即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

要关注现实主义创作

2019年11月22日 09:21     来源: 中国警察网    作者: 张策   

  反映基层派出所民警工作生活的电影《民警攻略》,在11月13日正式上映了,这是一件值得祝贺的事情。特别要说的是,当前像这样扎扎实实地讲基层故事的作品并不多。

  上世纪60年代,一部《今天我休息》轰动全国,至今让从那个年代过来的老人们念念不忘。黑白影像,喜剧风格,轻松幽默地展现了一名优秀基层民警的日常生活。应该说,《今天我休息》之所以成为经典,正是因为它不唱高调,不玩花活,从小人物、小事件说开来,自然而亲切地表现了那个火热年代人们的精神风貌。《今天我休息》在公安题材影视创作上,创造了一种现实主义的朴素风格。

  可惜的是,这样的现实主义好作品在银幕上始终不多。留在我们印象中的,大概只有《天生胆小》《警察有约》《民警故事》《龙年警官》等不多的几部。而更多的公安题材影视作品,热衷于从刑侦、缉毒等角度入手,去讲一个轰轰烈烈的故事。当然,这一类作品大多充分展现了人民警察的英雄气概,其中也有许多可圈可点的好作品。但如果我们冷静地分析,在这类作品中,是不是有些问题是我们还没有认识到的?

  在日常生活中,常常会听到一种议论,或是一种批评,说银幕上的警察形象太假。这种批评其实更多来自公安机关内部,常听基层的战友们质问:难道我们是这样破案的?我们分析这样的批评,会不会得出这样的结论:在我们的许多影视作品中,虽然讲的是现实中的故事,但或多或少存在着脱离现实主义创作原则的夸张、虚构,甚至编造。

  文艺创作当然是允许虚构的,但虚构应该有度、有依据,不应该胡编乱造。最近一位负责影视审查的同志给我讲了个例子,说是一个电影剧本编造了这样一个故事:为抓一名毒贩,竟在其身边安插了八名“卧底”。能把现实主义的公安题材写成这样脱离现实的梦呓,作者也算是脑洞大开了。

  现实主义是一个在文艺创作中永远绕不开的话题。专家们普遍承认,公安题材文艺的基调就是现实主义的。但在经济利益的操控下,现实主义的公安题材也在被悄悄地改变,甚至异化。我们不反对随着时代进步而发生的艺术变革,但始终认为现实主义的创作原则是符合公安题材的。

  因此,希望多出现像《今天我休息》《民警攻略》这样的现实主义作品。其实和《今天我休息》相比,《民警攻略》在思想理念和艺术处理上已经有了很大的变化。对时代、对生活的更深理解,对民警生活的全新展示,对地域风情的关注和把握,《民警攻略》都有让人耳目一新的感觉。

  现实主义内涵的一个重要标志,就是保持对时代进步的敏感和反映。