即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

猫所长(小小说)

2016年12月09日 09:43     来源: 中国警察网    作者: 潘吉   

   不知被谁走漏了风声,这屁大的小镇,没几日工夫,几乎人人都知道派出所毛所长家养了8只名贵的波斯猫。至于为何一下子养这么多猫,谁也说不清。不过,对有些人来说,说不清没关系,只要毛所长家养猫的事实成立,一切都OK了。

  自从知道毛所长当上了猫主,镇上不少人私下里就改叫他“猫所长”。第一个瞄上“猫所长”的是一个外号叫“老鼠”的人。那天吃过晚饭,“老鼠”特意到超市买了几大包猫粮,去敲“猫所长”家的门。敲了半天,开门的是一个坐在轮椅上的女人,还有围在她身边几只雪白的波斯猫。“老鼠”听镇上人说,“猫所长”老婆曾遭人暗算,想必眼前这个女人就是。女人问“老鼠”找谁?“老鼠”说找毛所长。女人说他不在。“老鼠”将手里的猫粮递给对方说,家里的猫死了,这些猫粮留着没用,给你家猫咪吧。女人说,我家猫咪不喜欢吃猫粮。“老鼠”觉得奇怪,忙问,那它们喜欢吃啥?女人说,这些娇贵的小祖宗,只喜欢吃剔了刺的鱼肉。“老鼠”一个咯噔,心想,不愧是“猫所长”家的猫,比人吃得还精。不过,他不信,偷偷拆了一袋,故意失手,猫粮顷刻散落一地。只见几只波斯猫先是被惊吓后退,而后又小心翼翼探上来,嗅嗅那些药片似的东西,就走开了。

  “老鼠”拎着猫粮耷拉着脑袋离开了“猫所长”家,边走心里边嘀咕,腐败啊腐败,太腐败了,连这么好的猫粮都不吃,真是腐败透顶!

  原来“老鼠”准备开一家游戏房,地方都选好了,就在“猫所长”的管辖区内。有人关照“老鼠”,不搞定“猫所长”,日后即便开张也很难赚钱。送猫粮不成,“老鼠”趁着开业前装修的空当儿,高价买了一对波斯猫又去敲“猫所长”家的门。这次开门的是“猫所长”本人。“猫所长”问“老鼠”有啥事?“老鼠”转了转聚光的小眼珠,说他一个亲戚去国外定居了,临走时送他一对波斯猫,他不喜欢猫,听说毛所长喜欢,希望能收留这两个小家伙。“猫所长”看到“老鼠”怀里的那对波斯猫,眼前一亮,一只通体红色,另一只说不清啥颜色。“老鼠”忙解释道,红的是雄猫,玳瑁色的是雌猫,它们的祖先可以追溯到19世纪维多利亚女王时期,有着王者血统。“猫所长”瞥了“老鼠”一眼说,实话告诉你,我跟你一样,也不喜欢猫,你还是拿回去自己养吧。“老鼠”一听大跌眼镜,站在门口恳求道,毛所,您家不是养了很多猫,添猫不添菜,您就行行好,收下它们吧。“猫所长”说,你有事明天到派出所找我说,没事请带上你的波斯猫走人。

  “老鼠”吃了闭门羹,皱着眉头走在回家的路上,心里又嘀咕起来,“猫所长”家里养了那么多猫,为何还说不喜欢?分明是骗人嘛。

  一日,“猫所长”接到局长电话,要他去趟局里。“猫所长”不敢怠慢,放下手头的活匆匆赶去。局长开口第一句话就问他,家里是不是养了不少名贵的波斯猫?“猫所长”说是的。局长责备道,你是保一方平安的警察,平时一言一行要注意影响!“猫所长”见局长不是找他谈工作,而是找他谈话,只能洗耳恭听。局长继续说,你有钱是不是?有钱可以多资助几个贫困生,养什么波斯猫,听说吃的东西还挺奢侈的,比人吃得都好。“猫所长”听局长这么一说,心里有了底。局长继续说,当然,养猫是你家私事,不过我得警告你,你是一所之长,做任何事都要考虑社会影响,况且你老婆那个样子,也不该给她增加负担。

  “猫所长”见局长说得差不多了,就开始他的解释。原来,猫的原主人是一位台湾老太太。十年前“猫所长”从警校毕业分配到派出所当户籍警那阵子,就与这位台湾老太太结下了深厚的友情。台湾老太太的丈夫和儿子都在海峡那边,唯一陪伴在她身边就是这些猫。半年前,老人一病不起。临终前,她舍不得这些比亲人还亲的猫,就把多年来一直关心照顾她的“猫所长”叫到床头,求他把这八只波斯猫按她的养育方法给养老送终。

  “猫所长”解释完毕,瞥了局长一眼说,我真的不喜欢养猫,明天就把八只猫送人。

  局长把眼一瞪说,谁也不许送,命令你把八只猫养老送终!

   (作者单位:江苏省常熟市公安局)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢