即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

死死盯紧你(小小说)

2016年09月09日 11:06     来源: 中国警察网    作者: 张遂涛   

  熬了大半辈子,老孙终于熬到了一个派出所副所长的位子。任命那天,市局增加了一个特别的程序,所有新任干部必须带家属一起参观廉政教育基地。

  那天老孙喜滋滋地带着老婆去了。老孙的老婆老陈还有点羞涩,去之前,数落老孙,多大一个官呀,搞得跟局长似的,还要先接受教育。

  廉政教育基地老孙听说过,还没来过。大都是图片展,有讲解员讲解。看了确实触目惊心。但是老孙见多识广,并不觉得如何如何。倒是老陈,看得一惊一乍,不自觉就攥紧了老孙的衣袖,说这当官还真吓人。老孙就笑笑,一副波澜不惊的样子。

  廉政教育展中有个3D设计蛮先进,灯光打下来,营造出一种站在悬崖峭壁上的感觉,突然悬崖崩塌,人随之坠落。讲解员让大家上前试试,一群人却你看看我,我看看你都不敢上前。老陈就叫老孙上去,老孙也不去,老陈不知搭错了哪根神经,自告奋勇上去了。悬崖崩塌那一刻,老陈不自觉发出一声惊恐的尖叫。围观的人都笑了。

  老孙也笑了。

  回到家,这事就算过去了。老孙自此当起了他的副所长。老陈倒是还念叨过几次,不过日子久了也就不再提。

  当了副所长的老孙渐渐与以前不一样了,工作忙是一方面,应酬也越来越多。几乎天天晚上都有人叫喝酒,一 开始老孙还顶着不去,渐渐就顶不住了。还常有人带着大包小包上门拜访,说是拜访,其实就是求帮忙。老陈对这种人很厌恶,老孙不在家,就一概拒之门外。来人就拎着东西在门外等,一直等到老孙回来。有时东西就直接放在门口,留个话走了。

  老陈面对这种情况也不知该怎么办。说给老孙听,老孙不以为然,笑笑说,他送你就收。这种送东西的不怕,那些东西能值几个钱,怕的是不送东西的。老陈一下子愣住没明白,过了一会儿才明白过来,但老陈仍忧心忡忡,警告老孙说,你还是小心点好,小心驶得万年船。

  老孙拍拍老陈的肩膀,宽慰她:好了,我有分寸。

  不知是老孙的提醒起了作用还是怎么了,后来送东西的果然少了许多。老陈心安了不少。直到一次无意中看到老孙往柜子里藏东西,纸包着,厚厚一沓。老陈一闪念,惊叫了起来,老孙——老孙一回头,脸色变了变,忙止住她,别大惊小怪的,我心里有数。

  老陈仍捂着胸口,你这样早晚有一天会进去。

  老孙很不耐烦,不懂不要瞎讲,我收的情况我了解,不会出事的。

  老陈欲言又止,皱紧了眉头。一连几天老陈都愁眉紧锁,老孙见不得她这没出息样,警告她,别多想了,你看那么多贪官,有几个被抓的。过了会儿又说,我还不是为了咱儿子,要把他送到国外读书,靠咱俩那工资,做梦吧你。老陈仍闷闷不乐,憋了半天,说,老孙,我咋总感觉有人盯着咱。

  老孙一激灵,吓了一跳,忙四周看看,训斥她,你别发神经了,自个儿吓自个儿。

  然而老陈说的没错,不久他们就收到一封信,信封上的字是打印上去的,信的内容也是打印的。好久没有收到过信了,一开始蛮新鲜的,待打开,看到里面的内容,老陈不由一声惊呼。急忙拿给老孙看,老孙一看,脸色一下子大变。老孙看看信纸,又看看信封,不相信般地问老陈,你从哪里拿的?老陈说,信箱里。看看信封,确实有邮戳。邮戳上的投递地址是在城东,他们住城西。

  老孙再看看信的内容,不由倒吸一口冷气。信的内容很简单,就一句话:你小心点,你收钱的事我都知道,我会死死盯紧你。没有落款。

  老孙再看一遍,确信不是在做梦,脑门上的汗都出来了。有地址,有邮戳,应该不是恶作剧。老孙看看信再看看老陈,想说话却说不出来。

  老陈说我早就提醒你了……

  老孙截断她的话,别说了。

  老孙在猜会是谁?难道是老吴,老吴这次跟他一起竞聘副所长,没竞聘上,会不会是他心怀不满?还是那个表面上称兄道弟,眼里却闪着毒蛇一样狡黠的李总,他是收过李总的钱,但也替他办事了呀,难道他会这么不地道?

  老孙猜了半天,猜不出来。但既然有人盯上了,最好还是先把钱退了。老孙连夜找上门,一家一家把钱退了,回到家已是深夜,心仍兀自在跳。

  老孙等着,看会不会还有匿名信上门。说来也怪,自那之后就没了。过了几个月,老孙的心终于平静了下来,他已断定应该是那个李总,出了血心疼,就使出了这个小伎俩。知道是谁搞的鬼,老孙的心安稳了不少。慢慢又放松了警惕,直到又一封信到来。

  还是那几个字:你小心点,你收钱的事我都知道,我会死死盯紧你。

  老孙的汗又一下子冒出来了。

  老孙这次想破头也猜不出会是谁。他秘密调查过,一样没有头绪。唯一可以肯定的是只要他不收钱,匿名信就不会出现。

  就这样他胆战心惊地过了好多年。这些年,他总感觉身后有一双眼睛,时刻不停地盯着他。他牢牢记得信纸上的那句话,我会死死盯紧你。想到这句话,浑身汗就湿透了。

  老孙终于熬到了退休。退休那天晚上,躺在床上和老陈闲聊,老孙突然脑门一亮,问老陈,老陈,你老实交代了吧,那些匿名信是不是你写的?

  老陈不吭声。

  老孙说,我就知道是你,你是怕我越陷越深,被抓进去……

  老陈突然叹了口气,说,老孙,我说了你别怕,我本来确实想想个办法阻止你,但那些信确实不是我写的。

  老孙感觉像被泼了一身冷水一样,一下子惊得坐了起来。

  (作者单位:福建省厦门市公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢