49     来源: 中国警察网    作者: 彭喜媛   

  我自认阅人无数,但乍见到这个姑娘时,我还是屏住了呼吸。

  那天,我刚刚在派出所调解完一起邻里纠纷,赶回父母家时,已是薄暮时分。

  小区单元门口,花圃里两米高的紫薇开得正热闹,一位身材修长的少女背向我,侧着头打电话,姑娘的背影真美,我忍不住多看了两眼。

  这是谁家姑娘呢?光顾着看她,钥匙捅了好几次,“嗵”的一声,才把门打开。

  姑娘闻声,转头看我,脸上稚气未脱,顶多14岁的样子,个子却冲到了一米七!姑娘微微一笑,眸子里燃起热烈的光彩。紫薇花立刻黯然失色。

  职业习惯,我刚要开口问她话,小姑娘的脸色却急转直下,眼睛漫过一层薄雾,紧接着跑向敞开的楼梯,“噔噔噔”地跑到302室,“砰”地关上了门。

  小姑娘原来住我父母家隔壁。

  饭桌上,我不经意地问,我们家隔壁什么时候冒出个那么漂亮的小姑娘?你说的是邻居家的小美吧?母亲嗔我。邻家小妹都认不得。也难怪,你好不容易回来一趟,屁股没坐热,又被所里召回去了。据说,小美的父母离婚了,她母亲带着小美在咱小区买了房安了家。

  再见小美,场景有些难堪。

  年底的时候,全市公安部门重拳出击,整治涉毒违法犯罪。我们全所警员连轴转,对辖区每个娱乐场所过篦子样逐个梳理,忙得喘气的机会都没有。

  这节骨眼上,我农村的大舅进城了,母亲来电命令,娘亲舅大,你哪怕当局长也得回来敬杯酒。

  我烦得想扔手机,所长在旁边听明白了,挥挥手说,赶紧回去吧,所里有兄弟们呢!

  匆匆赶回父母家,刚上到二楼,就猛地听到楼上“砰”的一声响。紧接着,就看到小美旋风般冲下楼……

  上到3楼,但见302房门开着,客厅中央打破了一盆水养的富贵竹,地上一片狼藉。小美母亲蹲在门口,捂着脸抽泣……

  大姐,小美怎么啦?

  小美,她……最近脾气好古怪!可能是青春期叛逆,你要耐心引导她。

  哎,也许是吧,管不了她……我该怎么办呢?她面露愁容,满眼无助。

  我心生怜悯,弯腰扶起她说,大姐,有时间我帮你开导一下她。

  啊……那太好了,小顾,你可能不知道,上次她在院子里见着你,大吃一惊,回来后和我说,你长的好像她爸爸。

  哦……我拖长声调,恍然大悟。

  晚上10点一刻,我们全所统一行动,当清查到自由路的一个酒吧包厢时,里面传来疯狂的蹦迪声,服务员接连敲了好久的门都不开。几个民警火了,齐力撞开房门,只见七八个年轻人,个个打了鸡血似的,群魔乱舞。一看到警察来了,几个女孩子挤到沙发的角落里瑟瑟发抖。

  茶几上,除了几盘小吃,赫然立着几个“溜冰“的冰壶。

  不用说,这伙人刚刚在吸食冰毒。

  带回所里验尿!

  现在的涉毒者越来越年轻化!我痛心疾首,手一挥,大声命令,不知生谁的气。

  哇……一个身材颀长的姑娘吓得捂着脸伏在沙发上哭,身影似曾相识。

  包厢灯光暗淡,我心下疑虑,走过去,慢慢掰开那双纤纤玉手……

  我心里倒抽一口凉气:天哪,小美!

  她定定地望着我,突然搂住我的脖子,流着泪道:爸爸,爸爸,别不要我好吗……

  (作者单位:广西壮族自治区桂林市公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢