即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

根植现实主义土壤 展现警察职业底色

观电视剧《刑警之海外行动》

2021年03月12日 09:23     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2021-03-12 09:23

  近日,公安题材电视剧《刑警之海外行动》在荧屏上首轮播出完毕,收获了亮眼的收视成绩。基于真实的案件,贴近当下热点,展现当代公安民警形象……《刑警之海外行动》不仅又一次体现了公安题材电视剧的现实主义底色,也给公安题材电视剧在创作视角上提供了一个新的维度。 

  扎根现实土壤的内容创作

  《刑警之海外行动》根据中国警察在海外与当地警方开展执法合作的典型案例改编,以单元剧的形式,通过劝返重要证人、破获电信网络诈骗、打击海外华人黑恶势力3个内容展开情节,讲述了由高笑天为代表的中国警察组成的海外行动工作组开展多国执法合作、与各方犯罪分子斗智斗勇,最终破获多起跨境案件的故事。

  在以往的刑侦题材剧作中,紧张刺激的矛盾冲突、神乎其神的悬念制造以及危险重重的抓捕场面,是许多观众对这一题材的固有印象。《刑警之海外行动》另辟蹊径,在故事内容的选择上不仅紧扣扫黑除恶专项斗争、打击电信网络诈骗犯罪等当下公安中心工作,而且在真实呈现火热生动的公安工作的同时回应了群众关心的现实问题。为了让内容设定符合逻辑,不惜把叙事的节奏放缓;为了让细节经得起考证,会在情节中真实还原电信诈骗套路的全过程,得到观众“相当于纪录片”的评价。

  在叙事重点上,《刑警之海外行动》立足现实,针对中国警察在海外没有执法权这个问题,以较大空间表现中国警察跨境执法合作面临的重重困难:不能持械、不能动武、不能搜查……不同的国情和人文环境,与国际刑警组织的协作,甚至持有签证的有效期,都会加剧民警海外行动的难度。所以,剧中主人公审时度势,迅速灵活调整行动计划,积极果敢行事,从而充分展现了中国警察的办案水平和智慧,用崭新的维度实现了对中国刑警群体的立体塑造。

  打破传统认知的警察形象塑造

  在以往公安题材作品中,总会设定民警形象陷于感情纠葛的情节,进而用感情冲突推进故事进展。而《刑警之海外行动》全篇没有感情戏,所有的情节都是来自于工作,如何面对工作中遇到的人物、如何解决工作中遇到的问题成为展现民警个性的舞台。他们的忠诚奉献、机智勇敢、快乐温情以及无奈纠结,甚至个性上的弱点,都是打破原有传统警察形象套路、塑造独特警察形象的突破口。

  以剧中担任海外行动工作组组长的高笑天为例,他曾破获诸多大案要案,办案经验丰富,深谙犯罪心理,是团队的主心骨。在他身上所有的关系都只存在于工作中。面对行动小组的战友,他有理解有支持、有冷幽默甚至吐槽;对工作,他有分析案情时的运筹帷幄,有面对犯罪分子时不动声色的交锋,虽然没有炫目的动作场面、大量有爆发力的台词,但因为有诸多细节的加入,让观众感受到了一个立体而清晰的警察形象。而演员处理角色时候的肢体动作、表情神态,也让这个角色更加生动。在劝返宋成功的情节中,宋作为廖启东案的关键证人,几次反悔退缩。高笑天直接给他看了廖启东的庭审视频,让他知道廖启东已经把全部罪名推到了他身上。宋成功暴怒之下把犯罪事实全部说出,却还想要一个减刑保证。高笑天在这时的一番话义正词严,而发言的中心紧紧围绕“依法”两个字,从而突破犯罪嫌疑人的心理防线最终选择接受法律的制裁。

  当下,公安题材电视剧已经在思想理念和艺术处理上有了很大的变化,但创作的核心始终离不开真实二字。而现实主义内涵的一个重要标志,就是保持对时代进步的敏感。如何把握好戏剧冲突与还原真实生活之间的关系,在人物形象设定、情节结构搭建、细节推敲上下工夫,体现公安工作和法治建设的发展进步、人民警察的时代担当和社会责任,彰显文艺作品的社会价值,给予观众有效实在的普法警示,这是公安题材电视剧一直以来的追求。

  《刑警之海外行动》在叙述方式、人物塑造上让人有了耳目一新的感觉,也让人感受到在电视剧创作精品化、题材细分愈加明显的当下,公安题材电视剧在展现职业特色上的突破。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网