即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

冬月访梅园

2021年02月08日 08:57     来源: 中国警察网    作者: 张曦宙   
中国警察网 · 张曦宙  |  2021-02-08 08:57

  自古以来,文人墨客对“四君子”尤为推崇,为首的梅花自然得到文人志士400年来的赞咏,而梅以一个“傲”字独领风骚,因它像极了文人的风骨。

  有诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”用来诠释梅花自强不息的傲雪精神,也有“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”用来赞美梅花不与群芳争艳的高洁之美,更有“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”这样塑造梅花坚韧不拔形象的诗句。历来墨客的咏叹也让我对梅花甚为喜爱,自然对中国四大梅园之一的无锡梅园心仪已久。

  无锡梅园始建于1912年,系著名民族工商业者荣宗敬、荣德生兄弟在东山辟园,利用清末进士徐殿一的小桃园旧址,植梅数千株,经十余年建设发展而成。

  来到无锡梅园的时候虽是冬月,却不见想象中的梅花,只有5000多棵梅树及2000多盆梅桩静寂无声。但我以为,看梅枝亦不为遗憾。那虬枝的秀奇、龙干的横斜、蟠螭的疏影、古根的盘曲,在没有花叶的障掩下,愈发可以观察得入木三分、纤毫毕现。虽未领略到梅花的高洁,但更加深了对梅枝傲骨的理解,也是一种境界。

  梅园因山而设,天心台、洗心泉、清芬轩、招鹤亭,念劬塔,一路串成步步登高的观赏景点。念劬塔是梅园的点睛之笔,也是梅园的标志性建筑。据说,此塔是荣宗敬、荣德生兄弟为纪念父母养育之恩所建。

  这不由让我想起了我的父母,寸草春晖,他们把最美好的青春年华献给了我,待我有能力回报他们的时候,时光早已在他们身上刻下了重重的痕迹。就像这梅枝,把全部营养都输送给梅花,供它傲雪盛开绚烂多彩,自己却暗自枯老。原来父母的爱也像这梅树一样崇高伟大,心头不禁默默吟诵起那句诗:“父兮生我,母兮鞠我……欲报之德,昊天罔极。”(作者单位:河南省郑州市公安局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网