即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

山间的芭茅草

2020年11月27日 13:27     来源: 中国警察网    作者: 郭红   
中国警察网 · 郭红  |  2020-11-27 13:27

  芭茅,是西南山野间遍生的一种野草。山坡、土坎,崖间、路边,一片片、一蓬蓬,随处都是。正因为太多太多,往往让人忽略,视而不见。

  那天,从线路警务区出来,已是日暮。冬日夕阳,隔着层云,从山巅斜斜地照下来,把天边抹得一片艳红。偶然抬眼,突然看见山边那一丛丛芭茅,在落日余晖的映照下,每一棵小花穗,都在反射着光芒。微风吹过,摇曳成细碎的点点金光,美得让人错不开眼,美得让人回想起,关于芭茅那些久远的记忆。

  印象里,芭茅是好玩又实用的。小时候,家旁边的那片小山坡,是孩子们游乐的天堂。而芭茅,就是天赐的玩具。折下一枝枝的芭茅杆,用花穗相互攻击、拂打,谁的头上脸上落满“芒花”,便会引来大家一阵快乐的哄笑。累了,就抽出鲜嫩茎叶里乳白的叶髓,咀嚼那种淡淡的甘甜,虽不美味,却会争先恐后抢着品尝。遇上谁家大人手巧,能用芭茅杆叶编出草马、蚂蚱之类的小玩意,更会惹来好一阵炫耀和追捧。大人们也会经常来采割芭茅,他们有的拿回家捆扎起来,作为扫帚;有的将茎叶洗净了熬成水,据说是祛风湿的良药;还有周围农家,成捆地割回家喂牛,或晒干了当柴烧,烧成的灰洒在地里,又成了肥料,没有半点虚耗。

  印象里,芭茅是美丽而顽强的。春天里,绿叶新发,嫩得青翠欲滴。入夏后,芭茅花开,一簇簇、一缕缕,或粉红、或深紫,像快意挥毫的鹅毛笔,也像迎风招展的旌旗。秋尽冬来,芭茅的叶片慢慢枯黄,花也渐渐变白,却依然挺立,就像一位白发老人,虽有几分萧索,却不失刚强。印象最深的,是芭茅强悍的生命力。它的种子随风飘舞,不分崖间石缝,落地即可生根。无论风吹雨打,还是雪埋火烧,只要春风一起,又抽枝生叶,郁郁葱葱,焕发出蓬勃生机。而它的茎、叶、花穗,都在努力向上生长,虽会迎风俯首,但除非攀折,绝不曲倒,就像一名优秀的战士,柔韧而倔强。

  看着夕阳里,芒花流金、长叶当风的芭茅,忍不住想起刚告别离开的那位警务区老民警。几十年的小站坚守,几十年的勤勉奔忙,不正像这山野间的芭茅。扎根于大山深处,把自己融进村寨乡野中,守候在站车线路边。用自己的青春岁月,用所有的光和热,保卫着铁道安全,回报着这片土地和沿线的人们,历经风雨而不折不悔,默然无言却自成风景。而这,仅仅是万千民警,一个平凡的缩影。

  有些美,是沉默而不张扬的,它没有更多华丽的外表吸引眼球,却会在你真正注目的时候,静静绽放,直抵内心。有些品格,是珍贵而不炫目的,它没有惊心动魄、豪言壮语,却会在日复一日的风雨考验中,挺立出风姿,淬炼出光芒。

  正如山野间,一丛丛平平常常的芭茅草。

  正如警队里,一个个普普通通的你我他。

  (作者单位:贵阳铁路公安处)



触屏版 | PC版

© 中国警察网