即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

欢乐颂

2016年09月09日 02:09     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李迪   

  李迪

  早上,一杯三聚氰胺奶,两块苏丹红点心。

  中午,三个吊白块儿馍馍,外加一盘地沟油炒瘦肉精。

  夜里做了个梦,一条蛇要咬我。我吼起来,我喝的是三聚氰胺,吃的是地沟油,你敢咬我,毒死你!

  蛇一听,吓跑了。

  出差途中,凌峰在小饭馆听了这个段子,他笑不起来。

  旁桌一位说,还是把剩菜打包吧,不然炼成地沟油又卖给咱们吃了!另一位说,就差直接喂毒药了!

  回到队里,凌峰接到报案,有人偷炼地沟油。他火冒三丈,立即带人前往。只见山地里支着一口大锅,火熄余温在。离锅不远处有一口缸,盛满泔水。拿棍一挑,鸡脖鸭脚。炼油人将缸里的浮油撇出入锅,把水分熬干,剩下的就是油。凌峰往锅里一看,没舀净的地沟油照出怒目金刚。

  以锅找人,王贵夫妻很快落网。一脸惊惶,两身油腻。

  冤枉啊,我们炼的油是开车用的!

  凌峰说,好啊,我现在就把车开来试试。

  王贵连连摆手,还得加工哪,有人上门来收!

  收油的李军说自己也是下家,把散户粗炼的地沟油卖给了格林炼油厂,厂址在石花镇。

  可是,凌峰一踏入石花镇就傻眼了。镇里镇外,村村点火处处冒烟,大小炼油厂林立。当地为什么会大张旗鼓?说起来,地沟油的确可以加工成柴油,还可以用于建筑工业。但是,如果炼成食用油流向百姓餐桌,那就构成了犯罪。因为里面含有多环芳烃等高致癌物,直接危害人民的生命健康。凌峰要侦查的,就是地沟油的去向。

  天黑了,他佯作散步,边走边观察,不多时就发现了疑点——

  格林炼油厂戒备森严。高墙两米,监控密布,外人很难进去。

  晚风吹拂,厂房深处传来地沟油特有的臭味。可是,走着走着,味道突然又变了,哎哟,好像食用油的香味!

  凌峰抬眼四下看,发现不远处有一间民房。他借口问路,敲响木门,开门的是一位农妇。

  大妈,我是外地来打工的,这地方好找活儿吗?

  农妇说,活儿有的是,不过你可别去那个厂子干缺德事!

  凌峰看出她指的是格林,故意问,他们干什么缺德事?

  农妇来了气,把臭油炼了给人吃!这地方没建厂的时候,空气清亮得很,一建厂就臭了,整天熏得我脑瓜疼。我进厂去找他们理论,没用!他们干的缺德事我看得一清二楚!

  夜访农户,收获意外。凌峰想,如果格林确实在偷炼食用油,进出货必然诡秘。特别是成品油出厂,很可能在夜间进行。他向当地朋友借了一辆桑塔纳轿车,蹲守在出厂必经的小路边。

  月亮不睡,星星不睡,风儿也不睡。

  凌晨四点,一辆油罐车从厂里开出。

  凌峰揉揉眼睛,一看是重车,顿时来了神,等的就是你!

  不多时,油罐车轰隆隆从眼前驶过。

  凌峰发动桑塔纳跟上。随行的队员立刻打开摄像机,跟踪摄像。

  油罐车开出十多公里,从小路上了国道。眼看来到县城附近,路要岔开了,一边儿通向县城,一边儿是加油站。

  凌峰不远不近地跟着。突然,他感到身后似乎有车尾随,朝后视镜一扫,是一辆奔腾轿车。

  他快,奔腾也快;他慢,奔腾也慢;他点刹,奔腾也点刹。

  啊,奔腾在跟踪我!

  正吃惊,“嘎”的一声,前面的油罐车一个左转,朝加油站驶去。这很麻烦,如果跟着它去加油站,很容易被后车发现。不转就跟丢了,转又太明显。没辙,凌峰只能选择县城方向,回头再来寻找目标吧。

  他转向县城,一扫后视镜,奔腾也跟来了!

  就在这时,“嘎”的一声,油罐车猛地向右一转,竟然往回开了。

  凌峰措手不及,只能接着往前开。这时,尾随的奔腾突然发疯一样从后面冲过来。在接近桑塔纳时,猛打方向,朝凌峰直撞来。凌峰急打左转,“刷”的一声,电光火石般,奔腾擦着桑塔纳冲向前去。

  好险!两车只差半拳。

  动作稍迟,必撞无疑。

  奔腾鱼死网破,目的非常明确:制造交通事故。

  无论如何,不能撞车。

  撞车就得报警,报警难免暴露!

  两车擦肩而过,地上飞起碎石——

  凌峰急刹车。

  奔腾也急刹车。

  先后停车,交锋一触即发。

  身处异地,一旦暴露,侦查就会陷入困境。

  但是,对方似已察觉,暴露在所难免。

  这时,凌峰忽然发现右侧有一辆摩托车也惊悚急停。从现场看,奔腾像是因为避让摩托车而失准,并非有意与他相撞。

  果真如此,神马都是浮云。

  凌峰抱定主意:守口如瓶,以静制动。

  他没下车。

  奔腾也没下人。

  双方在沉默中僵持。

  看谁先下车!

  如果放在平时,依凌峰的脾气,他的警察身份,对这样的恶意违法行为岂能容忍。

  可是,现在,空气凝固,大地如死——

  凌峰听见了自己的心跳,扑通!扑通!

  突然,哐当一声,奔腾车的门开了。

  一秒,两秒,三秒……

  没人下车。

  等待令人喘不过气。

  哐当!车门又关了。紧跟着,呜!——

  奔腾开走了。

  凌峰长吐一口气。他没有再开车,定定地坐在车厢里。

  不能再跟踪了。

  从车窗向外望去,只见油罐车又掉头回来,沿国道一直向前开去。奔腾有意放慢速度,让油罐车超过,不紧不慢跟在后面。渐渐地,两车一前一后,挤进渐行渐多的车流里。消失。

  凌峰自语,我大意了,螳螂捕蝉,黄雀在后!

  这时,手机响了,是晨丽打来的——

  局长让你立即返回!

  局长是本次行动的总指挥。凌峰只有服从。

  返程路上,车厢里沉闷得令人窒息。

  凌峰伸手去按车载音响,那里有他最喜欢的CD。

  顷刻,激情四射的交响乐辉煌了车厢。气势磅礴的乐章如江河奔腾,汇成作曲家凝聚一生信念的音乐高峰。

  这是贝多芬的《欢乐颂》!

  凌峰没有想到,归来后,局长握着他的手说,辛苦了,侦查很成功!我们截获了情报,他们就是要制造事故摸清你身份。关键时刻,你没有暴露,解除了他们的怀疑。这伙人动用反侦查手段,足以证明车里拉的就是食用油!下一步,我们通过调查资金往来,摸清他们的销售渠道,一网打尽这伙制售地沟油的害人虫!

   凌峰领受任务,率领弟兄们北上南下,闪电般出现在犯罪嫌疑人面前,不许动,举起手来!

  战车里,再次奏响胜利乐章——

  欢乐女神

  圣洁美丽,灿烂光芒照大地……

  (题图设计:李迪)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢