即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

关系(小小说)

2016年08月29日 09:57     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 楸立   



  老邱从部队正营职转业到县公安局,亲戚朋友都以为上级怎么也得安排个局领导什么的职务,结果却分到了分局派出所做普通民警。别说亲戚朋友们想不到,老邱自己都有些想不到。可老邱就是老邱,觉悟就是比一般干部高,从不发牢骚埋怨,工作认真勤恳,抓空就补习业务知识。

  县四中王校长和老邱是高中同学,春节时候同学聚会,王校长见老邱神采依旧,就说,老同学,你给我们学校上个法制课吧?给孩子们也普及一下法律知识。老邱说,这个没问题,虽说参加公安工作晚,但咱也当过营教导员,讲课没问题。

  过了几天,四中方面就安排了个时间,民警老邱和辖区派出所所长就去了四中,会场安排在校操场,台上校领导和两个公安民警,下面黑压压一片成群结队的初中生。王校长简单说了几句话,就把话筒交给了老邱,老邱还没说什么,下面就乌鸦吵架似的乱成了一片。王校长打了两个手势,都没有效果。

  老邱一看这情景,就竖起了眉毛,他整了整警服,猛地起身,先是刷地敬了礼,嘴里高声喊道:我在部队上是带兵的营长,现在全体同学听我口令,起立,立正,稍——息。

  老邱真行,嗓门嘹亮,气势如虹,太震人了,1000多名学生顿时鸦雀无声,按照老邱的口令,老老实实、听从指挥。

  那场法制课的效果,王校长说,绝了。

  四中学校附近有个如家超市,超市老板是个刺儿头,一年四季剃个光头,别人都管他叫“光头强”。

  超市毗邻学校,自然要做学校的生意,以前的校长都忌惮强子几分,对学生们花钱不控制,睁一只眼闭一只眼。自打王校长担任四中校长后,就开始对住宿生随意出去买东西进行管理,自然就引起强子的反感。光头强三番五次想找王校长的茬,好让四中知道,这地盘上是谁在说了算。

  那天光头强故意用三轮车横在学校大门口,说学校的汽车刚才蹭了他的三轮车,要求见见王校长。王校长知道来者不善,就给老邱打了电话。

  老邱不一会儿就过来了。

  光头强才不理会儿老邱这个大头兵,说交通事故你们派出所也管不着呀?老邱说,有交通事故你也不能挡学校门口呀?有人挡你超市门口你允许吗?

  光头强说,有人挡我门口我抽死他。

  老邱说,你这就是不讲理了,你挡别人门口就行,别人挡你门口你就抽死对方,你这是哪门子理呀?

  光头强说,你和四中有关系呀,你给他挡横车?

  老邱说,你说对了,这四中和我关系大了。

  光头强一看老邱这个人挺硬,觉得再玩下去,别栽了跟头,就晃了下光头,说,好,我认得你,你不就是给学生上法制课的老邱吗?你不是和姓王的有关系吗,今天冲你的关系,我不计较了,改天再说。

  老邱说,改天我接着你。

  没过几天,光头强就摊上了个事儿,当年在沧南监狱一起服刑的果子找他借钱,光头强抹不开面子,就从家里拿了3000元,过了半年找果子要账,果子不光不给,还挺蛮横,叫人揍了光头强一通,光头强是厉害,但不如果子厉害。

  光头强住进了医院,自认倒霉。没想到快出院的时候,果子带着几个弟兄过来了,光头强以为果子还要报复他,结果果子见了光头强左一个不是右一个贤弟地赔不是。

  光头强弄不清个所以然。

  果子说,强子,我哪里知道你和邱大哥有关系呀,你早些不给哥们儿弟兄介绍介绍,也好亲近亲近。

  光头强听了一头雾水。

  果子连住院费带欠款塞到光头强手里的时候,光头强还没反应过来。

  等身体彻底康复后光头强就去找四中王校长,说,我要见老邱。

  王校长说,你和老邱比我关系近,怎么还找我。

  光头强说,我怎么和老邱近了?

  王校长说,你被果子打伤后,老邱找到果子,问打你这个事儿私了公了,果子就牛闪闪想和老邱掰扯掰扯,老邱问果子有多少小弟,有一个营吗?

  果子就尿了。

  老邱说,强子是我的关系,把钱还上,医院钱都给结了,否则这事儿咱就折腾折腾。

  王校长说完问了一句,老邱和你什么关系?

  强子摸摸脑袋,自言自语,老邱和我什么关系?

  (作者单位:河北省大城县公安局新城区派出所)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢