即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

老贼难斗

2016年11月11日 10:47     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李 迪   

  
  这几天,人民医院扒窃案突然高发,偷的都是救命钱。几千,上万。社会影响很坏,看病的人心惶惶。凌峰去医院保卫科调出监控录像一看,气得发抖。有个被偷的农村妇女,跪在电梯门口哭得死去活来,说救命钱没了,拿什么救孩子的命啊!哭着哭着,要撞墙寻死,多少人上去拦她。就在这时候,凌峰看见人群中就有贼,贼又趁乱下手了。这也太猖狂了,凌峰恨不得冲进监控里去!

  他从监控入手,很快锁定了嫌疑人。一男一女夫妻俩。他们不是本地人,是邻市的。作案日子没准,时间却很固定。一早开车长途奔袭而来,7点钟到达医院。一到就开偷,得手就撤。凌峰发现,这男人竟然是他一直没抓到的一个老贼。据说他偷钱低于3000块都不下手。嫌少。他会摸,一摸,就知道人家大概有多少钱,值不值得下手。他12岁做贼,现在50多了,每次被抓,总会有各种理由逃脱。所以,公安平台上能查到他在多地有被抓记录,却没有处理记录。

  晨丽说,你遇到对手了。

  凌峰说,这次我绝不放过他!

  晨丽说,算你狠!

  凌峰说,就冲你这句话!

  老贼的规律是早上7点钟来,凌峰5点就出门。先到早点摊儿买好油条、豆浆,赶到队里分给兄弟们。兄弟们早已化好装,大家边嚼边领受任务。

  6点35分,一行人先后来到医院,跟看病的老百姓一样,拿着病历卡,背个小包,分布在院里院外、楼上楼下。

  一连蹲守三天,累得一塌糊涂。也别说,期间当真发现了一次,可转眼就消失了,凌峰气得直往天上看!

  第四天早上,7点刚过,蹲守在外围的晨丽就报告,老贼的车开过来了!凌峰说,好,今天非要抓他个现行!

  人赃俱获,这是抓贼的规矩。说是这样说,实际有难度。更何况老贼行踪诡秘,跟变魔术一样。

  果然,晨丽又报告,说老贼的车停下了,人没了!

  凌峰抓抓脑壳,这回不能再让他溜了,大家分头找!

  想到老贼惯于在电梯里作案,凌峰就在电梯附近死等。

  半个多小时后,他发现一个戴鸭舌帽的人很像。为什么说很像,因为监控里的影像多少会有些失真,要近距离观察本人才准。此刻,大厅里人来人往,鸭舌帽趁乱挤进了人群。凌峰发现他不是盯人家衣兜,就是故意往人家身上贴。没错,是他!

  眼看鸭舌帽走向电梯,凌峰紧跟上去。

  突然,鸭舌帽停下来——

  你跟我干吗?

  谁跟你了?

  谁跟谁知道。

  话音未落,鸭舌帽突然冲进电梯。火候把握得真好啊,人一进去。咣当!门就关了。紧跟着,电梯呼呼上行了。凌峰急忙通知各层的弟兄们。这时,只见电梯停在了五层,他飞身冲进楼梯间,噔噔噔!拼命往楼上跑。一口气跑到五楼,一看,没动静。只见电梯又停在七楼了。凌峰布置在五楼蹲守的弟兄按灯等候,自己又爬到七楼。一到七楼,发现情况不对,蹲守的弟兄不在!

  医院一共有八层。第八层是后接的,不但没电梯,而且废弃不用。

  不好,老贼跑上去了,可别跳了楼!凌峰赶紧跑上八楼,一开楼门,只见桌子椅子打翻一地,两个队员已经摁住了人,正挣巴呢。凌峰冲上前拿手铐去铐,不料老贼突然发力,用头一顶,正顶在他的心窝上,疼得他一蒙,想不到老家伙劲儿这么大。抢上去再铐,老贼拼命挣扎,就是不给铐。凌峰掏出辣椒水一喷,这才下了他的劲儿,好歹给铐上了。

  按照以往习惯,人铐住了,把他揪起来坐在地上就完事了。没想到,老贼抽冷子突然从地上蹿起来,又拿头一顶,撞倒一个队员,就要跳楼。三个人慌乱了一阵,才结束了他的反抗。

  老贼趴在地上不动了。凌峰说,怎么回事?练过啊!也用不着这样玩命啊,你都奔六了,哪儿来这么大劲儿?老贼闭着眼不出声。凌峰以为他没事了,就让他坐起来。谁知,刚把他从地上拉起来,他低头就往墙上撞。幸亏凌峰的手劲儿大,再加上一个队员用身子挡住了墙,否则,这一撞非同小可!

  好啊,这是看我没抓住现行,想撞伤了逃脱啊!跟我玩这套,没门儿!

  三个人死死扭住老贼,把他带到医院保卫科进行突审。为什么不带回队里?他老婆还没抓到,抓到了一起带走。

  可是,整个医院都找遍了,也没找到人。

  眼看快到中午了,这怎么办?难道她看到抓捕吓跑了?如果找不到他老婆,又没抓住老贼的现行,审问起来会很困难。

  一搜,老贼身上没有车钥匙。晨丽说,车是他老婆开的。

  凌峰说,跑了驴子跑不了桩,死守那辆车!

  下午一点多,一个女人四下张望着来到车前。看看没动静,径直朝车走去。她刚掏出钥匙开车,埋伏的队员突然冲出来,一把拽住她。女人叫起来,你们干吗?晨丽说,你说干吗?盗亦有道,死人家不盗,生病人家不盗!你们专门偷病人,还有脸问吗?

  女人叫,谁偷啦?我是来看病的!你们乱抓人!

  晨丽不理她。一翻她的提包,好家伙,里头有好几种样式的男帽。

  怪不得前次让老贼闪了,跟着化妆师哪!

  晨丽说,你不是来看病的,你是来卖帽子的。走!在医院保卫科,老贼鸭子死了嘴壳硬。

  我没偷东西,我是来看病的!

  那你跟我们挣巴什么?

  谁知道你们是干什么的?我还以为是抢劫呢!

  这时,凌峰听到楼道里有动静,就开门出去。一会儿又回来了,有意半开着门。

  老贼一抬眼,只见晨丽拽着他老婆从门前走过。

  凌峰抓抓脑壳说,这女人是卖帽子的,我们叫她上来挑几顶!

  老贼叫起来,你们!你们抓我老婆……你们这么搞,我吃不消……

  凌峰一瞪眼,你专偷人家救命钱,我们也吃不消!你不要跟我说你没偷,也不要说只偷过一次。我马上拿监控录像来,让你俩在这儿看个够!

  老贼耷拉下脑袋,这跟我老婆不搭界。你们把她放了,我,我认栽……

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢