即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

军号(小小说)

2016年11月18日 10:38     来源: 中国警察网    作者: 朱建平   

  马行有好多战友都转业到市区的机关事业单位,只是到公安系统的很少。

  马行转业的时候,以他正团职的级别,本来可以分配到市级机关做领导,但他选择了高职低配,去了区公安分局。

  到局里报到那天,十来个先于马行转业的战友,凑份子给他接风。马行没多说什么,只是有一个提议,把每年的8月1日,作为战友集合点名的日子,一切以军号为令,算是对曾经军旅生涯的纪念。

  从此,每到八一建军节,早上6点不到。不管多忙,马行都会给每个战友打电话,电话一通,什么话都不说,就给对方放一段起床军号,过15分钟,再放一段集结军号。一连几年,从不缺席。

  今年的8月1日还没到,马行就出事了。7月21日这天,马行带队抓捕越狱逃犯的时候,不幸遭遇车祸头部受伤,一直昏迷不醒。

  闻讯赶来的战友,借着病房的探视时间,和马行的妻子张楠一道想方设法呼唤马行,可马行始终毫无反应。

  公安局专门从省里请来著名的脑外科专家进行会诊。专家仔细看了马行的病历,各种检查数据,再结合马行的临床症状,都纷纷摇头。

  为了让马行少受痛苦,张楠本来想接受医生建议,撤除安插、放置在马行身上的各种仪器。可他的战友们商量了一下,说要撤也得等到八一建军节以后,八一建军节这天,我们不但要像往常一样,让马团长给我们放起床军号,集结军号,我们还要在他面前,来一次点名。

  8月1日,一群战友天不亮就赶到医院。值班医生本来不同意这一大群战友进入病房,但禁不住他们的苦苦哀求,还是同意了他们的请求。

  时间刚跳到6点,马行的手机准时响起了激昂的起床军号。军号声很响亮,战友们开始整理衣服,梳理头发。过了15分钟,马行手上的手机又响起了集结军号。这一次,战友们集结在马行的病床边。

  “到”、“到”、“到”……随着班长杨凯的点名,战友们从高到低报数,“马行!”停顿片刻,病房内的战友异口同声喊出了本来属于马行的那声“到!”一瞬间,仿佛要把病房的房顶掀翻。

  “解散!”点名,讲评结束,杨凯终于还是说出了这个口令。不想结束的,还有一直静静站在一旁的张楠。她对杨凯说,“以前都是马行喊口令,给你们放起床军号,集结军号,今天你代他做了这些,我替他谢谢你。不过,我想代马行再给大家放一次起床军号,集结军号,点一次名,让马行去另一个世界的时候,不留遗憾。”

  张楠拿起放在马行手上的手机,给大家重新放了一遍起床军号,集结军号,然后开始报数,点名。就在张楠喊出马行,一群战友准备齐声喊到的时候,躺在病床上的马行突然轻轻动了动嘴巴,随后清晰地应了一声,“到……”

  (作者单位:浙江省绍兴市公安局柯桥区分局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢