即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

怎样创造一个节日

2020年07月24日 15:20     来源: 中国警察网    作者: 张策   
中国警察网 · 张策  |  2020-07-24 15:20

  这是一个突如其来的,似乎有点奇怪的标题。

  节日是创造的吗?可以说是,也可以说不是。因为节日有很多种,有的是来自四季的自然轮回,如春节,农历的一岁之首,是春天自冬雪中苏醒的转折。有的是源于斗争的风云变幻,如国庆,新中国诞生的日子,是多少英烈用鲜血换来的庆典。若让我们回顾一个节日的孕育过程,也许是一个复杂而严肃的科研题目,沧海桑田,春种秋收,漫长的岁月凝固着人们的期冀与梦想,却浓厚如酒,是融也融不开的心结。

  所以说,我们讲节日是创造的,也没有错。打天下是一种创造,守江山也是一种创造。三皇五帝开天辟地,龟背上的甲骨文占卜了每一个重要的时刻。而镰刀锤头被绣上中国共产党的旗帜,则让我们的脚步走得愈发轰轰烈烈。节日,融入了多少韵味多少心情,也打造出多少庄严和多少凝重。节日,是一个前进脚步与下一个前行脚步之间的间奏,没有停顿,只有提速;没有喘息,只有高歌。

  所以,节日对于我们来说,是那么的重要。就像我们随时为思想注入的营养液,它将使我们的精神焕发青春。曾经和许多人谈起过中国警察的节日。有正要脱下警服的老者,他们往往会恋恋不舍地抚摸着自己的奖章,说:“我们赶不上了,赶不上了……”有刚刚扛起“两道拐”肩章的女孩,她们会稚气地扬起笑脸,毫不掩饰自己的向往:“警察节吗?那多好啊……”每逢此时,便会想,我们为什么需要一个节日?我们将怎样创造这个节日?我们的创造,在中国这本厚重的大书中,将写下怎样的激昂文字?中国人民警察节,我们有多少次在心里默默诉说着期盼,也多少次地问我们自己,我们什么时候会有这样一个属于我们的节日。

  当然,无论老民警,还是新同志,每一名身着警服的人都知道,这样的节日要靠我们的努力去打拼,去创造。其实,这样的创造不是从今天才开始的,自始至终也并不只是为了得到一个可以欢狂的日子。伴随着共和国走过七十余年的光辉历程,警察的创造,始终是为了国家的稳定;警察的创造,始终是为了社会的安宁。警察的创造,不是用纸笔而是用坚定的信念;警察的创造,不是一首歌而是一场生死搏杀。其实,警察并不只是在创造,而是在用生命和鲜血捍卫自己生于斯长于斯的这方热土,在共和国的旗帜上郑重书写我们的忠诚。

  党和国家的信任,人民群众的支持,是警察得到的最高奖赏。近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。从此,1月10日,这个“110”诞生的日子,这个人民警察曾经向人民群众许下诺言的日子,将正式成为中国人民警察的盛典。回首过往,不禁热泪盈眶,七十余载春秋,14000余名英烈!汶川地震棚前的不倒红旗,千里追凶路上的风餐露宿,抗洪前线的藏蓝色身影,社区门口手执测温枪的守卫……哪里有危险,哪里就有人民警察的岗位,党和人民的每一声召唤,都是人民警察耳畔与心中的神圣使命。中国人民警察节,不是创造出来的,不是宣传出来的,是数百万人民警察在党的正确领导下拼搏出来的,这个节日更重要的意义,是鼓励,是鞭策,是我们抖擞精神再上征程的号角。

  要说创造,是全体中国人正在创造奇迹。那是民族复兴的奇迹,是中国人梦想实现的奇迹。这种创造,是正在进行中的伟大工程,我们在未来将把中国人的每一天都变成节日,都会飞扬起五色的彩旗,都会荡漾着胜利的歌声。为了那美好的梦想,我们在奋斗,我们在创造。

  从此以后,每年的1月10日,当清晨的旭日刚刚升起的时候,我们将换上整洁的警服,庄严地向着天安门前的国旗敬礼。我们也许没有更多铿锵有力的言语,但我们一定会有深藏心底的誓词:祖国,我们来了,我们在岗……



触屏版 | PC版

© 中国警察网