即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

剑魂(小小说)

2016年12月02日 10:00     来源: 中国警察网    作者: 肖范科   

  清光绪年间,湘中青秀山下的沧水铺有家铁匠铺,主人姓潘,名子良。潘家世代打铁为业,锻造的刀剑锋利无比、削铁如泥,手艺名震三湘。

  左宗棠奉旨收复新疆,时屯兵肃州(今甘肃酒泉),按照“缓进速战”“先北后南”的作战方针,准备粮草、整顿军备、购买枪炮,尤其骑兵部队急需补充大批马刀。左宗棠耳闻益阳青秀山潘家铁铺大名,于是急派军士恭请潘子良至军营,专门为湘军打造马刀。

  国家兴亡,匹夫有责,子良以保家卫国为己任,和手下伙计奔赴肃州,在军营内日夜为湘军赶制马刀。军中开炉三十八座,工匠们夜以继日,精打细作,于两月内打造出军中所需骑兵战刀。其刀锋利无比,吹发可断,削铁如泥,深得左宗棠喜爱。

  将军既欣赏子良的技艺,又眷念乡情,除工匠们应给的工钱银两外,额外另有赏赐。但子良和伙计们只收应收的本分,其余银两坚辞不受。将军见子良为人憨厚本分,喜之更甚,于是将其纳为军籍,并记军功。

  子良因念将军鞍马劳顿,为收复国土呕心沥血、鞠躬尽瘁,又念及将军提携之恩,意欲打造一口绝好的宝剑送给将军。

  潘家世代锻造刀剑,其刀剑之锋利精美方圆三百里无人出其右,一个很重要的秘密就是淬火。一般刀剑的淬火步骤是将锻造好的刀剑烧热到一定的温度后放入普通冷水中浸泡,行话叫见水。但子良自有祖传秘方。他打造的刀剑按档次分别以牛油、猪油、狗油和鱼油浸泡,这是潘家祖上探索出的极其宝贵的独家秘方,秘而不宣。

  淬火之后,但见宝剑剑身泛着青绿色的幽光,剑刃如燃烧的蓝色火焰。

  “好剑!”子良暗自赞叹。宝剑铸成,子良特意在剑身刻上“青龙”二字。

  这天早上,天空乌云滚滚,电闪雷鸣。子良只听得隔壁兵器房内嗡嗡作响。他刚踏入室内,只见悬挂于墙上的“青龙”伴随着电闪雷鸣摇摆不已,嗡嗡作响。子良大惊,举手欲取之,剑梢突然向子良弹射而来。子良单手压住“青龙”,怒曰:“我视汝如同儿女,精心锻造,日夜抚摸,珍爱有加,汝何故反欲加害于我?”未几,“青龙”归于平静。

  子良从艺多年,深知五行八作,七十二行行行有诀窍。艺技高深的匠人皆有先知先觉。闻听青秀山下,曾有一技艺精湛的老木匠给一位九十多岁的寿星做棺木。木匠师傅将杉木按长度锯断后,就开始出料。老木匠这第一斧头劈下去,一块碎木片不偏不倚飞到悬挂于对面墙壁的蓑衣上。棺材做好后,老木匠私下对人说,这棺木不是给寿星睡的。

  果然,两个月后,寿星的儿媳妇和丈夫因小事拌嘴,一时想不开,半夜里上吊死了。这棺材就给寿星的儿媳妇睡了。

  子良凝视着眼前这柄泛着幽幽绿光的“青龙”宝剑,有些纳闷,又有些迷茫。“青龙”突然将剑锋指向自己,是何先兆呢?

  胡杨树旁的木墩上整整齐齐叠着四个大洋,但见子良右手握剑,气沉丹田,一剑下去,寒光闪处,四个银洋被齐刷刷切成两半,成了八个半圆,断口犹如切豆腐一般齐整,剑刃锋利如初,毫发无损。

  一旁的将军哈哈大笑:“好剑!好剑!”

  英雄宝剑,左宗棠徒增几分英雄豪气。将军宝刀快马,指挥将士征战沙场,收复疆土,捷报频传。

  收复的疆土不断扩大,湘军所向披靡,敌军闻风丧胆,望风而逃。但由于战场远离中原,后方粮草枪弹却无法及时送达补充。将军决定增派忠厚稳重的潘子良带人日夜兼程抢运枪械军备。

  子良为人憨厚、勤奋,但有一个致命弱点,就是见不得女色。他因为管着铁匠营,要采买原材料,一来二往,认识了一个十分漂亮的回族姑娘。长期军旅生涯,子良终究耐不住寂寞,和这姑娘一见如故,打得火热。几次押运枪械,子良都要在龙门客栈停歇打尖,和姑娘缠绵。

  这天,子良押着军械装备日夜兼程,又到了龙门客栈。他将人马驻扎在旅店,自己去找那女子寻乐去了。

  岂知这个有着致命杀伤力的女子正是敌方派出的间谍,子良和她颠鸾倒凤后,喝下了她预先下了迷药的美酒,酩酊大醉。这个女人与埋伏在客栈周围的敌军里应外合,劫走了这批军火,许多将士在这场血腥拼杀中英勇牺牲。

  将军闻讯大怒!前方战事正紧,三军将士正在浴血征战,鲜血染红了沙场。潘子良身为湘军子弟,却因贪恋女色酿此大祸!为了稳定军心,他必须壮士断腕!

  行刑之日,电闪雷鸣,大雨倾盆。军中三声炮响后,监斩官下令开斩。胡杨林下,刽子手举起一柄寒光闪闪的宝剑朝潘子良脖子劈下去,但这时意想不到的事情发生了。宝剑在接近子良的脖子时,刽子手好似感觉有一股力量在将他举起的双手往回拉,剑身在他的手中砰砰弹跃,嗡嗡作响,宝剑根本劈不下去。

  子良此时正闭目待毙,见迟迟没有动静,猛然睁眼抬头,一眼看见剑身上刻着“青龙”二字。顿时,心中如明镜般透彻。他深情地注视着自己用心血打造的这柄宝剑,双手合十,泪流满面!

  往事如烟。自己本是一个乡下的小手艺人,是将军慧眼识珠,把自己从湘中偏僻的乡村带到这千里之外卫国戍边。受将军恩宠,自己多次获得提携,本应效命沙场,为国家为湘军争荣。如今自己贪恋女色,误了军机大事,色字头上一把刀啊!不怪将军无情,只怪自己贪欲。早知今日,何必当初。其实“青龙”早已警示自己,只怪自己没有悟到啊!

  也罢,由“青龙”来了结自己,也算死而无憾了!

  “将军,我去矣!来生,我还当您的兵,我还给您造剑!”

  说罢,子良双手捧起剑尖朝自己的胸部刺去。

  (作者单位:广东省台山市公安局出入境管理大队)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢