即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  小说  > 正文

唾手可得(小小说)

2016年08月05日 09:37     来源: 中国警察网    作者: 辛夷   

  政治处主任宣读分配结果那天,素萍单脚在地上打着节拍,看着主任的嘴一张一合,耐心地等待着叫自己名字以及听到自己被分配到刑警队的消息。结果,听到自己的名字竟然被列入巡警大队,素萍的心“呼”地一下,沉到了底。

  要知道,警校刑侦专业毕业的素萍,就是冲着刑警队报名的。

  来到巡警大队报到,大队长竟分配她做了内勤。这对性格外向,一心想在上班后“整点动静”的素萍来说,感觉很失落。坐在巡逻大队的办公室里,素萍的耳朵经常是支棱着的,特别是每一队巡逻的民警回来,讲的所见所闻,她从不错过。

  “非节非假的,这贼看来挺专业,一晚上竟干了三户。”巡警小李说着,端起一杯素萍早已凉好的白开水,咕咚咕咚地喝了个底朝天。

  “明天三八妇女节,不是节啊?”提着暖瓶为战友们续水的素萍一脸不屑。

  “对,对,我们错了,是节是节。”巡警小张边说边做鬼脸。

  “臭小子,是你表述不具体,我正想着三八妇女节如何过呢,你来个不是节不是假。”素萍咯咯笑着,短发掩映下的圆脸成了一朵粉色的花。

  素萍来了不到两个月,已经与这伙弟兄混成了正儿八经的一家子。

  “丫头,快上车。抓贼去。”分管刑侦和巡逻大队的洪副局长从黑色的防暴车里探出头,对着刚下班的素萍压低声音边说边比划。

  车门一开,素萍一个箭步上了车。

  “丫头,你不是天天吵着弄点儿动静嘛,机会来了。前面酒楼里的四个人是我们追捕的犯罪嫌疑人,准备好,听我命令。”洪副局长简单地交代了几句。

  巡逻防暴车转眼间停在了洪福酒楼门前。三楼的这个包间里杯盘狼藉,四个男人酒兴正酣。看到一个年轻姑娘带着全副武装的民警闯进来,其中两人顿时蒙了,束手就擒。剩下的两人,跳窗逃了。

  素萍和另两名巡警跑到窗口,朝下一看,三米多高,跳下去的两人,一个摔在地上起不来了,另一个滚了几圈,站起身向北跑去。

  有两名民警也想跟着跳下去,素萍大喊一声:“危险!看我的。”

  素萍飞快地跑下楼,向北追去。

  那贼已跑得成了小人影,落下素萍和战友三四百米远。

  贼是个矮墩子,边跑还边扔衣服。这让大长腿的素萍觉得好笑。

  素萍可是长跑健将,追个人全不在话下。300米、200米、100米……素萍和贼的距离越来越近,因为跑得急,素萍也在喘粗气,但步子却很轻松。再看那贼,马上就要败下阵来。素萍却越跑越起劲,战友也被她甩在了后面。眼看就要追上了,素萍却放慢了脚步。

  素萍不紧不慢地追,边追边在后面诈唬着制造声势:“小张,去东南方向,小李,去西北方向。”

  贼听到喊声,边跑边回头看。见后面是个大个子姑娘,且逼得很近了,姑娘后面两三百米,还有两个小伙子,贼的两条小短腿又加快了频率,转进了一个小胡同。过了小胡同是一个旧货市场,他彻底跑不动了,索性仰面朝天,躺在地上,大口大口地喘气:“我服了,随便你们处置吧!”“不着急,你喘口气,咱再来,还没跑够呢!”素萍站在贼身边,双手叉腰,故意嘲笑他。

  洪副局长和同事们开车赶了过来。贼被戴上手铐,拖上了巡逻防暴车。

  返程的路上,洪副局长眉飞色舞地说:“丫头,你还真厉害啊,凭两条大长腿就把抢劫汽车的团伙老大给拿下了。回去准备准备,到刑警队来上班。”

  素萍轻松地应着:“是,局长英明。”

  三八妇女节这天,素萍潇洒地到刑警队报到了。

  (作者单位:山东省齐河县公安局出入境管理大队)

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢