即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

起跑线(小小说)

2016年11月04日 02:29     来源: 中国警察网    作者: 刘志坚   

  王奶奶走到警务室门口的时候,社区民警贾大脸正趴在桌子上的电脑前核查当天的走访情况。

  您好,有事?看见有人进来,贾大脸连忙站了起来,微笑着向王奶奶发问。贾警官,大事呀,我孙子下午被人绑架了!王奶奶口气急促,一脸紧张。绑架?贾大脸心说这是大事,赶紧请王奶奶进警务室来说,自己又坐回电脑前,准备记录王奶奶的报警。

  只见王奶奶冲着后面喊了一声,进来!一个七八岁、脖子上系着条红领巾、身上脏兮兮、灰头土脸的小男孩跟在王奶奶的身后也走进了警务室。明子,快把你下午的事情告诉警察叔叔。王奶奶对着孩子说。被唤作明子的小男孩抬头看了贾大脸一眼,却不敢说话。唉,这孩子,看来是被吓怕了。王奶奶一把搂过明子,干脆自己说了起来。

  傍晚的时候,王奶奶做好饭等放学回家的孙子,可到点了孙子还不见人影。王奶奶着急了,就给老师、亲戚打电话,都说没看到明子。这可急坏了王奶奶,赶紧出门找孙子,一直找到七点来钟,在一栋新房子附近,才看到明子跑了过来。王奶奶一把抓过明子,气不打一处来,喝问明子为啥下午不到老师家补课,这么晚也不回家,没想到明子嘴巴里蹦出来几个字,差点就把王奶奶吓趴下。

  奶奶,我在去李老师家的路上被人绑架了。顾不得多问其他的,王奶奶拉着明子的手,马上来到警务室报警,要贾大脸找出绑架的坏蛋,给她孙子压惊、壮胆。明子,是什么人绑的你?贾大脸问明子。我也不认识,是一个大人。我走在路上,他一下子抓住我,抓着我上了一辆车子,然后把我带到一栋房子里,把我绑了起来。明子的声音很小,贾大脸认真地边听边在电脑上记录报警情况。这孩子吓傻了,吓怕了,说话都不利索了。王奶奶在旁边抚摸着明子的头,插了一句嘴,眼睛都红了。贾大脸望了王奶奶一眼,又看向明子:他们跟你说啥没有?有没有问你什么问题?王奶奶接过话茬:别问他了,明子本来要去老师家补课的,可是半道上被人绑架了,这是大事呀,你赶紧去抓人。

  贾大脸看了看明子,你带叔叔到你被绑的地方去看看行不行?

  明子听了这话,一脸紧张,身子也不动,只是看着王奶奶。去就去吧,乖孙子,别怕。王奶奶伸出手紧紧地抓住孙子。绑架的地方在一栋刚刚砌好的楼房的二楼楼道口,这栋楼离王奶奶家也不远。贾大脸拿出随身携带的警用手电筒四处照了一下,除了一根两米来长的电线,啥发现也没有。那个人就是拿这根电线捆的我。回到警务室,明子小声地嘀咕了一声。哦?那他怎么又把你放走了?贾大脸拿着电线看了起来。

  他绑了我以后,看到天黑了就走了,然后我自己解开电线,跑了下来。明子的声音又小了。

  贾大脸伸手把明子的袖子撸了起来,朝他身上仔细看了几眼,突然说道:说谎的孩子可不是好孩子呀!声音不大,明子听完却哭了起来。贾警官,出这么大的事,你不赶紧想法抓人,怎么还凶孩子,算啥本事?王奶奶不高兴了,对着贾大脸吼了起来。

  可是,明子跟着接了一句,叔叔,我错了,我不该骗你。

  好吧,不哭,说说是怎么回事?贾大脸在桌子上抽了几张纸巾,帮明子擦擦脸。奶奶叫我去老师家补课,我不想去,我想玩,就和同学在学校打乒乓球了。结果玩得太晚了,怕奶奶打我,就捡了一根电线,学电视里面的样子绑住自己,假装被人家绑架了。后来听到奶奶喊我,我更害怕了,就自己又跑了出来。王奶奶,贪玩是孩子的天性,你又何必逼着孩子去补课呢?贾大脸笑眯眯的望着王奶奶。王奶奶脸上一阵红一阵白:唉,明子爸妈外出打工,我管教无力,又担心他输在起跑线上,只好逼他报了辅导班,哪知道会是这结果。

  贾大脸听完微微一笑,说,王奶奶,我送你一首诗吧:少年天性本贪玩,何必纠结起跑线。望孙成龙殊不易,幸福快乐更关键。

  (作者单位:江西省共青城市公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢