即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

小区门前

2016年08月17日 01:57     来源: 中国警察网    作者: 李国才   

  一

  他到达城里的时候,已经身无分文。

  他甚至后悔了,为什么要离家出走呢?是父亲对着自己可怜高考分的一声叹息,还是母亲知道自己没有考上大学,一连几天没有出屋?以前,母亲是逢人便讲自己的娃儿考了多少名,考上重点不成问题。可是,她哪里知道,那都是他编的瞎话。

  这是他熟悉的小城,刚入高中时的梦想,是三年后到更大的城市去,如今却是如此的落魄。后悔了吗?是接二连三的逃课去了网吧,还是大部分时间偷偷的摇着手机发着朋友圈?

  如果不是因为父亲的那句话,或者也不会一时冲动就执意离开家。

  父亲说,要决定早决定,想继续念就得好好干,不想念了就抓紧跟人家娃儿出去干活,不能这样混吃过日子!

  这深深地刺痛了他!

  二

  他盯着监控屏幕很久了。

  上周开始,阳光教育小区接二连三的自行车被盗,多是补课的学生的变速自行车。这让所长有些吃不消,给他这个片警下了命令:如果一周内还没有结果的话,我得去局里说明情况了。“我又没有三头六臂”他嘀咕着,本来就有客观原因,看门的老头不让学生把车停院子里,学生再没有安全意识,岂不是容易丢。但他没有说出来。

  接连两天了,他就守在屏幕前,查这小区里门口路过的自行车和行人,功夫不负有心人,收获还是很大。有两辆自行车被盗的经过被监控完整记录下来。这是个年轻的小伙子,象学生,明显戴了个眼镜,趁左右无人,迅速将未上锁的自行车骑离了现场。

  好,可算有眉目了,抓住个偷车贼就是时间问题了。

  三

  早晨他没有吃饭就坐车到城里,车费还是妹妹把积攒的零花钱给了他,现在已经日上三竿,肚子早就饥肠辘辘了。

  他漫无目的地在一条繁华的胡同里走着,这是曾经多次逃课游荡的地方。看着烤鸡店外,肥硕的烤鸡在透明烤炉中滴着油脂,金黄的亮色仿佛那香味一下子就能飘过来一样;卖玉米的农妇掀起灰土色的棉布,白色的玉米棒子热腾腾的蒸气弥漫着,他咽了下口水,加快了脚步。

  转过弯就是小区门口,门口对着是人才市场,那经常有招工的广告。没准可以到那里临时找点活做,这时,他突然眼前一亮:好漂亮的自行车!

  这是一台变速的自行车,倚在一个路灯杆下,有几台并排放着,这台似乎更让人青睐。他看到同学骑这种自行车时,多么希望自己拥有一辆,可是一问到那价钱,他再也没有想过。那是自己和妹妹一年的学费,在父母那里,要这样的自行车是想都别想的事。

  可是这么一台就出现的眼前,居然没有上锁。一条链子锁缠绕在车把上,他左右看了看,除了进出小区的几个老大娘,没有别的人。

  怎么办?!

  四

  上班后,他又坐在监控屏幕前,再梳理一下。

  这时,超市门口的探头出现这样一个背景,虽然始终没有回过头来,但他正在注视着什么,拉近一点,再近,哦,是自行车!这个人正在盯一辆自行车!

  他立即找来昨天打印的几张可以辨认的监控图,仔细对照:个头,体形,衣着,分毫不差呀!

  他几乎要跳起来!立即掏出手机,想报告给所长,但想了想,觉得不妥,继续再看看,抓了现行才好。他找出所里排班表,记好附近巡逻的几个同事的手机,准备随时出击!

  这个家伙徘徊在小区门口,不进饭店吃饭,不进小区,分明就是在踩点;这个家伙几次走到自行车前,左顾右盼,分明是在盘算快到手的赃物;这个家伙两手空空,分明是轻车熟路可以迅速的骑车离开,这可真是天网恢恢呀!

  一下子心情从焦虑变得轻松,原来还是仔细察看,现在变成了欣赏。

  五

  这时,一个男孩子从小区出来了,骑上自行车走了。

  他有点怅然若失,却又暗自庆幸,瞬间被自己的罪恶感而惭愧,转过身看张贴在路灯杆上的广告,比招工更吸引他的是则招录复习生的广告,一缕阳光终于绕过楼角,照在稚气阳光的脸上。

  六

  监控屏前,自行车被男孩子骑走了,居然这个人没有动手!在明亮的阳光下,这个人转身看广告时,他突然发现,这个人没有戴眼镜!

  他有点灰心丧气,却又暗自庆幸,还好没冤枉一个好人。他转身倒了杯水,将一袋咖啡倒入杯中,继续寻找那些蛛丝马迹了。

  (作者:内蒙古赤峰市敖汉旗公安局 李国才)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢