即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

妈妈看不见的朋友圈(小小说)

2016年08月29日 09:59     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李倩   

  “咱这住宿,七星级!抬头就能见着星星,哈哈哈!”

  到达维和驻地的第一天,小龙发了个朋友圈,配上自己住的帐篷照片。发送之前,他犹豫了一下,把这条设置为妈妈不可见。

  姐姐马上留了言:“那边条件这么差?”

  “刚到嘛,过两天就换地方了。”小龙回复完,想想不放心,又加上一句,“别告诉咱妈啊。”

  小龙被选派到赴非洲的维和警队,时间是一年。为了方便联络,离家之前,他特意教会了妈妈用微信。但不是每条朋友圈,都敢让妈妈看见。屏蔽这招,是跟同事学的。警察本来就是个高危职业,家里人难免多份牵挂。别人关注你干得好不好,而妈妈只会关心你累不累。加班到凌晨,老人家会心疼,让早点睡别太辛苦。晒个工作餐,妈妈又留言,要按时吃饭,吃好一点。工作中磕磕碰碰受了伤,就更不用说了。于是,报喜不报忧,成了一种职业习惯。

  晚上,小龙打电话回家报平安。“没什么不适应,吃的住的都挺好,你们放心吧。”

  国际长途电话信号不好,他一边嚼着干粮,一边赶着成群的蚊子,断断续续听妈妈念叨着注意安全,连声答应下来。

  搬了住处,小龙第一时间拍了照,给妈妈发语音:“大床!睡着舒服!”

  发了物资,他马上告诉妈妈:“看!该有的都有!”

  维和,当然不是去度假的。外出执勤、警务活动、处置突发事件,工作任务可不轻。穿着警服巡逻,和同事合影,动手种菜,还有当地居民竖起大拇指的八颗牙笑容,小龙时常拍照发到朋友圈,让妈妈看看,自己一切都挺好。他知道,儿子在外头的一举一动,妈妈随时关注着。

  危险,当然也随处可见。这地方条件艰苦,局势动荡,战乱常有,走在路上都可能被人用枪指着。哪里又空袭了,遇上沙尘暴了,晒成“非洲人”了,感染疟疾成功“减肥”了,他也会发发朋友圈,让亲朋好友了解维和生活真实的样子。只是,这些都不敢让妈妈看到。当然,他没忘了叮嘱姐姐,可别说漏嘴,让妈担心。

  这一年过得很快。妈妈的生日又快到了,小龙算算日子,笑着跟家里报喜,说正好能赶上贺寿。

  人还没回,消息先传回了国内——维和警队的营地附近突发爆炸。姐姐疯了似的拨打小龙的电话,不通。又反复在微信里留言:“在吗?在不在,回个话!”微信那边没有回答。

  全家人没敢告诉妈妈,只能一个劲儿地上网刷新消息,盼着小龙平安。姐姐红肿着眼睛,时刻盯着微信,希望收到回复。可是,弟弟那边,却一点动静都没有……

  一个月后,小龙的朋友圈终于更新了。只有一张图,一句话。

  照片是在机场拍的,一只打着绷带的手,做出胜利的手势。

  “妈妈,我回来了。”

  (作者单位:湖南省株洲市公安局)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢