即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

制服的荣耀

2019年12月23日 09:39     来源: 中国警察网    作者: 沈汉芝   
中国警察网 · 沈汉芝  |  2019-12-23 09:39

  我出生在上个世纪60年代的广东农村,从小就十分羡慕那些雄赳赳气昂昂的解放军战士和人民警察,穿上军装、着上警服是我儿时的梦想和追求。现在身为人民警察的我,每当回忆起一桩桩从警往事和亲身经历的一次次制服演变历程,便感觉恍如昨日,对从警生涯的深深眷恋、对庄严神圣警服的殷殷情结挥之不去。

  18岁那年,刚刚高中毕业的我,如愿以偿地收到了入伍通知书。1981年10月23日夜,我激动得彻夜难眠,次日一大早就背上行李,登上了开往广州的长途汽车,到黄埔边检站新港新兵连服役。1984年,新中国成立35周年,我们换上了新式武警制服。穿着这身制服,我同战友们一道,圆满完成了各项出入境边防检查任务,并连续几年参加广州市黄埔区迎春花市的安全保卫工作,在市区人员稠密的复杂场所昼夜巡逻执勤。

  记得有一年,我到刚组建的太平边防检查站工作,有一位年过七旬的白发阿婆,常常独自来看我们训练,为我们送开水。在与老阿婆的聊天中,我得知她住在附近,她的丈夫早逝,没有子女,是一位孤寡老人。我决定带领全班战友尽力照顾她,定期为阿婆家打扫卫生、挑水……逐渐与她建立了深厚的感情。次年春天,我考上军校,阿婆为我送行时说:“虽然我没有孩子,但有了你们这群穿制服的小伙子,我不孤单了,你们就像我的儿子一样!”阿婆还坚持帮我洗了一次制服。我想,阿婆既是表达对我这个“儿子”的不舍,更是希望我以后在从警路上干干净净、勇往直前吧!

  4年后,我又换上了崭新式样的武警制服,光荣地戴上了武警中尉警衔。穿着这身警服,我相继在政治处干事、中队指导员、业务科教导员等多个岗位工作,一干就是10年。1998年,国家启动边防检查职业化改革试点,北京等几个城市的边防检查队伍集体退出现役,转为职业制人民警察,先着89式警服,随后换着99式警服,臂章的字样也由“边防检查”改为“警察”。与制服的不解之缘,陪伴我度过了38年的警察职业生涯,更见证了人民警察的忠诚本色和为民情怀。

  一次选择,一生坚守。弹指一挥间,青丝已变成白发。我也已跨入老同志的行列,再有4年就到退休年龄了。但是,每当我穿着警服走上工作岗位的时候,依然感到自己还是那样年轻,依然充满活力。一路走来,身着的制服换了一式又一式,它赋予我荣耀、自豪和责任。我会永远珍爱曾经拥有、见证了自己成长的警服,不忘初心,砥砺前行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网